Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Categories:

Новые горизонты

Детки подшефные разъехались по лагерям-санаториям. Работы собачекам нету. И тут новое предложение от девочки-координатора. Поработать над поисковкой. Отличная идея! Это же то, о чем мы мечтали!!! Собственно мы за такие тренировки вообще платить собирались, вот только группу никак набрать инструктор не мог. А тут такое счастье, да прямо на тарелочке. Разве ж мы откажемся?
В общем под эгидой МЧС и Красного Креста тренировка. Ну что скажу. Собак в Минске много. Волонтеров мало. Вместе с нами - 3 собаки. Золотистая ретривер Корса и стаффочка. Ну и Айт, да :)
Девочки и собачки уже не первый раз работают, да и год, видно не первый, но после перерыва. ДочУлька и Иван для них прятались, и они сами работали. А мы с еще одним фигурантом и с инструктором пошли учиться.
С Айтом мы часто играли в поиски предметов 3-4 разных предмета Айт в квартире находит. Нас на приличном расстоянии в лесу - да без проблем. Да и следы на улице оставляли и предмет в конце следа прятали. Но это предмет, или члены семьи. А вот как объяснить собаке, что нужно понюхать предмет, а искать человека по следу? Скажу честно, я думала, не получится. Тем более, что в таких случаях с собакой сначала играют с любимой игрушкой люди, которых потом искать надо. Или корм дают. А Айт в игре был не слишком заинтересован (по-ходу он вообще не понял, нафига этот цирк, если его при этом на поводке держут). А корм чужим мы вообще давать не разрешаем.
Ну, объяснил нам инструктор откуда нам искать, мы ушли, чтобы не видеть, куда он пойдет. Подождали. И повела я Айта к "следовому квадрату". Там инструктор еще оставил кусочек бинта, который носил в кармане специально. Так и на соревнованиях делают. Землю Айт так и не нюхал, не понял пока. Но вот бинтик я ему под нос посовала. По ощущениям - он опять не понял, нафига. А потом, после команды "Ищи", пометался, подумал и... Пошел-таки по следу. Недалеко. Инструктор метров через 100 повернул на островок и и сел на скамейке. Айт довёл. Все получилось.
Спрятали второго фигуранта. На сей раз гораздо дальше и так, что его вообще не видно было. И снова сначала недоумение, мол чего от меня хотите, а потом - снова пошел. Где-то по середине мне показалось, что он забыл, что ищет. Хотели снова дать понюхать кепку фигуранта. Но нет, вспомнил, нашел след и довел. А вообще, я думаю, что может это мальчик - фигурант так шел. Не прямо, как инструктор, а отклонялся немного в стороны. В месте, где след оборвался (фигурант чуть назад вернулся) - потопнался, понюхал и ломанул в кусты, доставать. В общем инструктор (к слову, до недавнего времени начальник
поисково-спасательной
кинологической службы МЧС Беларуси), остался доволен нашими задатками, темпераментом Айта и тем, что мы готовы работать и имеем возможности для этого.
А потом я все прокручивала в голове, чем Айта заинтересовать в поисковке, если на разыгрывания он не реагирует, а кормить его чужим людям нельзя. И дошло до меня, что не надо ему ничего. Для него поиск всегда был любимое игрой с хозяевами, способом пообщаться с нами и получить одобрение. Так что не нужна ему дополнительная стимуляция: сам поиск - это и так интересная игра.
С нетерпением ждем пятницы и новой тренировки в лесистой местности. Надеюсь, у нас получится и, если не дай Б-г, будет необходимость, мы сможем тоже оказать посильную помощь тем, кому это будет необходимо. Ведь в России волонтеры помогают в поисках людей, потерявшихся в лесу, а мы чем хуже?
Фото нет, не до того было, да и были мы все далеко друг от друга - километрах в двух. Так что просто поверьте, было интересно :)
Tags: Бестиарий, Ведовство
Subscribe

  • Премия Аловак

    Оригинал взят у kofe_family в Премия АЛОВАК. Правила участия. Дорогие белорусские блогеры! Мы рады сообщить, что теперь у…

  • Вот и дожили!

    Невозможно поверить, но сегодня у нас с мужем Серебряная свадьба! А ведь я ещё помню Золотую свадьбу бабули и деда и Серебряную мамы с папой. А вот…

  • Сказ коши-Макоши

    И вот, в эти выходные моя, кошки-Макоши, мама ушла взадверье в домике в деревне. Когда она просто на двор ходит, я кричу в окошко, чтоб она дамой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Премия Аловак

    Оригинал взят у kofe_family в Премия АЛОВАК. Правила участия. Дорогие белорусские блогеры! Мы рады сообщить, что теперь у…

  • Вот и дожили!

    Невозможно поверить, но сегодня у нас с мужем Серебряная свадьба! А ведь я ещё помню Золотую свадьбу бабули и деда и Серебряную мамы с папой. А вот…

  • Сказ коши-Макоши

    И вот, в эти выходные моя, кошки-Макоши, мама ушла взадверье в домике в деревне. Когда она просто на двор ходит, я кричу в окошко, чтоб она дамой…