Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Category:

Подарок для папы

Вчера папа мой завершил трудовую карьеру. Он вышел на пенсию. Ну, вернее на пенсии он уже был, но продолжал работать. И вот теперь ходить на работу он больше не хочет. По его словам, теперь он лучше будет готовить внукам свою коронную пиццу каждые выходные.
Ввиду того, что фактом выхода на пенсию папа доволен, я решила, что как-то его нужно порадовать еще больше. А у меня это главная проблема: придумать человеку подарок. Вот сестра моя умеет преподнести что-нибудь этакое. А я, по-моему, годный подарок для папы придумала всего один раз в жизни. Ну, может, два.
Ну, а вот вчера меня посетила хорошая мысль. Вся семья с нежностью вспоминает бабулины тортики и пироги. А кто в семье главный бабулин последователь? Кто в семье больше всех пользуется копией сборника бабулиных рецептов? Ну Я же! Я!!!
И я решила порадовать папу одним из наиболее часто вспоминаемых тортиков.
Маковик.
3 яйца. Отделить желтки от белков.
Взбить в устойчивую пену белки с 1 стаканом сахара.
Аккуратно ввсести желтки.
Аккуратно ввсести 1 стакан сметаны
Добавить 1 стакан муки
Добавить 1/2 стакана мака
1/2 чайной ложки соды погасить уксусом и добавить в тесто.
Дождаться, чтоб тесто заработало.
Вылить его в форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарямии, поставить в разогретую до 180° духовку.
Не знаю, сколько пекся корж, но у меня форма прозрачная, да и, дум, все знают, как проверять готовность коржа.
Пока пекся корж, я взяла 3/4 стакана воды и 3/4 стакана сахара и довела до кипения, а потом оставила остывать.
У бабули в остывший сироп нужно добавить 1/2 стакана красного сухого вина. Вина у меня не было, поэтому я добавила 60 гр коньяка.
Когда корж был готов, я оставила его полностью остывать (это важное условие правильной пропитки), а потом разрезала поперек и пропитала сиропом.
И оставила обе половинки пропитываться равномерно на ночь.
Утром я взбила 500 гр. 26% сметаны с 1,5 стакана сахара. Взбивать нужно долго, чтоб масса загустела и стала однородной.
Промазала этим кремом половинки коржа, торт сверху и по бокам.
И поставила на балкон застывать и пропитываться дальше.
А потом вручила папе. Он недавно снял пробу. И УРРАААА! У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ!
Папа сказал, что торт не хуже, а, возможно, даже и лучше бабулиного!
Не думаю, что прямо лучше, и все равно он немного другой, но, кажется, подарок удался!
Приятной и долгой тебе пенсии, папа!!!
Tags: #выпечка, Ведьмины будни, Зельеваренье и декокты
Subscribe

  • Золотая осень и другое

    Выходные, несмотря на ночные заморозки, выдались тёплыми и солнечными и сухими. Сухо было и всю прошедшую неделю, поэтому в лесу высохли даже молодые…

  • Днюшные выходные

    Вообще-то обычно на мой День рождения наступает Бабье лето. Один год я помню, что было холодно и дождливо. И вот опять. Целый день лил дождь и была…

  • Сказ коши-Макоши

    И вот, в эти выходные моя, кошки-Макоши, мама ушла взадверье в домике в деревне. Когда она просто на двор ходит, я кричу в окошко, чтоб она дамой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Золотая осень и другое

    Выходные, несмотря на ночные заморозки, выдались тёплыми и солнечными и сухими. Сухо было и всю прошедшую неделю, поэтому в лесу высохли даже молодые…

  • Днюшные выходные

    Вообще-то обычно на мой День рождения наступает Бабье лето. Один год я помню, что было холодно и дождливо. И вот опять. Целый день лил дождь и была…

  • Сказ коши-Макоши

    И вот, в эти выходные моя, кошки-Макоши, мама ушла взадверье в домике в деревне. Когда она просто на двор ходит, я кричу в окошко, чтоб она дамой…