Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Categories:

О неготовности

Вчера френдесса выложила кошмарный ролик где восьмиклассник ни с того ни с сего, явно работая на камеру, ударил шестиклассника, подошедшего к нему поздороваться, и с улыбкой протянувшего ему руку. Восьмиклассник ударил его в лицо и в живот. Итог - трещина носовой перегородки. Мать шестиклассника, совершенно справедливо, подала заявление в полицию. Сам мальчишка-шестиклассник - спортсмен, футболист, вратарь. Т.е. не хиленький мамин сын, а вполне физический развитый подросток. Но вот не ожидал. И это совершенно не удивительно. То, что видно на видео, говорит о том,, что там и взрослый-то подвоха не ждал бы.
Я написала в комментах следующее:

*Это кошмар. Как и то, что рядом такая же сука, как этот, стояла и снимала. Но! Знаешь почему так стало происходить? Потому что дети не готовы. Они привыкли, что все это решат родители и полиция. Пострадавший не ждал этого, он априори чувствует себя защищенным мамой, которая пойдет в полицию. Он не поставил себя изначально так, чтоб в голову уродам такое придти не могло.
Сейчас принято опекать детей, а все подобные вещи решают родители. Причем чаще всего матери. Поверь, я вижу это, потому что вижу большой мальчишеский коллектив постоянно. И ведь это мальчишки-спортсмены. Народ изначально не хилый. Но! Все разборки стремятся устроить мамы, а не оставлять это самим мальчишкам.
Раньше и 3-5 на одного могли наброситься, но все выжили, а многие и отомстили. Во всяком случае в моем окружении так было.
Ты не можешь завернуть ребенка в вату и рвать за него всех. Ну, то есть можешь пока, но ведь потом не сможешь. А значит нужно ребенка учить стоять за себя самостоятельно. Это не обязательно рубиловом. Просто учить ставить себя так, чтоб в голову никому не пришло к нему лезть.
Как мать девочки, как и ты, я считаю, что тут можно и папу натравить. Было пару раз, что дочь звонила и говорила, что ее обижать пытаются. Муж выходил и отводил в ментовку козлов.
Но если у тебя мальчик - это не метод, точно говорю! Мальчик должен быть готов сам, не смотря на боль, встать и причинить куда больше боли. Потому, что тогда, в следующий раз, друзьям посаженного урода, который его ударил, не придет в голову его подкараулить там, где не будет свидетелей.
Можешь спорить со мной, но это бесполезно. И своего сына мы воспитываем именно так: сделай, чтоб и в голову никому не пришло!
Я не писала еще про случай в лагере у них. Не с малым. Обязательно напишу. Он как раз о том, что мальчик был изначально не готов и не знал, как действовать в опасной ситуации. Мы с мужем сели с малым и подробно разобрали алгоритм. действий в такой ситуации. И муж четко сказал, что нужно делать, чтобы не пострадать, но и трусом не оказаться.
И поверь, это видео мы тоже разберем.
Сильно сомневаюсь, что многие родители так делают. В результате имеем вот такие случаи.
Кстати, дочь в свое время тоже получала четкие алгоритмы действий.
Не рвать нужно, хоть и хочется. А учить, как противостоять.*

Наверное, кто-то помнит о том, что я писала о том, как мы с сыном встретили Год Собаки и как потом все повернулось в полиции. Что козел-мент, напавший на наших сыновей, находившихся в 5 метрах от нас, отделался легким испугом и выговором. А наших мальчишек еще и на Комиссию по делам несовершеннолетних таскали.
Именно поэтому я и считаю, что полиция - это не панацея в любой ситуации. Гораздо важнее не посадить потом (если получится) обидчика ребенка, не порвать его своими руками в ответ, а научить ребенка самостоятельно решать подобные проблемы, а лучше не допускать их возникновения.
Именно поэтому, каждый такой случай мы с сыном разбираем и муж дает четкие пошаговые рекомендации, как действовать.
Одним из таких случаев был случай в его лагере, где он был со своей командой. Мой-то на дискотеки ходит неохотно, он лучше на спортплощадке потусит. А есть ребята, которые активно с девочками общаются и находят себе подруг. Так было и у В., который чзнает как угодить даме и вообще человек приятный в общении. Так что он быстро себе нашел девочку и встречался с ней на протяжении смены.
Лагерь этот - спортивная база. И одновременно там жили и тренировались еще и самбисты из Беларуси и дзюдоисты из России. Здесь ключевым является не то, что дзюдоисты были россиянами, а то, что это как бы не местные. Ну, вот как раньше на картошке: есть местные, а есть городские, понаехавшие. Ну и некоторое противостояние по части девочек имело место быть.
Итак, в последний вечер, перед отъездом, российские дзюдоисты решили показать, что они неимоверно круты, в отличие от "местных" и все девки их. Поэтому они, в количестве человек семи, включая "старшаков", отловили В. на темной аллее по дороге в корпус, объявили, что девушка эта не про него, стукнули по колену и заставили его пойти и позвать на эту аллею ту самую девочку. И вот тут об этой самой НЕГОТОВНОСТИ к принятию решений в критической ситуации.
Он пошел и позвал, тем самым подставив еще и ее.
В корпус он вернулся в подавленном настроении, это заметил сын и еще один мальчик из команды. Они сообщили тренеру, что что-то с В. не в порядке. Но все выяснилось только на следующий день. когда дзюдоисты уже уехали.
Естественно, ситуацию эту я не могла оставить без внимания. И малой, при ее разборе, сказал правильные вещи. Во-первых, он сказал, что на такую толпу не попер бы в одиночку. На мои слова о том, что типа и что бы они сделали, их же за это посадить могут, если они тебя бить начнут. Ну, как минимум, из спорта выпрут. Он вполне резонно заметил, что ему-то то, что им потом за это будет, уже без разницы, если его УЖЕ покалечат. Во-вторых, ни при каком раскладе девочку в это втягивать было нельзя.
А вот что тогда нужно? Для начала нужно оттуда красиво уйти. Тут он сказал, что не знает как это сделать, а потому нужно советоваться с папой. Конечно, папа не подкачал, объяснив, что в подобной ситуации все средства хороши: камни, палки в руках, угроза не останавливаться и разбить голову и даже превентивное нападение на главного крикуна. В большинстве случаев это срабатывает. В крайнем случае даже простой побег - это не трусость, а тактическое оступление.
А вот когда ты выбрался на в людное, освещенное место живым и здоровым, у тебя есть выбор: подтянуть товарищей или пойти к тренеру. Тут уж зависит от твоего характера. И то и другое решение могут быть правильными с точки зрения парня. Не буду пояснять почему, и так букв настрочила уже кучу.
Скажу одно. Каждый случай, каждое слово сына о том, что его кто-то задирает, нами внимательно выслушивается и обсуждается. Не бывает ерунды и ответов: "не обращай внимания, отойди в сторону, уступи". Нет! Так это не работает. Если ребенок обратился к тебе с рассказом о том, что его донимают, сядь и разберись. Не беги в школу рвать обидчиков, не звони их родителям с криками о том, что кровиночку обижают. Объясни кровиночке, как этого избежать, как себя поставить и что дословно ответить для того, чтоб либо избежать конфликта, либо выйти из него НЕВИНОВНЫМ ПОБЕДИТЕЛЕМ.
Раньше у мальчишек, во всяком случае из моего окружения, это получалось интуитивно, либо методом ошибок. Сейчас, к сожалению, этому нужно учить, слишком много стало ограничений.
Недавно, на родительском собрании одна из мамочек, жалуясь что ее сыночка обижают, едва ли не с возмущением воскликнула:
- Вот почему Ивана никто не трогает?
Почему? Да потому что Ивану не говорили, что уметь дать отпор - это зло и может быть уголовно наказуемо. Ему говорили как поставить себя, чтобы это не понадобилось, либо как дать этот отпор и не оказаться виноватым.
Tags: Гензель, Старый хозяин, ЧОрный ящик
Subscribe

  • Нежданчик

    Пиеса в 1 действии Действующие лица: М-муж Ж- жена Пролог Жена пробуждается поздним утром и видит в изголовье букет полевых цветов. Сильно…

  • НА ПАМЯТЬ

    Пиеса в одном действии М - мать СППЗ - сын, получивший первую зарплату Пролог: У СППЗ есть коллекция кружек. Из садика, с соревнований, с…

  • Вот и дожилась :)

    Сын пошел работать подсобником на стройку. Как взрослый. Вчера был первый трудовой день. Вернулся подгоревший и уставший, но очень довольный. Сказал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments