Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Category:

Про хорошие выходные

Снова были в деревне. Сделали драгоценной свекрови сюрприз: привезли второго внука. В кои-то веки все молчали, как партизаны, никто не проговорился, что с нами едет Даня. Зашли в дом, поздоровались, а он в машине сидел. И вошел на несколько минут позже. Сколько было удивления и радости! Нужно сказать, что Даня с бабушкой гораздо ближе, чем мои дети. Он ей звонит каждый день, докладывает, как дела. Иван с Ульяной совсем не любители по телефону трепаться. Ни с моими родителями, ни со свекровью. Собственно, Иван вообще ни с кем по телефону говорить не любит. "Как дела-нормально-все пока" - вот стандартный с ним разговор. Наверное, это от мужа у них: разговор должен быть коротким и по существу, чтобы не отрывать друг друга от дел.
Забавно было смотреть на маленькую бабушку с двумя здоровенными детинушками-внуками. Смеялась, что такие кони повырастали. Но фотографировать не дала. Не уговорить ее.
Разница между Иваном и Даней 3 года, но как же классно они общаются! Постоянно перезваниваются-переписываются, всегда рады встрече. В нашей деревне у них полная свобода: сделали дела и гуляй-не хочу. Ушли под мост вечером после ужина. Вернулись в начале четвертого утром. Спалили там кучу дров и наболтались. Иван говорит, детство вспоминали, как они малыми были.
Я с ними на Неман ходила. Даня тоже вспоминал, как к нам ездил, как мы на целый день туда с мангалом забурились. Вообще, в отсутствие родителей он нормально себя ведет, почти не спорит. Хотя по-прежнему остается Фомой Неверующим. В пятницу было прохладно, а ко мне он приехал без куртки. Я его поругала немного. В субботу он засопливел и закашлял. Бабушка подняла тревогу и узнала о том, что он без куртки. Тоже начала ругать. А Даня в ответ:
- А я все равно не жалею, что без куртки поехал. Мне в ней было бы жарко.
Вот и что ему скажешь?
Думаем о том, как бы их двоих хоть на пару недель летом к бабушке привезти. Говорю о том, что Неман - опасная река: течение быстрое, вымоины и коряги. Ни в коем случае без взрослых купаться ходить нельзя. Даня:
- Почему, там же мелко?
И тут вступает рассудительный Иван:
- Тебе же сказали: течение быстрое. Ухнешь в яму, на корягу снесет, долбанешься спиной, сломаешь ее и ходить не сможешь.
Даня по привычке начинает возражать и приводить контраргументы, он это делает быстрым потоком слов, вклиниться тяжело.
Я начинаю смеяться:
- Не правда, не верит упрямый Фома... Помнишь ты когда маленький был, я тебе постоянно этот стишок рассказывала?
- Помню.
- Вот почему ты все время со всеми споришь?
- Я не спорю.
- Как не споришь? А сейчас ты что делаешь?
Смеется:
- Сейчас спорю.
Еще разница между ним и Иваном в том, что Иван сам видит, когда бабушка или я пытаемся сделать тяжелую работу и гоняет нас от нее, делает сам. Даня даже мелочи просит, чтобы ему делали. И бабушка срывается и несется ему помогать. Тогда, как Иван, настойчиво говорит бабушке: "Ба, сиди ты уже, ну я же сам могу." Видно, что ей это приятно, но жутко непривычно. Как и то, что на стол накрываю всегда я. И для всех. И в тарелки накладываю, и чай наливаю, и сахар кладу, и бутерброды нарезаю. И со стола убираю и посуду мою.
- Что ты вокруг меня прыгаешь? Я не привыкла. Я что, сама себе чаю не налью и тарелку за собой не помою?
Муж смеется:
- Привыкай. У нас у каждого своя работа. Юля всегда накрывает на стол и следит, чтоб всем все подать и убрать потом. Ну, заведено так, понимаешь.
Свекровь потихоньку привыкает. Уже перестает возмущаться по поводу еды и обслуживания. Хотя не обходится без курьезов. Внезапно, съев несколько ложек супа-пюре из капусты, кабачков, перца и помидоров на курином бульоне второго слива, начинает себя озабоченно ощупывать за бока.
Я пугаюсь:
- Что такое? Болит что-то?
- Нет, я проверяю, сколько у меня от твоей еды уже жира отложилось!
Но съедает все, что я оставляю ей на неделю.
Снова маньячили в грибах. В субботу я за час набрала 5 литров маслят мелких. Собиралась набрать немного для супа, но остановиться не смогла. Выбрала далеко не все, поэтому в воскресенье позвала свекровь, чтоб Ленке набрать и с Даней передать. Вдвоем набрали 10 литров. Я их в микроволновке приварила, без воды. Отличный, кстати, способ. 5 минут на полную тарелку. Грибы запах отлично сохраняют и как свежие. Короче, все довольны. Я, что насобирала грибов, не оставив их конкурентам, но и возиться с мытьем их мне не пришлось. Свекровь, что у ее дочки будут грибы. Ленка, по той же причине. И только муж крутит пальцем у виска и утверждает, что мы ненормальные.
В общем, отличные выходные были. Ивану было классно с Даней, а то он там только работает, а погулять и не с кем. Даня повидался с бабушкой, которая, пожалуй, для него самый любимый человек на свете. Свекровь тоже счастлива, что повидала внуков, а то и Иван не всегда с нами ездит, что грибов набрала. А я рада, что рада свекровь, потому что сюрприз с приездом Дани придумала я. А муж просто хорошо отдохнул, да еще с мальчишками кучу работы переделал.
А вечером воскресенья у нас еще одно знаменательное событие произошло, но о нем в следующий раз :)
Tags: Ведьмины будни
Subscribe

  • У мужа 37,2 (с)

    Драгоценный муж заболел. Чем, пока не понятно. Тест на модную болезнь будет готов в понедельник во второй половине дня. Пока - насморк, прыгающая…

  • Щедрый подарок на 45 :)))

    После дня рождения: - Ты уже всем в своем интернете рассказала, что я подарил тебе на День рождения? - вопросил за ужином муж. - А ты мне что-то…

  • Днюшные выходные

    Вообще-то обычно на мой День рождения наступает Бабье лето. Один год я помню, что было холодно и дождливо. И вот опять. Целый день лил дождь и была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • У мужа 37,2 (с)

    Драгоценный муж заболел. Чем, пока не понятно. Тест на модную болезнь будет готов в понедельник во второй половине дня. Пока - насморк, прыгающая…

  • Щедрый подарок на 45 :)))

    После дня рождения: - Ты уже всем в своем интернете рассказала, что я подарил тебе на День рождения? - вопросил за ужином муж. - А ты мне что-то…

  • Днюшные выходные

    Вообще-то обычно на мой День рождения наступает Бабье лето. Один год я помню, что было холодно и дождливо. И вот опять. Целый день лил дождь и была…