Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Categories:

Выходные в лесу

Выходные прошли под девизом: "Хочешь в лес? Да ради бога, иди выбегайся, ты нам тут только мешать будешь. Поесть только вовремя приготовь!
А я что? Я и побежала
Сначала в один лес. Новый. Ну, мы всем участкам леса даем названия. Чтоб долго не объяснять. Этот лес Новый - мы до него только год назад дошли, хотя до него 10 минут хода через деревню. Это посадки в основном. Высокого леса там мало. Узкие полосы сосен, посаженных давно. А вот молодые посадки идут так: 10 метров молодых сосен, потом 2-3 рядка берез, и снова сосны. И в этих посадках, на стыке старых сосен и молодых берез я обнаружила полосу, где растут белые. И ДВА груздя. Конечно, в эти выходные я побежала с самого утра туда же. В этот раз Хозяин белых почти не отсыпал.
- Бери, что дают! - сурово сказал он, а по полосе насадил вполне годных подосиновиков, подберезовиков и груздей.
Вот первый из них

Я пробежалась по полосе, набрала почти ведерко и решила по дороге домой заскочить в лесок возле молочницы. На предмет рыжиков. Надо сказать, что рыжиков у нас немного, и места их выхода я прямо пальцем ткнуть могу. Точечно они растут. На первой точке обнаружилось штук 5 довольно пожилых особей. И огромный жирный, линяющий заяц, который неспеша уковылял в молодой сосняк. Сразу вспомнилась Ведьма Вольха, О. Громыко, дорогу которой переходил Леший в облике зайца. :D.
Раз рыжики в этом месте есть, значит и остальные точки есть смысл проверять. Сунулась, а там они все уже, сидят дряяяяяяхлые, печальные, все поеденные. Ладно, думаю, время еще есть, сгоняю еще на одну точку, к Неману. Позвонила мужу, сообщила о передислокации. Это у нас правила безопасности такие. Я могу ходить далеко и по большому участку леса, но при этом, я четко указываю границы, за которые я ни в коем случае заходить не должна. Так и мне спокойнее и мужу.
Отзвонившись и сообщив, куда иду и как возвращаться буду, я махнула на Неман. Нашла там еще ДВА, зато молодых, рыжика. Ну, хоть сколько. Пошла домой. Где-то на половине пути фитнес-браслет, подаренный дочУлькой, сообщил, что положенные 10 000 шагов за эти сутки я уже выходила, молодец, и вполне могу вотпрямсчас лечь и отдыхать уже.
Но отдыхать я не стала. Дома быстренько порезала крупные грибы и всунула их в сушилку. Молоденькие и крепкие оставила, чтоб вечером пожарить. Рыжики солью засыпала. И снова в лес навострилась. Думаю, еще две рыжиковые точки проверю.
Но дорога к рыжикам идет мимо молодняка с нашей стороны деревни, где я обычно маслят собираю. Маслята, вроде, уже отошли, еще две недели назад, когда я подруге собирала их. Но разве ж я могу хоть глазком не глянуть? За рыжиками я шла же, да?
- Бери что дают! - снова сказал Дедушка- соседушка.
- Ну уж нет! Маслята подождут! - уперлась я и пошла в Красивый лес, где двое выходных назад были белые и где на краю есть точка выхода рыжиков.
- Я сказал, бери, что дают,упрямица! - уже ехидно засмеялся Леший и выкатил мне под ноги поляну крупных тверденьких зеленок.

- Ну зачем мне зеленки, а? Я их не люблю, и возни с ними...
- Давай-давай, не ленись, девка! Когда еще таких непуганых наберешь. Скоро местные прознают - все выгребут. А у тебя папа, мама. Они зеленки любят.
Ну, что поделаешь, пришлось собирать.
Ну, зеленки- зеленками, а маслят тоже просто так не оставишь. Прошлась на обратном пути по молодняку. На одну поджарку набрала и домой, время уже к обеду.
Обед приготовила, работников покормила. Нажарила лука, нажарила маме с папой маслят. Смотрю, до вечера еще времени море, всего 16.00 на часах. И до 20 000, шагов еще куча. Решила снова в Новый лес пойти. Не так, чтоб за грибами, сколько в разведку, думаю, может еще где нарвусь на место с груздями.
Вот и что мне было с утра не догадаться по остальным полосам берез пройтись, а не только по границе с высокими посадками? Кто-то до меня уже по ним пробежался и грузди повыбрал. Хотя их и так не много было. И такие незаметные под березовыми листьями! Ну, нашла сколько-то, но не много. Теперь понимаю, что если дожди будут, то срочно бежать туда нужно. А то, смотрю, любители груздей завелись в наших лесах :)



Вернулась домой аккурат к ужину. Мужчины уже работы сворачивали. На момент, когда я уселась,в ожидании шашлыков, на диванчик на улице, на фитнес-браслет было почти 26 000 шагов - 16 км. Ну, а если учесть, что там не все шаги отбиваются (я проверяла), то вообще страшно подумать, сколько я набегала :D
В воскресенье, едва заслышав шум машин грибников, я подскочила и засобиралась снова в лес. На сей раз в далекий, за железную дорогу. Там растут и грузди и благородные грибы, так что смысл был, несмотря на то, что туда ехать нужно, а потом еще километр вдоль железки топать. Потопала!
Сначала проверила дорожку, где обычно грузди есть. Но их не обнаружила. Зато черника вполне себе присутствовала.

Я уже писала как-то: есть в том лесу необычное место, в этом месте есть несколько участков, где на черничных кустах огромные ягоды, и сохраняются они до осени сочными и крупными. Середина сентября, а ягоды до сих пор вкусные, не высохшие. Поела и дальше двинулась.
- Бери, что дают, - напомнил Леший. И под ноги то и дело стали бросаться подберезовики и подосиновики.
- Да, как скажешь, Хозяин! - покорно ответила я и двинулась в сторону груздей не по короткой дороге, а через лес.
И угадала! К моменту, когда я подошла к груздевому участку, ведро мое уже полным было. А вот дальше...

Мой лесочек, где мы всегда собирали грузди, подберезовики и подосиновики сгорел. Просто не могу передать, как мне больно стало! Чуть не заплакала. Пожар был низовой, выгорела трава, некоторые деревья сгорели полностью. Стволы снизу обуглены. Пожар, видимо, быстро локализировали: рядом свежая вырубка, которой прошлой осенью не было. Видимо, техника под рукой была, видна свежая траншея, которой остановили огонь. Но как же больно! И все равно жизнь пробивается! Прямо возле обугленных стволов, возле пней обгоревших, пробились подберезовики,

Даже парочку груздей нашла. Но жалко, так жалко лес!
- Не грусти, детка! - вдруг погладил по плечу березовой веткой Леший. - Все восстановится. Быстро огонь остановили, видишь, и грибочки выросли. На вот тебе полянку в утешение.
И впрямь, смотрю: за траншеей полянка с абабками.
- Спасибо, дедушка!
Пошла дальше, к железной дороге. По короткой тропинке, через высокую траву. Не люблю я эту тропинку: место там сырое, на болотце высохшее похоже. Я все время там боюсь клещей нацеплять. Пробираюсь, тороплюсь, но Леший, видно, решил меня порадовать еще. Прямо на обрывчиках в траве сидят подосиновики огромные, крепкие.


Обожаю их даже больше, чем боровиков. Яркие, нарядные!
Ну, выбралась к железной дороге и пошла в сторону дома, но потом решила еще в посадки заглянуть. Угадала снова. Подберезовики, подосиновики и боровички.

Для внимательных вопрос: сколько тут грибов?

Ведро уже переполнено. А тут еще и телефон садиться начал. Я мужу позвонила, сообщила об этом, сказала, где нахожусь и что, раз телефон садится, то я из леса уже выхожу и выдвигаюсь в сторону дома.
По дороге уцепила еще грибочков. Ведро уже с хорошей горкой.


Иду вдоль полотна, навстречу электричка. Ну, погудели, как полагается, я в сторонку отошла, стою. Подъезжают, смотрят. Узрели ведро. Так машинист аж с места привстал, выглядывая, что у меня там в ведре. Поржала. Дошла до машины и домой.
Вернулась, а времени всего 9.30. По меркам местных - самое время в грибы ехать. Ну, я грибы дома оставила, телефон у мужа взяла и снова в лес. В Новый. Можно и пешком было, но очередные 10 000 я уже выходила, да и время терять не хотелось - после обеда домой собираться, а мне еще грибы почистить, что приварить, что в сушилку положить. Так что поехала на машине, пробежалась быстренько, в надежде еще месторождений груздей отыскать, и домой.
Вернулась, все грибы перебрала, помыла, пересортировала, отварила, по мешочкам рассовала. Обедом всех накормила, и все, время домой собираться. Обычно мы выезжаем поздно, но сын попросился пораньше вернуться, чтоб успеть погулять с друзьями еще. Так что выехали рано. На фитнес-браслете было 16 000 шагов. Нагулялась, да! :)
Tags: Бестиарий, Ведьмины будни, Зельеваренье и декокты, Травоведение
Subscribe

  • Я в гневе!

    Короче, не так давно я тут постила оду, которую заказала себе учительница литературы. Вот: https://dobraia-vedma.livejournal.com/245744.html…

  • Золотая осень и другое

    Выходные, несмотря на ночные заморозки, выдались тёплыми и солнечными и сухими. Сухо было и всю прошедшую неделю, поэтому в лесу высохли даже молодые…

  • По следам поста про Оду

    Заморочилась оформлением. Желаемый шрифт, чтоб его не устанавливать на комп, не нашла. Нашла другой, но тоже ничего получилось. Не поленились даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Я в гневе!

    Короче, не так давно я тут постила оду, которую заказала себе учительница литературы. Вот: https://dobraia-vedma.livejournal.com/245744.html…

  • Золотая осень и другое

    Выходные, несмотря на ночные заморозки, выдались тёплыми и солнечными и сухими. Сухо было и всю прошедшую неделю, поэтому в лесу высохли даже молодые…

  • По следам поста про Оду

    Заморочилась оформлением. Желаемый шрифт, чтоб его не устанавливать на комп, не нашла. Нашла другой, но тоже ничего получилось. Не поленились даже…