Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Categories:

Днюшные выходные

Вообще-то обычно на мой День рождения наступает Бабье лето. Один год я помню, что было холодно и дождливо. И вот опять. Целый день лил дождь и была дуборина. Тем не менее, я сказала, что этот день я буду проводить именно так, как мне хочется. И ушла в лес за грибами. Под проливным дождем, И набрала, таки! В тот же лес одновременно отправился и мой сосед, а после него искать что-то бесполезно! Но я быстренько убежала вперёд и, таки ухватила своего.


А потом лес сделал мне подарок. В позапрошлом году в этом месте я нашла одинокую сине-зелёную строфарию. Очень красивый и в наших местах редкий гриб. Обрадовалась, сфотографировала. В прошлом году строфарий было уже две. И радости было в 2 раза больше. А в этом году их было целых 6. Две уже в абсолютно непрезентабельном виде, поэтому их не фотографировала.




За время прогулки случился с моим телефоном глюк. Связь у меня не работала. Уже вернувшись домой обнаружила СМС с перечислением кучи звонков. И сообщений в Вайбере и в фб. Люди, честное слово, огромное спасибо всем, кто пытался меня поздравить и поздравил. Просто я даже сейчас почему-то вижу только часть поздравлений. Всем, кого вижу, ответила. Кого не увидела - все равно спасибо, мне очень приятно!

Погода к концу выходных все же смилостивились и подарила солнышка и тепла. Поэтому я пошла и как следует нагулялась по лесу снова.

Сначала со свекровью пошла раскрывать ей новые горизонты и показывать места, где можно найти зелёнки. Заодно научила отличать мыльную и землистую рядовки от подзелёнок.Пошли с ней в лес со строфариями, но тут случилась загвоздочка. Очевидно, Леший не захотел ее пускать в эту часть леса, потому что внезапно, идя по знакомой мне дорожке, мы забрели в бурелом. Нет, я ни на секунду не потеряла ориентацию и легко вышла в нужное место и без дорожки, но дело не в этом. Показать свекрови чёткую и понятную дорогу в том лесу мне не удалось, так что ходить туда у нее не получится.

Кстати, по поводу лосиных клещей. Тут на днях их кусучесть обсуждали. Так вот, ощутила все прелести. Укусы их не чувствуются, зато через сутки в голове появляются зудящие шишки, которые сочатся сукровицей. Гадость необыкновенная!

Но я лучше о приятном. Погода в воскресенье радовала, поэтому я оставила свекровь дома и пошла гулять дальше. На полосе возле высоковольтной линии куча кабаньих следов. Я уже научилась отличать их от косулиных.
Вот след кабана в сравнении с моей ногой


А вот след косули


В лесу красота осенняя, золотая. И море мухоморов красивых и разных.












А это аманита цитрина (мухомор лимонно-желтый или поганковидный). Несъедобный.


А вот серо-розовыЙ, считающийся деликатесом. Но я до употребления мухоморов ещё не доросла. Так что просто полюбовалась.


В лесу благородных грибов фактически нет и в этом конкретном лесу как-то суховато. Но зато есть чёрные грузди. Но мне их уже не надо: дома 2 ведра стоят, солятся.


Нашла так же несколько рыжиков. О них отдельным постом. Рыжики с боем добывала. Только руку протянула, чтоб сорвать, услышала предупреждающее шипение. Немного испугалась, руку отдернула. Смотрю ползёт змеишшша. Но с жёлтыми ушками. Фух, ужик. Сфотографировать не успела. Тепло, солнечно. Удрал он от меня :)))

А вот пень возле заброшенного клуба. Считаю, что он вообще произведение искусства. Сам по себе. Ни убавить, ни прибавить


Дальше решила проверить рыжики ещё в двух местах. Забрела на нижнее озеро.
Возле дороги заросли каких-то ягод. Я знаю, что там есть дикая ежевика, но эти ягоды выглядели подозрительно. Немного похожи на костянику, но точно не она. И рядом цветки. Вроде и ежевичные, но тоже трогать не стала.



Рыжиков не обнаружила, но прогулялись вдоль Нижнего озера.






Боярышника дикого в этом году нет от слова совсем.Странно, весной очень буйно цвёл.



Зато встретились, задержавшиеся специально для меня, любимые дикие гвоздики.



Дальше потопала на рыжиковое место возле Немана.Заодно Вике labana решила от него привет передать.
Вот тут мы в воду с ней заходили, когда купались- сплавлялись.



А тут выходили на берег


Ну, а между этими местами такие виды.


Свинарник тоже был. Но хоть все в кострище сложено, а не по поляне валяется.


Возле сосны, от которой мы сплавляться начинали, встретила рыбака. Он поймал первую плотвичку, бросил ее на дорожке и бежал к машине за садком.

Пожелала ему "ни хвоста ни чешуи" и позвонила сыну, чтоб он меня домой отвёз на мотоцикле. Он с ребятами на покатушки собрался, заодно меня подвёз до дома.
Вик, Камень помнишь?. И речку Чернушку, которая в Неман впадает. Там где ты плоты фотила. Так вот, мы выяснили, почему она там такая стала узкая и медленная. Иван нашёл очень красивое место (фотки показывал, но я сама ещё там не была), где вся Чернушка перегорожена бобровым плотинами. Теперь хочу сама это место увидеть.

А дома было вот так


И это невозможно прекрасно!!!

И последнее, под кат брезгливым категорически нельзя! Но мне, как пожилому, 45-летнему уже, юному натуралисту очень интересно чьё это! Ещё раз: не для брезгливых категорически!!!!!

Tags: Бестиарий, Ведьмины будни, Травоведение
Subscribe

  • Выходное рукодельное

    Пока время есть расскажу ещё про выходные. Малой меня не перестаёт удивлять! Народ, вот скажите, в сторону какой профессии этого технаря пнуть?…

  • Вот и дожили!

    Невозможно поверить, но сегодня у нас с мужем Серебряная свадьба! А ведь я ещё помню Золотую свадьбу бабули и деда и Серебряную мамы с папой. А вот…

  • 29

    Все, что я думаю о сегодняшнем дне, я писала уже раньше. https://dobraia-vedma.livejournal.com/17169.html И сегодня повторяться не хочется. Просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • Выходное рукодельное

    Пока время есть расскажу ещё про выходные. Малой меня не перестаёт удивлять! Народ, вот скажите, в сторону какой профессии этого технаря пнуть?…

  • Вот и дожили!

    Невозможно поверить, но сегодня у нас с мужем Серебряная свадьба! А ведь я ещё помню Золотую свадьбу бабули и деда и Серебряную мамы с папой. А вот…

  • 29

    Все, что я думаю о сегодняшнем дне, я писала уже раньше. https://dobraia-vedma.livejournal.com/17169.html И сегодня повторяться не хочется. Просто…