Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Categories:

И снова он





Вот как-то так выглядит моя собачка по 6- 7 часов уже третьи сутки. Если кто-то думает, что собачке на фото очень плохо - могу успокоить. Собачке уже хорошо, комфортно, спокойно и она спит, переодически просыпаясь и перекладываясь на другой бок. Плохо ей было только через час после пиростопа. Немного слюну гнало, видно подташнивало, и глазки сильно текли.
Ну, и если кому-то непонятно, что случилось: у нас третий в нашей жизни пироплазмоз.
В конце мая!!! При жаре и сухой погоде. У собаки, которую ежемесячно обкапывают Фронтлайном и 2 раза в день перед прогулкой обливают Больфо. Блин, ну вот что еще нам делать? Мы гуляем по обработанному полю, засаженному каким-то злаком. Мы осматриваем собаку после прогулок в городе и уже не выходим гулять в поле и лес в деревне (зачем мы брали собаку, с которой собирались бродить по лесам и полям и никого не бояться?). У нас в деревне участок обработан от клещей. И мы с начала весны сняли с собаки 1 впившегося клеща и 2 по нем просто ползли. При том, что в прошлые годы счет шел на десятки в разных стадиях напития. И все равно мы опять подцепили эту дрянь!!! Не сняв за последние 2 недели с собаки ни одного впившегося клеща.
ЧТО ЕЩЕ МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ?
В прошлом году мы их хотя бы снимали. И в позапрошлом тоже. И жили весь сезон с градусником в попе. Пироплазмоз мы обнаруживали на ранних стадиях, но по разным симптомам. Один раз он просто отказался есть (для нас это не редкость, но он не ел даже вкусняшки) и был совсем чуть-чуть менее активен. Второй раз у него загноились глазки и он отказался пить, но ел. И сейчас - апофеоз: собака активна, в хорошем настроении и просто не очень хорошо поела. Если бы не прививка, запланированная на следующий день - я бы и температуру не меряла. А так - на всякий случай всунула градусник. Ну, мало ли что. Ну и получите - распишитесь: 40 °.
Самое главное, что все показатели общего анализа крови и биохимия в норме. Единственное, что не понравилось нашему врачу - сниженные тромбоциты. Скажу сразу, клиника проверенная, врач, к которому мы попали - второй по степени доверия к его мнению. Первый - его отец. И, к слову, отец его тоже забегал на работу и выслушав нас склонился именно к пирику. Так что, когда нам предложили вколоть (несмотря на отсутствие в крови бабезий) пиростоп - я согласилась. И опп... Через 12 часов температура стала падать. Через 24 - была в норме. Все, как по писанному.
Ну и теперь хочу высказать свои наблюдения и мысли о пироплазмозе. Во-первых, у меня создается впечатление, что пирик цепляют далеко не все собаки. Собака у сестры мужа цепляет их гроздьями и не болеет. Нам в прошлом году хватило первого же.
Нет, я понимаю, что 100 клещей могут быть не заразными и только 101 будет с бабезиями. Но... Мне кажется, что тут что-то связанное с иммунитетом. Возможно, собаки, у котрых хороший иммунитет, справляются с этой пакостью самостоятельно, даже если их кусает клещ с инфекцией.
Во-вторых, каждый раз симптомы разные даже у одной и той же собаки. И в этом случае остается только одно: весь сезон жить с градусником в известном месте, чтобы не пропустить, ведь температура вообще может быть только 1 день (а то и вообще не подниматься) а потом упасть. И если это пропустить, то потом обнаружишь другие,более тяжелые симптомы уже значительно позже.
В-третьих, нужно помнить, что все брызгалки-капалки-ошейники не дают 100% гарантии. Мало того, мне кажется, что именно из-за Фронтлайна покус-то имел место, но клещ, укусив, быстренько сдох, не успев напиться и тихо отвалился, а шуба у нас богатая, могли и не заметить, стряхнулся сухой, как соринка, и все. В прошлые годы мы Фронтлайном не капались, капались Адвантиксом, но клещей снимали все равно. А тут, видно, Фронтлайн средство-то отличное, но у этого и обратная сторона есть - не обнаружили вовремя клеща и не насторожились, а температуру по счастливой случайности обнаружили.
Ну и в-четвертых. Клкщей стало столько, что это уже за гранью. Мы цепляем их не только в лесах и полях, как это было раньше (да и не в таких количествах), но и в черте города. При этом, все заразные клещи, подцепленные нами, были именно "городскими". Мало того, случалось так, что мы снимали этих гадов, даже не выходя в сад. Прямо во дворах, недалеко от детских площадок. Так что никакой гарантии, что клещ с инфекцией не подцепится, даже если жить в городе и гулять по дворам.
В общем, я пока не вижу, как в сложившейся ситуации защитить собаку от этих тварей, поэтому сижу рядом со своим "сыночком" и слежу за капельницей.
Tags: Бестиарий
Subscribe

  • Нежданчик

    Пиеса в 1 действии Действующие лица: М-муж Ж- жена Пролог Жена пробуждается поздним утром и видит в изголовье букет полевых цветов. Сильно…

  • В режиме строжайшей секретности

    Я сделала это! Я, наконец, отвезла документы, написала заявление и оплатила госпошлину за торжественную церемонию в ЗАГСе. Заинтриговала? А вот так!…

  • Новый семейный мем

    Вот, помните, есть такое выражение: "глухих повезли!"? Ну, так вот. Возвращается муж неожиданно с работы. Ну, как неожиданно, просто совсем вовремя.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Нежданчик

    Пиеса в 1 действии Действующие лица: М-муж Ж- жена Пролог Жена пробуждается поздним утром и видит в изголовье букет полевых цветов. Сильно…

  • В режиме строжайшей секретности

    Я сделала это! Я, наконец, отвезла документы, написала заявление и оплатила госпошлину за торжественную церемонию в ЗАГСе. Заинтриговала? А вот так!…

  • Новый семейный мем

    Вот, помните, есть такое выражение: "глухих повезли!"? Ну, так вот. Возвращается муж неожиданно с работы. Ну, как неожиданно, просто совсем вовремя.…