Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Category:

Про долги

У нас в квартире 3 комнаты. Зал проходной. Это я для тех, кто не в курсе. Раньше Иван и Ульяна жили в детской. Потом, когда Ульяна подросла, малого мы выселили в зал, чтобы у нее было личное пространство, могли приходить друзья, и вотэтовот все. Когда подрос малой, и стало понятно, что личное пространство нужно и ему, мы переехали из спальни в зал, дочУльку переселили в спальню (там обстановка для девочки больше подходит), а сын ушел в детскую. Потом девица съехала в самостоятельную жизнь. До пандемии она жила у своего МЧ, Димы. С его родителями, братом и сестрой в четырехкомнатной квартире, где все комнаты отдельные.
Пока мы с Иваном были в деревне, дочУлька вместе с Димой жила у нас. Когда мы вернулись, дети переехали снова к Диме. Родители Димы к девице относятся прекрасно. Она там себя тоже нормально чувствует. Но детям хочется своего угла. Квартиру снимать им не по карману, но бабушка Димы живет в каком-то семейном общежитии. Несколько семей в общем коридоре, с общими кухней, туалетом и ванной. По молодости, детей это устраивает. Все не с родителями. Поэтому бабушка переезжает в Димину комнату, а дети едут в бабушкину общагу. Всех устраивает этот расклад. Малая воодушевлена и довольна.
И вот сегодня звонит сестра мужа, Ленка. Слово за слово, дошли до дочУльки. Сказала, что они в общагу переезжают. И вот тут-то и началось!!!
- Как в общагу? А почему не к вам??? - возмущенно вопросила Ленка.
- Эээ, если ты уже забыла, у нас комната проходная. И мне будет категорически неудобно жить в этой комнате, - ответила я. - К тому же меня не устраивает совместная жизнь с чужим мужиком в одной квартире.
- Ну и что? Ты же мать! Ты должна обеспечить дочери нормальные условия для жизни. Она будет на тебя обижаться! Как ты так можешь? Это эгоизм материнский!
Серьезно? А я считаю, что это мой личный, человеческий эгоизм! С какого перепугу мне, молодой еще женщине, не утратившей интерес к мужу, жить в проходной комнате. С какого перепугу мне, женщине в принципе, в своей собственной квартире ходить и думать, как мне не сверкнуть неприличной частью тела перед чужим мужчиной? С какого перепугу мне, не самому здоровому человеку с нарушениями сна, подскакивать, потому что дети сегодня решили погулять попозже и ввалились домой среди ночи?
Что это, нахрен, за долг такой, материнский, лишаться ради удобства своих детей? Помогать, по мере возможностей - пожалуйста. Где-то денег подкинуть, продуктов, приготовить вкусненькое, если есть настроение, помочь няньчить внуков, если позволяет здоровье... Но зачем переступать через себя, заведомо ставить себя в плохие условия, лишь бы кровиночке было хорошо?
Нет, ребята. Со мной это не сработает. Я не моя свекровь.
Сознательно делать из себя великомученицу, жаловаться, что в жизни так ничего и не увидела, говорить, что детей рожать не надо было, и сама всю жизнь страдала и они страдать будут!
На этом месте я вопросила, схрена ли она считает, что сын ее страдает, как и внуки, которые со стороны сына? Я, например, детьми своими наслаждаюсь и горжусь. Потому что ращу, вырастила и воспитала детей так, чтобы они могли жить нормально, а не страдать.
"А вот, Лена...", - ответила мне свекровь. Она мучается, жить им негде, муж не любит, со свекровью-свиньей у нее конфликты, денег мало... Ээээ, а что вы сделали, чтобы научить Лену нормально жить? Вы всю жизнь талдычили ей, что мужики сволочи, укутывали в вату, не научили принимать решений и действовать. Вы ее научили только ДОЛГУ. Что она должна жить с мужем, которому не доверяет и которого не любит, потому что она ДОЛЖНА делать это ради сына, потому что иначе им просто будет негде и не на что жить. Должна только ради сына. И ее удобство и желания в расчет не принимаются. Она должна жить и страдать. Так же, как всю жизнь жила и мучалась свекровь. И никакие попытки как-то улучшить ей жизнь не проходят.
Все 5 месяцев нашего пребывания в деревне я пыталась приучить свекровь к мысли, что вот эти страдания и лишения - они абсолютная ересь. Я готовила вкусную и разнообразную еду и кормила ее по режиму, ибо не молодая уже, питаться, когда есть время, хлебом и солеными огурцами - здоровье не позволяет. А она в ответ орала, что я устроила "концлагерь с этой регулярной едой". Уже год мы пытаемся приучить ее ходить в туалет, в нормальный, как в городе туалет, а она упорно ставит себе ведро. Уже год мы пытаемся уговорить ее мыться в ванной, а не тягать ведра на улицу и не мыться в корыте или тазиках. А она талдычит о том, что "это же деревня, вы не понимаете". Блин, 21 век на дворе. И мы делаем все, чтобы жить в деревне, как люди в 21 веке, а не как крестьяне в 19. Как оказалось, привезя ее к себе и обеспечив ее удобствами и нормальной пищей, мы НАД НЕЙ ИЗДЕВАЕМСЯ. И она лучше уедет обратно, где никто не будет ею командовать. Да-да. Ни соседки-богомолки, заставляющие ее пахать на огороде попа и убирать его хату, потому что у них на это сил нет. Ни тетка, которая садит огород для своих детей, за которым потом будет ухаживать свекровь, потому что ее сестра работает в городе, а если и приезжает, то с 4 внуками, которые требуют непрерывного внимания, потому что и в 10 лет орут, чтоб им жопу вытерли. И да, это не художественное преувеличение, это факт.
Да, вот такие мы с мужем и сыном, который прячет от нее колун, чтобы она не рубила дрова сама, и вообще не делала тяжелую работу, МОНСТРЫ. Потому что мы не даем ей страдать и лишаться, как это должно НАСТОЯЩЕЙ НЕЭГОИСТИЧНОЙ МАТЕРИ!
Знаете, что я думаю? Своим детям я уже почти ничего не ДОЛЖНА. Нет, ну малому еще да, он несовершеннолетний. Но дочУлька сама приняла решение о том, что она хочет жить с парнем, хочет жить самостоятельно, они совершеннолетние, взрослые, работающие люди. С чего бы я им чего-то вообще должна?
А вот если я и должна кому-то, так это свекрови и родителям. Потому что они пожилые, не слишком здоровые уже люди, которые дали мне все, чтобы я стала взрослой и самостоятельной.
Это ключевое. Ты ДОЛЖЕН поставить детей на ноги. Научить их жить без тебя в качестве подпорки. А не всю жизнь волочь их на своем горбу, лишаясь и страдая, потому, что ты ДОЛЖЕН лишаться и страдать, лишь бы им было хорошо.
И если я, считая так - плохая эгоистичная мать, ок! Я такая, да!
Tags: Гензель, Гретель, ЧОрный ящик
Subscribe

  • Вот и дожили!

    Невозможно поверить, но сегодня у нас с мужем Серебряная свадьба! А ведь я ещё помню Золотую свадьбу бабули и деда и Серебряную мамы с папой. А вот…

  • Магия фотошопа

    Не могу не поделиться. Есть такая супермодель Кристина Пименова. Фото под катом, если кто не в курсе В 3 года ее признали самой красивой…

  • Белла, чао!

    Что-то меня прям торкнуло! И ремейк прекрасен, и перевод оригинала этой песни, и цветовая гамма клипа. Вот бы флешмоб замутить, пока снег не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Вот и дожили!

    Невозможно поверить, но сегодня у нас с мужем Серебряная свадьба! А ведь я ещё помню Золотую свадьбу бабули и деда и Серебряную мамы с папой. А вот…

  • Магия фотошопа

    Не могу не поделиться. Есть такая супермодель Кристина Пименова. Фото под катом, если кто не в курсе В 3 года ее признали самой красивой…

  • Белла, чао!

    Что-то меня прям торкнуло! И ремейк прекрасен, и перевод оригинала этой песни, и цветовая гамма клипа. Вот бы флешмоб замутить, пока снег не…