Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Categories:

Про шишки, перо страуса, костюм коня и иже с ними для учащихся средней школы.

Короткое сообщение для ученика 7 класса по истории. Тема: Колониальная культура Аргентины, Перу и Бразилии.
Сынок:
- Мам, я написал. Отправь папе распечатать.
Написал, хорошо. У меня же умный мальчик. Я же столько лет учила его пользоваться инетом. И, вроде, уже начало получаться. Ну, я и смотреть сразу не стала. Думаю, перед отправкой гляну.
Глянула... А таааам!
Вать машу! Все пропало! Конь не валялся. Огрызки текста и пара фоток.
Ааааааа, срочно, срочно переделывать.
Предварительно сообщив наследнику все, что я думаю о его подходе к вопросу и о чуде, которым оказалась его четвертная оценка по истории. Вот уж, воистину, работай на авторитет, потом он будет работать на тебя.
Для вас что входит в понятие КУЛЬТУРА?
Для меня это образование, язык, литература, живопись, музыка, архитектура. Ну, как-то так, да?
Гуглю дословно тему, в надежде на рефераты и иже с ними. И что??? И ни-че-го конкретного. Чтоб коротко и по существу: вот уровень развития образования в те времена в каждой стране, вот картины, вот известные поэты и прозаики, художники, музыканты, театры... Ни-че-го, еще раз повторяю. Только туры и описания мест, которые стоит посетить.
Меняю формы запроса, слова местами, короче пробую все. Не нахожу ничего нужного.
Вдруг счастье, какая-то научная статья по колониальной Бразилии. Копировать абзацы просто не получится. Вся инфа нужная. И образование, и язык, и архитектура, и музыка,и историки, и писатели. Все как я хотела. На 5 листов формата А4 одиннадцатым шрифтом. Прочитать, разложить по полочкам и ужать до половины листа А4 четырнадцатым шрифтом.
Потому что нужно еще найти такую же инфу по Аргентине, прочитать, разложить по полочкам и ужать. А потом по Перу. Нормальная такая задачка!
И ладно бы, там культура одинаковой была, ну примерно, по одинаковым направлениям. Но! Бразилия под португальцами, Аргентина и Перу под испанцами. Ыыыыы. Это ж две разные культуры.
И нет инфы нормальной, систематизированной.
И Бразилия ужиматься отказывается.
Плюнула, стерла почти все. Ну, невозможно впихнуть невпихуемое в одно небольшое сообщение. Это ж реферат, как минимум. И только по одной стране.
Нарвалась на инфу по архитектуре испанских колонизаторов в Аргентине и Перу. Выдрала с корнем пару абзацев по Бразильской архитектуре из предыдущей статьи в сравнении с архитектурой Аргентины. Вставила нарытые с трудом же фотки церкви в Бразилии и кафедральный собор Буэнос-Айреса и обычных жилых домов португальцев и испанцев.
Узнала дохрена нового, но не слишком мне интересного.
Глаз дергался. Давление зашкаливало. Вернула мужа, уже вышедшего домой с работы, чтобы он распечатал всю эту красоту. Выдохнула.
И села гуглить интересные факты о Северном Ледовитом океане. На географию, которой сегодня не было. Отправила Ледовитый дочУлькиному парню на распечатку, потому что муж меня уже послал бы.
Выдохнула еще раз, выпила таблетку от давления и пошла с собакой гулять. Только на прогулке, после того, как я эмоционально вывалила все это на подругу, меня немного попустило.
Радует одно. Я, таки, сделала именно то, что было нужно. Но неужели нельзя было конкретизировать задание, сузив его до понятных: Литература колониальных Аргентины, Перу, Бразилии. Или их же архитектура, музыка, образование? Почему нужно ломать голову для того, чтобы понять, что именно учитель имеет ввиду, давая такое задание.
Слава богу, то, что я наваяла, а потом мы с малым целый вечер разбирали, оказалось именно тем, что было нужно и он получил 10.
Начинаю клеить картонную корону и собирать каштаны.
Пы.Сы. Вынесу из комментов.
Я приучала к этим рефератам детей с первого класса, как к способу получить интересную дополнительную инфу и бонусом хорошую оценку.
Это сработало против меня. Оказывается честь сделать сообщение на эту тему выпала исключительно малому. Одному из всего класса
Авторитет, мать его!
Tags: Ведьмины будни, Гензель
Subscribe

  • Про ЮРИСТА

    Это надо рассказать! Мой фитнес-клуб в 2008-2009 гг был, пожалуй, лучшим в городе. Контингент был соответствующий. В основном состоятельные,…

  • Анекдоты в нашей жизни

    Есть у нас с мужем один из любимых анекдотов. Сибирь.... Много лет угрюмые русские мужики пилили лес лес своими огромными двуручными пилами, но вот…

  • Сказка о коренной минчанке

    Жила-была одна коренная минчанка в д-цатом поколении. И пришлось ей однажды отвозить коня своего железного, верного к мастеру, который в болезнях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Про ЮРИСТА

    Это надо рассказать! Мой фитнес-клуб в 2008-2009 гг был, пожалуй, лучшим в городе. Контингент был соответствующий. В основном состоятельные,…

  • Анекдоты в нашей жизни

    Есть у нас с мужем один из любимых анекдотов. Сибирь.... Много лет угрюмые русские мужики пилили лес лес своими огромными двуручными пилами, но вот…

  • Сказка о коренной минчанке

    Жила-была одна коренная минчанка в д-цатом поколении. И пришлось ей однажды отвозить коня своего железного, верного к мастеру, который в болезнях…