Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Categories:

Трудное решение

Пришло время рассказать о трудном решении, которое мы никак не могли принять. Да, собственно, и не принимали. Все произошло само. Муж считает, что "все приходит в свое время". И именно так, как и должно быть. Наилучшим вариантом.
Так получилось с собакой, с домиком в деревне, надеюсь, так получится и сейчас.
Дело в том, что уже несколько лет баскетбольную команду сына пытались расформировать. Сначала заменили тренера, потом выгнали некоторых ребят. Просто выгнали, исключив из группы в вайбере, не объявив об этом лично. Потом вообще собирались закрыть ее, забрав наиболее перспективных ребят в спорткласс... Все это время мы, родители, как могли отстаивали свою команду. И вот, после НГ нам объявили о том, что сильнейших игроков, в том числе и Ивана, забирают в спорткласс, остальные остаются с новым тренером, просто как группа ОФП, примерно.
Решение о переходе в спорткласс я откладывала, как могла из-за того, что понимала, что в этом случае пострадает учеба. Нет, Главный тренер СДЮШОР, который и тренирует спорткласс, строго следит за оценками. Если есть низкие - скажи до свидания соревнованиям. Но уровень школы, на базе которой сформирован спорткласс, оставляет желать лучшего. Да, Иван был бы отличником, но вот знания...
Одновременно со всей этой эпопеей, у малого начались мелкие проблемы с прохождением медосмотра в спортдиспансере. То к кардиологу дополнительно отправят, то к нефрологу. Врачи в больницах говорят, что все ок, занимайтесь, а врачи спортдиспансера все равно недовольны. И мы дергаемся каждый раз, допустят ли нас на очередные соревнования. Как хорошего игрока и капитана команды, тренерам удавалось Ивана отстоять и допуски давали.
В конце марта мне пришлось положить малого на обследование в кардиологию. Заключение было такое, что нужно 3 месяца реабилитации, а затем повторное обсдедование.
Но тут грянул коронавирус, и я увезла сына в деревню на 5 месяцев. В лагерь в составе спорткласса он не поехал, потому что допуск мы получить не могли - для этого нужно было снова договориться с госпитализацией и вернуться в город. Но возвращаться я не хотела. К тому же Иван увлекся мотоциклом, ему было интересно его ремонтировать, делать ТО, да и просто кататься. Да, он бегал почти каждый день по несколько километров и занимался на турниках, но вот мяч в руки практически не брал.
И вот, мы вернулись. Теперь можно было бы договориться и планово лечь в больницу, но...
Иван сказал НЕТ! Ему самому надоело подвешенное состояние с допусками, он не хотел переходить в спорткласс из-за уровня школы, где он базируется, а еще он хотел иметь возможность заниматься английским, потому что учиться он планирует за границей и уже решает, в какой именно стране.
Несколько лет я тщетно пыталась совместить тренировки 5 раз в неделю с репетитором или на курсах, но это было невозможно: четкое расписание тренировок появляется только к октябрю, когда у репетиторов уже все расписано, а на курсах нет мест в группах.
В общем, когда я заговорила с сыном о том, стоит ли мне искать альтернативу его переходу в спорткласс, другую секцию где-то поближе (да, у нас есть команда, которая тренируется у нас в районе, и даже ездит на соревнования) он отказался. Дело в том, что команда эта слабенькая, туда ушли ребята из нашей команды, когда их выгнали из-за недостаточной перспективности еще два года назад. Видимо, ему нужно все или ничего. Быть одним из лучших в сильной команде - почетно. Быть лучшим среди слабых - не интересно. К тому же он считает тренера, который был бы у него в спортклассе - самым лучшим. И другого не хочет.
А еще он прекрасно понимает, что даже в сборную Беларуси пробъется в лучшем случае 1-2 его ровесника. Мы это видели на примере Ульяны. Одна, всего одна девочка ее года играет в сборной. А сколько их было, подающих надежды.
Не то, что бы он не верил в свои силы.Нет, у него довольно высокая самооценка. Но именно поэтому он принял решение РАБОТАТЬ ГОЛОВОЙ. Для него спорт - это хобби, увлечение, хотя и серьезное. Но зарабатывать на жизнь он намерен головой.
Вчера состоялся последний разговор на тему спорта и английского языка.
- Мам, я принял решение. Профессионально я заниматься баскетболом больше не буду. Я буду ходить на тренировки в школу и играть во дворе. В другую команду не пойду. Ищи курсы английского.
Разговор шел в машине, пока мы ездили по делам.Вернувшись домой, в пять часов вечера, я села искать языковые школы в нашем районе. И нашла. Одна из 15 лучших языковых школ в Минске находится как раз очень близко, всего в паре остановок. Я позвонила и меня спросили, можем ли мы приехать на собеседование вотпрямсчас. И мы поехали.
Мне очень понравилось, как провела собеседование преподаватель. Я под дверью подслушивала. :)
Она сразу сказала, что с удовольствием взяла бы Ивана в свою группу, видимо он ей понравился, но предупредила, что ему будет очень сложно. К сожалению, 5 месяцев изоляции даром не прошли и многое Иван забыл. Поэтому нам предложили место в группе, программа которой рассчитана на усиленное изучение грамматики. Иван сказал, что это его более чем устраивает, потому что сам признает, что грамматика - не самая сильная его сторона и ему сложно быстро составлять ответы, если нужно употреблять разные времена.
Время занятий нас тоже более чем устроило: день не разбивается. После уроков он приходит на обед и сразу же едет на курсы. Два раза в неделю по 2 ак.часа. По вторникам и четвергам. Идеальное расписание - пятница свободна и можно спокойно собраться в деревню.
Самое удивительное, что место в этой группе было последним.
Все совпало: решение Ивана, своевременный звонок в языковую школу, удобное расписание...
Значит так и было нужно. И все наши решения абсолютно правильны и своевременны.
И все же мне будет очень не хватать Ивахиных соревнований и того драйва, который я получала, глядя как он играет. Когда я думаю об этом, на глаза наворачиваются слезы.
Но это его жизнь и его решение. Не вынужденный уход из спорта, как это случилось с дочУлькой, когда рыдали мы обе. А взвешенное, хоть и очень трудное для него решение. Он, как обычно, не хочет ничего обсуждать, но именно поэтому я понимаю, что и для него это тяжело. Но он держит эмоции в себе и поступает взвешенно и по мужски рационально.
Пусть будет так, как ты решил, сынок! Мы всегда поддержим тебя!
Tags: Гензель
Subscribe

  • Мой схуг.

    В выходные готовила схуг по рецепту свекрови моей сестры. Поняла, что рецепт очень примерный потому что ингредиенты могут иметь очень разные размеры.…

  • Грибной геноцид :)

    Ну, что? Сезон грибного геноцида объявляю открытым! Пошли дожди и появились, наконец, лисички. Вместе с лисичками появилось какое-то ненормальное…

  • Про сырную корочку

    Я знаю, вам надо! Вы вот задумывались когда-нибудь, почему у мяса по-французски, в ресторане, такая вкусная, обильная и влажноватая сырная корочка?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Мой схуг.

    В выходные готовила схуг по рецепту свекрови моей сестры. Поняла, что рецепт очень примерный потому что ингредиенты могут иметь очень разные размеры.…

  • Грибной геноцид :)

    Ну, что? Сезон грибного геноцида объявляю открытым! Пошли дожди и появились, наконец, лисички. Вместе с лисичками появилось какое-то ненормальное…

  • Про сырную корочку

    Я знаю, вам надо! Вы вот задумывались когда-нибудь, почему у мяса по-французски, в ресторане, такая вкусная, обильная и влажноватая сырная корочка?…