Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Categories:

Сказка о коренной минчанке

Жила-была одна коренная минчанка в д-цатом поколении. И пришлось ей однажды отвозить коня своего железного, верного к мастеру, который в болезнях конских разбирался и вылечить его мог. С навигатором она поехала. Раньше без навигатора обходилась, язык до Киева доведет, но времена пришли иные, прогресс настал, потому с навигатором и поехала. Отвезла коня, оставила мастеру. Выходит с территории конюшен. Направо посмотрела, налево. Вокруг места напрочь незнакомые.И кареты маршрутные с неизвестными номерами мимо проезжают. Нет, направление, куда выбираться, она знает, чай не топографический кретинизм, но вот на чём выбираться - вопрос.
Смотрит эта минчанка, смотрит, глядь пути железнодорожные. И мост через них виднеется.

О, обрадовалась она, наверное это один из вокзалов железнодорожных. Там ещё ее мама в детстве жила. Возле одной из сторон моста. Не понятно только, с какой стороны этого моста она сама находится, но хоть с районом определилась. И решила коренная минчанка воспользоваться подсказкой "звонок другу". Позвонила матери своей. Тоже коренной минчанке, которая этот район знать должна: как никак проживала там в детстве.
Но мать ее занята была и трубку не подняла.
Тогда пошла коренная минчанка к остановке каретной. А там женщина стоит. Незнакомая, но довольно приятная.
- Подскажите, пожалуйста, - говорит коренная минчанка, - А как бы мне из этих джунглей городских в центр, к цивилизации выбраться. К метро, например.
Задумалась незнакомая, но довольно приятная женщина, а потом и отвечает:
- А пойдите вы туда, я правда не знаю куда, но там спрОсите, - и рукой в сторону махнула, - Где остановка NN кареты, конечная. На ней до Цирка доедете.
Обрадовалась коренная минчанка и пошла в ту сторону, куда ей незнакомая женщина махнула.
Идёт, идёт, смотрит, стоит NN карета на конечной. А тут вдруг, и буква М огромная возникла перед глазами.
Дивится коренная минчанка, чего это незнакомая, но довольно приятная, женщина ей сразу про метро не сказала. Может и не метро это вовсе, а просто переход построили подземный из того, что было. В ее волшебной стране и не такое чудо может случиться.
А тут и мать ее освободилась и перезванивает. Рассказала коренная минчанка матери про беду свою, что не знает она, как из джунглей этих каменных без коня своего верного выбраться. И что где находится, тоже не знает.
Тут мать ее ей и отвечает:
- А поворотись-ка ты, доченька, лицом к домам трехэтажным. Тогда за спиной твоей будет остановка NN кареты. Садись в нее смело, она тебя когда-нибудь в знакомые места и вывезет. Когда не известно, путь там долгий, но вывезет обязательно. - и трубку положила.
Только осталась у коренной минчанки Надежда в сердце, что не просто так она видит волшебную букву М на входе в подземелье. Надела она маску от злобных микробов защищающую, и пошла в подземелье то тёмное. Идёт, идёт она по подземелью, а там двери разные. И возле них надписи. Путь такой-то, платформа такая-то. А буквы М со словами Вход и Выход все не встречается.
Ну, все, думает коренная минчанка, нет здесь метро никакого, придется на NN карету садиться.
Только подумала, глядь, а вот они, двери заветные, в метро ведущие.
Возрадовалась, пошла, жетончик купила, вбросила жетончик в турникет автоматический, но сама сквозь него не пошла, не любит она этого дела. Попросила мужчину незнакомого, но приятного, чтоб он ее другой дорогой пропустил. Не смог ей отказать незнакомый приятный мужчина, прямо так и сказал ей:
- Невозможно Вам отказать! - и канатик снял, пропустил не через турникет.
А уж в метро, коренная минчанка решила, что сориентируется, куда ей ехать. Посмотрела на надписи указательные, села в поезд успокоенная, телефон свой открыла, и книжку читать стала. Долго ли, коротко ли она читала, только слышит слова странные, голосом бесплотным произнесенные:
- Конечная станция. Поезд дальше не идёт, пожалуйста покиньте вагоны.
Удивилась коренная минчанка. Как это она так далеко заехала, а названия станции своей не услышала. Вышла из вагона и давай снова надписи указательные читать. Оказалось тут, что то ли мозг ее подвёл, то ли очи подслеповатые, только ехала она все это время в другую сторону. Не в центр города, а вовсе даже на окраину, противоположную ее дому.
Вздохнула коренная минчанка, дождалась поезда в обратном направлении идущего, и домой поехала. Только не читала уже в дороге, чтоб точно до дому добраться и станцию нужную не пропустить.
А мораль у сей сказки такова: зачем коренным минчанкам путешествия в города чужедальние, если они в своем маленьком, всего 56 км в диаметре, городе, оставшись без коня верного, вполне способны полноценно попутешествовать и с достопримечательностями ознакомиться.
Tags: Ведьмины будни, ШиЗдевры
Subscribe

  • Сказ коши-Макоши

    И вот, в эти выходные моя, кошки-Макоши, мама ушла взадверье в домике в деревне. Когда она просто на двор ходит, я кричу в окошко, чтоб она дамой…

  • Грибной геноцид :)

    Ну, что? Сезон грибного геноцида объявляю открытым! Пошли дожди и появились, наконец, лисички. Вместе с лисичками появилось какое-то ненормальное…

  • Новый семейный мем

    Вот, помните, есть такое выражение: "глухих повезли!"? Ну, так вот. Возвращается муж неожиданно с работы. Ну, как неожиданно, просто совсем вовремя.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Сказ коши-Макоши

    И вот, в эти выходные моя, кошки-Макоши, мама ушла взадверье в домике в деревне. Когда она просто на двор ходит, я кричу в окошко, чтоб она дамой…

  • Грибной геноцид :)

    Ну, что? Сезон грибного геноцида объявляю открытым! Пошли дожди и появились, наконец, лисички. Вместе с лисичками появилось какое-то ненормальное…

  • Новый семейный мем

    Вот, помните, есть такое выражение: "глухих повезли!"? Ну, так вот. Возвращается муж неожиданно с работы. Ну, как неожиданно, просто совсем вовремя.…