Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Categories:

Свершилось! Перевезли!

Ну, нужно же о главном, наконец рассказать!
Мы же свекровь мою, наконец, к нам в деревню превезли. Вместе со всем скарбом и курицами.
Во-первых про куриц: эти негодяйки сразу всем строителям разъяснили, где те лохануться умудрились. Прям с утра все молодухи (3 куры и 2 петушка) ушли в незаделанный шифером лаз под туннелем. Долго гуляли в одиночестве, пока хищник не прилетел и не склевал одного петушка. Хищника свекровь спугнула, а тело бездыханное пошло на благотворительные цели к соседским собакам.
Потом та же гопкомпания просочилась в кормушку, дверцу на которой еще не поставили. Были вовремя замечены мной и обезврежены. Но снова нашли лаз. Пришлось опять обезвреживать. Потом одна из кур совершила два побега на соседскую территорию. Мы сначала вообще не поняли, как она туда выбирается. Оказалось, что она вообразила себя орлихой и лихо туда улетала. Ну, понятно уже: была изловлена и одно крыло мы ей обрезали. Так что побеги прекратились.
Муж бегал в курятник каждые пол часа и, наконец, дождался яиц. Но бегать не прекратил. Вот прямо счастлив был, что куры в его ящики несутся, а чтоб достать яйца, в курятник заходить не нужно.
Пока дверцу в кормушке не сделали, куры по-старинке едят и пьют из старой тары, которую хозяйственная свекровь привезла, во избежание новых побегов.




А времени на дверцу не хватило потому, что печную трубу торопились вывести, пока погода хорошая и дождей нет. И ведь вывели и даже раньше, чем думали. И печь затопили. Так что свекровь теперь не замерзнет без обогревателя, жрущего тонну электричества и, соответственно, денег.



На улице ночные заморозки, Вода в ведрах замерзла,


А в доме тепло
Потом настал черед УБОРКИ. Вот все, что мы столько времени хотели сделать, но не успевали - мы сделали. И окна помыли, и стены от пыли протерли, и мебель передвинули по-новому, а то меня диван посеред комнаты бесил просто, и даже фотографии семейные повесили. Сфотографирую красоту эту попозже, а то времени не хватило.
Свекровь просто энерджрайзер какой-то. У меня на все это неделя бы ушла, а она за день справилась. Справедливости ради скажу, что ей и мужчины мои помогали активно. Я-то одна бы мучалась, а тут вдруг у всех такой энтузиазм проснулся! Сынуле нужно было девицей родиться. Вот уж любитель мебель переставить и порядок навести. И окна вытирал насухо, и стены мыл там, где бабушка не доставала, и воду грязную таскал на улицу выливать, и новую, чистую, набирал, и фотографии раскладывал, а потом на стену крепил. Когда попытались на завтра какой-то кусок работы оставить, запротестовал и заставил все закончить.
Бабушка малость прифигела. Второй-то ее внук скорее ее из уборки выдернет со словами; "Бабушка, я пить хочу, достань из подвала компот!" А тут ребенок не ест, не пьет, а только работает. К концу дня она нас уже пилить стала, что мы ребеночка не жалеем совсем. Поржали и сказали, что она просто не видела, как он крышу крыл и канализацию копал.
А внучок все ходил и улыбался: "Мам, мам, смотри, у нас бааааабушка живет! Это так странно!" И работу тяжелую бабушке делать не давал. Она привезла 10 деревцев (8!!! вишенок и 2 грецких ореха), так он с ней их садить пошел, чтоб бабушка не копала сама. И лопату из рук выхватывал, и ругался, когда та копать пыталась, и тачку с сорняками отбирал. И все со словами:"Бабушка, оставь, я сам, это же тяжело!"



Короче, когда сыночка в последний день стал просить уехать пораньше, чтобы он еще погулять успел, бабушка выпнула нас в сторону дома, со словами: "Имейте же уже совесть, дайте дитяти погулять!"
Кто-то может спросить, а чем, собственно, все это время занималась я? Все убирали, садили, строили. А Юля что? А Юля занималась обеспечением семьи провизией.Во-первых, ходила в грибы, которые потом мыла, варила и морозила. Очень свекровь уважает грибы, особенно маслята. И очень радуется, что может гостей ими накормить. Так что я с Сашей сгоняла в лес, в котором потом, уже одна, на лосиху нарвалась. Приволокла оттуда двадцатилитровое ведро красноголовиков, черноголовиков, абабков и беленьких.


Что сварила, что высушила.
Вечером как-то выгуляла в лес и свекровь. Показала места и как растут грибы разные. Свекровь в этом отношении полный профан. У них лесов нет в деревне, она в грибы ни разу в жизни не ходила, только на поле шампиньоны-печорочки собирала. Впечатлилась особенно зеленками. Удивлялась, как они прячутся. Еще удивлялась, что я, масленок не срезая, вижу, хороший он или червивый уже. Набрала, довольная, ведерко маслят. Сама их перемыла. Я приваривала только. Вот, теперь у нее не только "мои", но и "свои"грибы есть. Порывалась, когда я от лосей вернулась со мной туда опять поехать, раз я одна боюсь. Но я не поддалась и не поехала, говорю: "Ага, щаз!И будем мы потом с вами вдвоем от них драпать!"
След лося возле деревни

Семейка беленьких, недалеко от следов. Для внимательных снова вопрос, сколько их тут.

А этои красавцы из далекого леса, в который я за груздями ездила и который горел. Все равно пробиваются, возле горелых пней.

Еще я еду заготавливала. Свекровь моя готовить себе не будет от слова совсем. Батона с чаем поест и все на этом. С трудом заставили ее полноценно 3 раза в день с нами кушать. "Не могу я столько, не хочу коровой стать!" Ага, от двух ложек каши и двух бутеров на завтрак, от черпака супа в обед и от картошки или капусты тушеной с мелко порезанным мясом или голубцами двумя на ужин. При ее-то энергозатратах. Предвидя, что после нашего отъезда она опять перейдет на хлеб, пустилась на хитрость. Мои два дня один и тот же суп поедят, максимум. Варила чуть больше, разливала в мисочки и морозила. Потом в мешочки складывала и в морозилку. То же самое с пюре и кашей (туда еще мяско крошила мелко, а то у свекрови с зубами проблема). Наморозила из рассчета, что она 2 раза в день достанет еду из морозилки, в микроволновку всунет и поест горячего. Микроволновку, кстати, покупали специально максимально простую: только ручку повернуть с таймерорм. Пользоваться научили. А чтоб свекровь экономить еду не вздумала, я ей сказала, что нужно место в морозилке освободить, чтоб два холодильника не включать. О сделанных запасах, во избежание протестов, сообщили ей перед самым отъездом. Свекровь пыталась возмутиться, но я сказала, что ничего ей отдельно не готовила. Все это оставалось, не выкидывать же. Она, конечно, пыталась сказать, что столько не съест, но тут уж я непреклонна: 2 раза в день горячая нормальная пища должна быть.
Уже, когда мы домой вернулись, звонила прекрасная и заботливая сестра мужа. Беспокоилась, чем там мамочка питаться будет. На коня высадила! Хрена ты об этом не беспокоилась, когда она в своей деревне жила? Я и тогда в наши приезды старалась замороженного оставить, чтоб ей было, что поесть. А эта красавица даже когда сын ее ездил к бабушке, куска мяса для него не отвезла: мама там сама купит. А ничего, что у мамы каждая копейка на счету и она потом одним хлебом или картошкой одной питается? Зла не хватает!
Ну, ладно, теперь я сама эти вопросы решать буду! Все взрослые и работают, так что детей своих все сами кормить в состоянии. А в нашей деревне мяса нормального не купишь. Так что пусть за свои деньги возят! А свекровь мы и сами покормим, слава богу. Ей теперь ни за свет платить не нужно будет, ни за трактор, ни за корм куриный, ни за уголь. Все эти затраты теперь на нас и, к моей огромной радости, свекровь, видимо, еще не разобралась в ситуации и деньги нам всучить не пытается.
И вообще, по моим ощущениям она очень довольна, что переехала. Несколько раз злорадно (что ей крайне не свойственно) сказала, что пусть они там в деревне теперь без нее разбираются с поповским хозяйством. Они ж чего удумали: свекровь человек неверующий, ей церковь сто лет не упала, а эти старухи-соседки сначала на службы ее гоняли, а потом то церковь убирать, то перестирывать там все, то попу огород полоть, то у него в хате зимой после службы убирать, потому, что в церкви холодно и все к нему домой ходят. А свекровь выросла там, отказать этим бабкам не могла, разговоры же пойдут, вот они и ездили на ней. Сами-то больные, немощные, а она вся такая здоровая, паши вместо них.
Кроме того, все урожаи свекрови на 4 части делились: две на ее детей, а две на детей сестры. Сестра же максимум картошку со свекровью садила-убирала. Это трактором все делалось, так что помощь нужна была минимальная. Зато два раза за лето сестра свекрови привозит четырех внуков. Когда клубника поспевает и когда помидоры-перцы. Чтоб урожай мимо нее не прошел. Но тут помощи от нее нет: детки там те еще. От них не отойдешь, не смотря на то, что старшим уже по 11-12 лет. Чтоб понятно было: сходив по-большому в туалет, в прошлом году, один из них звал свою бабушку крича: "Баааа, я все, вытри мне попу!". Свидетелем этой сцены дочУлька была. Малость офигела: ее родной брат в этом возрасте крышу сарая с нуля со взрослыми перекрывал, канализаци. копал, я уж не говорю об умении что-то скрутить, а тут на тебе, попу мальчику вытирай.
Ну, понятно, какая там помощь свекрови от сестры с такими внуками. Только еще забот больше. Так что свекрови и тут легче сильно станет. Огородик мы ей малюсенький выделили, по сравнению с ее плантацией. И сказали, что на будущий год садить она будет минимум, только для еды. И никаких закаток. Нечего свет палить, плита у нас электрическая, одноконфорочная. Сестра мужа, правда, заикнулась, что не худо бы большую купить, а то как же мама их величествам катать все будет и готовить на всех. Но тут с мужа, где сядешь, там и слезешь. Он ей сказал, что он тоже свои деньги считать умеет, как и они, так что пусть сама катает, если охота. А нам и квашеные огурцы-помидоры нормально заходят. На них электричества тратить не надо. И вообще, пусть мама отдыхает уже и живет по-человечески. В лес ходит в ягоды-грибы, вяжет и с внуками общается.
Тут еще с невесткой разговор у меня вышел. У них новые стеклопакеты и подоконники в доме. Я у невестки без задней мысли спрашиваю: "О, специально такие большие сделали, чтоб рассаду садить?" "Ты что? Какую рассаду? Мне рассаду мама растит!" "А где тебе ее мама теперь, по-твоему, растить будет? У нас подоконников нет." "Как, нет? Олег ей обещал сделать!". "Обещал. В бане. А баню мы еще неизвестно когда доделаем, мы ж не Рокфеллеры!" Губы поджала: "Ой, ладно, разберемся!" Да-да, дорогая, только самостоятельно, большая уже!
Надеюсь, что все по-нашему получится и свекровь, наконец, поживет с удобствами, нормальным питанием и, главное, никто ей не будет голову дурить. Она ж у нас интроверт, уровень БОГ! С людьми общаться не любит. А в нашей деревне народу мало и друг к другу особо не лезут. Так, парочкой слов через забор перекинутся и снова своими делами занимаются. Правда, кое-кто, имея мамочек под 90 лет, надеется, что наша мама будет к ним долгими зимними вечерами в гости ходить, чтоб поболтать и телек посмотреть, но тут, боюсь, их разочарование ждет. Свекровь - жаворонок. Она встает затемно, а спать с курами ложится. Так что вечерние посиделки - это не к ней, не к ней! А к нам ходить никто и не будет, народ там не навязчивый, тактичный и КАТОЛИЧЕСКИЙ. Так что и на службы и иные религиозные мероприятия ее тоже никто не погонит, да и костела с ксендзем там нет. А расширить огород снова ей уже мы не дадим. Козу, разве что заведем, пусть гуляет с ней, воздухом дышит свежим. :)
Tags: Ведьмины будни, Гензель, Пряничный домик, Старый хозяин, Травоведение
Subscribe

  • НА ПАМЯТЬ

    Пиеса в одном действии М - мать СППЗ - сын, получивший первую зарплату Пролог: У СППЗ есть коллекция кружек. Из садика, с соревнований, с…

  • Вот и дожилась :)

    Сын пошел работать подсобником на стройку. Как взрослый. Вчера был первый трудовой день. Вернулся подгоревший и уставший, но очень довольный. Сказал,…

  • Обнаружила досадное упущение

    Некоторые тут обижаются, что я сюда не пишу. Только в фб. Исправлюсь. Прокачала в прошлые выходные внутреннюю поверхность бедра. Качественно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • НА ПАМЯТЬ

    Пиеса в одном действии М - мать СППЗ - сын, получивший первую зарплату Пролог: У СППЗ есть коллекция кружек. Из садика, с соревнований, с…

  • Вот и дожилась :)

    Сын пошел работать подсобником на стройку. Как взрослый. Вчера был первый трудовой день. Вернулся подгоревший и уставший, но очень довольный. Сказал,…

  • Обнаружила досадное упущение

    Некоторые тут обижаются, что я сюда не пишу. Только в фб. Исправлюсь. Прокачала в прошлые выходные внутреннюю поверхность бедра. Качественно…