Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Categories:

А вот, кому пЫзы?

Нет, нет, вы не подумайте чего плохого!!! Это я не ругаюсь. Это блюдо старобелорусской и польской кухни так называется. Недавно по телевизору в "Дело вкуса" увидела. А вчера и приготовила. Ну и вот почему, как пост - меня на эксперименты кулинарные тянет?
В общем даю, как ни странно, точный рецепт, но добавлю коментарии с учетом лично моего вкуса.
Итак, для теста:
- 1 стакан муки
- 1 стакан крахмала
- 250 грамм творога (можно деревенского, развесного, можно в пачке.)
- 4 средние картофелины, тертые на мелкую терку. Вообще-то я взяла 6, но тут у кого какое понятие среднего.
- соль по вкусу.
Смешать муку и крахмал, добавить творог, отжать картофель от воды, посолить, и все перемешать. Должно получиться плотное, эластичное тесто, которое хорошо держится одним комом. Если разваливается - можно добавить больше картошки для влаги. Ни воды, ни яиц в в тесто не надо.
Теперь о фарше. Его понадобится грамм 300. Фарш готовится такой же, как на пельмени, с мелкопокрошенным луком и специями на ваше усмотрение. А еще вот в фарш-то надо добавить или одно яйцо или 2 желтка.
Кстати, для вегетарианцев: вполне можно заменить фарш толченой картошкой с обжаренным луком, или тем же творогом с зеленью. Будет тоже вкусно, но не пЫзы. :)
Теперь от теста отрываем кусочки размером чуть больше шарика для пинг-понга. А дальше тесто можно раскатать,но я ж ленивая, я просто размяла немного по левой ладони, сделала ямку и положила в нее фарш и соединила края, чтобы получился колобок. Кстати, чтобы он ровненький получился я его рукой, смоченной в холодной воде огладила.
Потом выложить эти колобки в сковороду с разогретым растительным маслом. Масла нужно побольше, чтобы до половины котлетки (да, когда начнете жарить, колобки станут котлетками :D). Обжарить до румяной корочки.
Вы думаете это все? А вот и нет!!! Дальше эти обжаренные котлетки нужно залить кипяченой водой, чтобы вода их почти закрыла, но не полностью. В воду кинуть лавровый лист, корень сельдерея, короче, кому-какие специи нравятся. А перед самой готовностью давленый чеснок, как в холодец. Но это уже мое изобретение - мне показалось, что так будет вкуснее. И вообще, вода это по рецепту. А я, на самом деле взяла бульон, который у меня от приготовления холодца остался. И в него осталось только чеснок в конце, минут за 5 добавить.
Тушить всю эту радость нужно минут 20-30, а потом можно еще оставить минут на 10 натягивать бульон, его в конце приготовления Можно один раз перевернуть, а можно и не переворачивать.
А потом эта радость употребляется со сметаной или со сметаной и томатным соусом.
Ну что я могу сказать. Я готовила почти по рецепту, и в очень горячем виде мне не хватило чуть более картрфельного вкуса, мужу тоже, а вот на когда они чуть подостыли - самое то. За то подруге вкус понравился сразу и безоговорочно!!!


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Зельеваренье и декокты
Subscribe

  • Я в гневе!

    Короче, не так давно я тут постила оду, которую заказала себе учительница литературы. Вот: https://dobraia-vedma.livejournal.com/245744.html…

  • Золотая осень и другое

    Выходные, несмотря на ночные заморозки, выдались тёплыми и солнечными и сухими. Сухо было и всю прошедшую неделю, поэтому в лесу высохли даже молодые…

  • Мой схуг.

    В выходные готовила схуг по рецепту свекрови моей сестры. Поняла, что рецепт очень примерный потому что ингредиенты могут иметь очень разные размеры.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Я в гневе!

    Короче, не так давно я тут постила оду, которую заказала себе учительница литературы. Вот: https://dobraia-vedma.livejournal.com/245744.html…

  • Золотая осень и другое

    Выходные, несмотря на ночные заморозки, выдались тёплыми и солнечными и сухими. Сухо было и всю прошедшую неделю, поэтому в лесу высохли даже молодые…

  • Мой схуг.

    В выходные готовила схуг по рецепту свекрови моей сестры. Поняла, что рецепт очень примерный потому что ингредиенты могут иметь очень разные размеры.…