Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Categories:

Где-то здесь лежал мой злость...

У первоклашек сейчас каникулы. Дала Ивашке отдохнуть в выходные, и взялись за домашние задания.
Где моя нычка с запасами зла и терпения? А то чувствую, что не хватает и того и другого. Зла на учительницу, терпения на сынулю.
С прискорбием делаю вывод, что регулярное, без пропусков по болезни, посещение школы ему на пользу не пошло.
Первым пострадало письмо. Если раньше классные задания стояли на выставке, то теперь через раз, через два. А почему? А потому, что начали писать слова и предложения в классе. А на дом - по-прежнему прописать пару букв. Хоть бы соединения еще давала, если уж не слова. И видно, что проблема именно в соединениях. А ведь он дома делает намного больше, чем задают.
Теперь математика. Вообще прекрасно. Судя по домашним заданиям - только начали сложение после 10, при чем такое, когда из 3х чисел сначала находится сумма, чтобы было 10, потом прибавляется оставшееся число. Судя по задачам, приколотым дополнительно тут же, мы уже должны решать примеры типа 18-15. Блин, я каждый день смотрю, что они по математике делают в классных тетрадях. Такого там ни разу не стояло. Ладно, ок, я сижу дома (к стати в основном из-за учебы и болезней, на самом деле я умная и успешная... была), я забираю ребенка после обеда и в состоянии готовить с ним уроки, делая 20 минутные перерывы между предметами. Поэтому мы ушли страниц на 5 вперед и по математике. Но даже там таких примеров еще нет. То есть, вместо того, чтобы самой объяснять материал, она благополучно спихнула этот процесс на родителей в каникулы.
И вот тут кроется очередной подвох. Когда каникулы общие, на базе школы организуется городской лагерь, а вот на время дополнительных детей девать некуда. Д/с, при котором у нас первый класс просто не работает, в школе - занятия. Опять же, ну ладно мне хорошо, или тем, у кого бабушки и дедушки не работают и под боком. А остальным как? Я бы ребенка одного не оставила на целый день. И что делать? На помощь приходят деревенские бабушки, ну у кого есть. Но... А будут ли эти деревенские бабушки, живущие без удобств и имеющие подобное хозяйство, вообще чем-то заниматься с ребенком, а тем более объяснять то, чего недообъяснила учительница. Отсюда вывод. Некоторые дети придут в класс после каникул немного более отставшими, чем остальные.
И на закуску про чтение. О методах обучения чтению в нашем классе я уже писала. Дома мы читаем почти ежедневно, но при этом, толи из-за учебника, по которому читаем, толи из-за того, как читает большинство других детей в классе, но мой ребенок внезапно стал монотонно тянуть слова, не делая пауз между ними. Может скорость и выше, но смысл, по-моему, исчез напрочь. То же самое заметила моя подруга, она же мама одноклассника.
И что это было??? А главное, как со всем этим бороться, не отвратив детя от приготовления уроков, затрачиваемым на латание дыр временем??? Я ни разу не за домашнее обучение, ребенок должен находиться в коллективе, да и нет у нас такого без медицинских показаний. Но если я в первых 2 четвертях страшно переживала, что ребенок из-за болезней пропускает школу, то тут думаю, что на каждый чих пора брать больничный.
P. S. Только что задача: Во дворе стоит 18 машин. Сколько легковых машин стоит во дворе, если грузовых и легковых одинаковое количество.
Когда мы таблицу умножения начали? Я что-то пропустила? Мы ж еще через десяток считать даже не начинали. Я по малому вижу, что такие задачи не объясняли. Нет, все в порядке, разобрались, легко же вроде. Но я привыкла, что после объяснений в школе все легко дома делается, а тут вижу не затуп, а просто что он не сталкивался с такими задачами. И я не знаю, как это теперь записывать. Ведь, согласно условию,писать 18-9=9 не правильно. А не для первого не запишешь. Ух, как я зол!!!
Tags: Гензель
Subscribe

  • Подарочек себе

    В прошлом году мама с папой подарили мне на день рождения забавные красные комнатные перчики. Надо сказать, весьма и весьма остренькие на пробу. Они…

  • НА ПАМЯТЬ

    Пиеса в одном действии М - мать СППЗ - сын, получивший первую зарплату Пролог: У СППЗ есть коллекция кружек. Из садика, с соревнований, с…

  • Вот и дожилась :)

    Сын пошел работать подсобником на стройку. Как взрослый. Вчера был первый трудовой день. Вернулся подгоревший и уставший, но очень довольный. Сказал,…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments