Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Category:

Лазанья по-белорусски

Зашло у меня вчера про картошку. А сегодня полезла смотреть свой тег "Зельеваренье и декокты" и обнаружила, что так и не написала об одном блюде. Пока в запасах еще осталась старая картошка - исправлю упущение.
Предыстория. Во времена кризисов у нас был обычай ходить в гости к друзьям со своими продуктами. Например, к одной подруге мы ходили с кусочком свинины и домашними закатками. С нее были яйца, мука и картошка. Все это готовилось и дружно потреблялось, никого не напрягая финансово.
Однажды к нам в гости приехали друзья с работы мужа. И привезли глиняные горшочки, куриное филе и грибы. С нас были драники, жареный лук и сметана. Блюдо получилось отменное, но глиняные горшочки уехали домой вместе с подругой, а своих у меня небыло. Поэтому я внесла некоторые коррективы, в итоге давшие блюдо, которое я называю "Лазаньей по-белорусски". Рецепт, как всегда, примерный. Главное донести идею.
Итак:
- Потереть на мелкую терку картофель с высоким содержанием крахмала. Если не очень крахмалистый - не беда, в процессе подправим. Картофеля надо столько, чтобы получить 3-4 больших, на всю сковородку, драника.
- Слегка отжать через марлю картрфель от излишней влаги, иначе переворачивать драники будет сложнее и они могут поломаться. А это не желательно.
- Соль по вкусу и 1-2 ложки крахмала (не муки), для связки. Крахмал можно и отстоять из отжатой жидкости и вернуть в тертую картошку.
- Пожарить большие драники.
Теперь о прослойке. Как и в лазанье, прослойка может быть разной. Например:
- Обжаренный фарш
- Мелко порезанное обжаренное куриное филе
- Порезанная кубиками жареная вареная колбаса (почему-то любимый у нас вариант)
- И даже пополам фарш и колбаса.
Что должно присутствовать обязательно - это порезанный полукольцами обжаренный лук и жареные же любые грибы.
Вся начинка должна быть в количестве 1:1.
Т.е., например 1 часть обжаренного фарша, 1 часть обжаренной колбасы, 1 часть грибов и 1 часть лука.
Прослойки должно быть много:целая глубокая сковорода, в диаметре такая же, как та, на которой жарились драники.
В эту перемешанную прослойку, прямо в сковороде добавляем примерно 2/3 пакета густой сметаны и кетчуп по вкусу. Ну и, если надо - досаливаем. Как только закипит - выключаем.
- Теперь берем форму для пирога или противень, или сковородку, в которую влезут драники, смазываем немного растительным маслом и кладем 1 драник. На него хороший слой прослойки и сверху делаем сеточку из сметаны. Наверх второй драник. Повторяем прослойку и сметану. Последний,верхний драник так же должен быть покрыт прослойкой, но вот сметаны на самый верх можно и немного побольше, чем просто сеточка. Можно также обмазать ей края этой пирамиды - не повредит.
Все, теперь отправляем в разогретую примерно до 200 градусов духовку до запекания верхней сметаны и общего разогрева этого сооружения. Я, кстати, частенько ставлю минут на 15-20 просто в духовку, а потом минут на 10 под гриль, чтобы верхняя сметана схватилась и подрумянилась. Тогда уж нижний драник точно не пригорит. Можно, все это дело и в микроволновку запихать. И ни чем не хуже будет.
Вот собственно и все.
Добавлю только, что очень вкусно употреблять сию "Лазанью по-белорусски" вместе с бульоном, о котором я писала тут: http://dobraia-vedma.livejournal.com/11687.html
Tags: Зельеваренье и декокты, Сундук со сказками
Subscribe

  • У мужа 37,2 (с)

    Драгоценный муж заболел. Чем, пока не понятно. Тест на модную болезнь будет готов в понедельник во второй половине дня. Пока - насморк, прыгающая…

  • Щедрый подарок на 45 :)))

    После дня рождения: - Ты уже всем в своем интернете рассказала, что я подарил тебе на День рождения? - вопросил за ужином муж. - А ты мне что-то…

  • Ужасно грустное!!!

    В нашей выгульной собачьей компании, когда Айт был молодым, было три пса: мой овчар, Айт, ротвейлерша Ума и бигль Хариссон. Потом Харри стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • У мужа 37,2 (с)

    Драгоценный муж заболел. Чем, пока не понятно. Тест на модную болезнь будет готов в понедельник во второй половине дня. Пока - насморк, прыгающая…

  • Щедрый подарок на 45 :)))

    После дня рождения: - Ты уже всем в своем интернете рассказала, что я подарил тебе на День рождения? - вопросил за ужином муж. - А ты мне что-то…

  • Ужасно грустное!!!

    В нашей выгульной собачьей компании, когда Айт был молодым, было три пса: мой овчар, Айт, ротвейлерша Ума и бигль Хариссон. Потом Харри стал…