Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Categories:

Вспоминательно-поедательное

Я уже писала о своей Бабуле. И еще не раз писать буду. Она была сверхгостеприимна и обожала готовить. Она дарила мне книги по домоводству и поваренные книги. Она шила мне платья и новогодние костюмы, отделывала рюшами скучные совдеповские ночнушки и учила разводить костер в любую погоду. Она пела мне старинные романсы, читала по вечерам Детскую Советскую Энциклопедию и учила со мной стихи. Она объединяла семью, собирала ее вокруг себя. Она была Большухой, если можно так выразиться, нашего рода. После ее ухода окончились обязательные празднования в кругу семьи Нового года, Рождества, 8 марта, 9 мая, праздников, на которые мы ежегодно собирались всей семьей. Окончились пышные застолья с пирожками и пельменями, которые лепили вместе, а потом вместе же и поглощали в промышленных маштабах...
Но это я отвлеклась немного от основной темы поста. Итак, позвольте познакомить вас с моей именной копией одной из семейных реликвий. Каждая невестка и внучка, носящая или носившая нашу фамилию, является обладательницей подобной копии, а я не сомневаюсь, что со временем первоисточник будет бережно передан мне.

Бабулины рецепты. Дарственная надпись


Первая страница


А это страница с рецептом, которым я обещала поделиться с Наташечкой natalna


Пирог рыбный сибирский (всегда праздничный) :
70 гр. прессованных дрожжей и 2 ст.ложки сахара растворить в 1 стакане теплого молока. Влить туда 250 гр. растопленного маргарина. Добавить 1 яйцо, 5 стаканов муки, 1 ч.л. соли. Поставить тесто расстаиваться в холодильник на 15 минут (я и на час могу поставить :))
Начинка: в вареный рис добавить припущенный лук + любая очищенная от костей рыба или готовое филе. Рыбу лучше брать достаточно жирную, вроде теляпии.
Тесто разделить на 2 части. Одна побольше, другая поменьше. Раскатать их. На противень уложить нижний, более толстый пласт, слой риса с луком, слой рыбы, снова слой риса. Закрыть вторым пластом, залепить по краям, смазать сверху желтком, сделать отверстия для воздуха. Выпекать до готовности при температуре ~200 градусов.
Вообще-то начинка может быть и картофельно-сырной, и капустно-яичной, и даже со свининой, нарезанной соломкой. Но вот именно такой пирог, с рисом, луком и рыбой был для нашей семьи Бабулиным Сибирским Пирогом.
Я до сих пор размышляю, откуда в таёжном сибирском селе 20х-40х годов прошлого века рис??? Хотя, возможно его изредка туда завозили, и поэтому именно вариант с рисом был для Бабули праздничным. Теперь уже не узнать...
За то, благодаря Бабулиным Рецептам можно сделать. :)
Tags: Зельеваренье и декокты, Сундук со сказками
Subscribe

  • Вот и дожили!

    Невозможно поверить, но сегодня у нас с мужем Серебряная свадьба! А ведь я ещё помню Золотую свадьбу бабули и деда и Серебряную мамы с папой. А вот…

  • Грибной геноцид :)

    Ну, что? Сезон грибного геноцида объявляю открытым! Пошли дожди и появились, наконец, лисички. Вместе с лисичками появилось какое-то ненормальное…

  • Нежданчик

    Пиеса в 1 действии Действующие лица: М-муж Ж- жена Пролог Жена пробуждается поздним утром и видит в изголовье букет полевых цветов. Сильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Вот и дожили!

    Невозможно поверить, но сегодня у нас с мужем Серебряная свадьба! А ведь я ещё помню Золотую свадьбу бабули и деда и Серебряную мамы с папой. А вот…

  • Грибной геноцид :)

    Ну, что? Сезон грибного геноцида объявляю открытым! Пошли дожди и появились, наконец, лисички. Вместе с лисичками появилось какое-то ненормальное…

  • Нежданчик

    Пиеса в 1 действии Действующие лица: М-муж Ж- жена Пролог Жена пробуждается поздним утром и видит в изголовье букет полевых цветов. Сильно…