Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Category:

Это очень злобный пост...

...и он весь идет под кат, кроме клубнички.
Вот у меня возник вопрос. Если вам нужно помыть посуду, сварить щи и собрать клубнику за определенный промежуток времени, вы как будете действовать?
Я, например, первым делом посуду вымою, потому, что не люблю, когда мне что-то мешает готовить. Потом поставлю бульон вариться. Можно и наоборот, это сэкономит время, к тому же, так удобнее будет быстренько слить первый отвар и насыпать вовремя специи и соль. А дальше пусть все томится, пока я клубнику собираю, или кошу, или в доме убираю, или еще там чего. В качестве передышки можно забежать пару разочков домой, чтоб в мультиварку закинуть очередные ингридиенты для щей. Вот ты твердо знаешь, что ничего в мульте у тебя не выкипит, не зальет плиту и отключится без твоего непосредственного присутствия.
Ну, просто же все, правда?
Или вот нужно тебе сварить картошку и нарезать овощной салат. Логично же сначала начистить картошки и поставить ее вариться, а потом, пока она варится строгать салатик.
Но нет. Оказывается, бывают люди, которые так не умеют. От слова совсем!
Сначала нужно пойти собирать клубнику. А потом нервничать и говорить, что срочно-срочно нужно уже варить суп, а то не успеешь.
Или сначала резать овощной салат, заправлять его, оставлять его, чтоб он стал весь мокрый и дряхлый, потом орать ойойой, мясо скоро будет готово, а картошка еще не чищена, помогииииите!
При этом, человек еще совершает кучу лишних телодвижений, бегая туда-сюда, чтоб принести ложку и чайник, потом унести из-под рук на место, а потом снова сбегать за ними со второго этажа на первый.
Все это бурно, суетливо и попутно озадачивая окружающих, которые должны быстро-быстро-немедленно-сиюсекунду выполнять распоряжения.
По моему убеждению, у таких людей ни на что не остается времени не потому, что они работают и вотэтовот все, а потому, что они его нерационально распределяют. Если они варят суп, то они ни о чем больше не могут думать и ничем, кроме супа заниматься они не в состоянии. Варить бульон в мультиварке??? Не, не слыхали, у нас НЕ ТАКАЯ мультиварка, как у вас. В нашей не получится, она неудобная. И зирвак для плова в ней делать неудобно. Сначала нужно в сковороде его сделать, а потом в мультиварку с рисом переложить. Ну, просто, чтоб сковороду помыть, а то слишком мало времени мы на плов потратим, нидайбох. За это время же можно что-то почитать, для собственного развития, но тогда свою ограниченность и отсутствие интереса к чему бы-то ни было, кроме естественных потребностей питаться, спать и ходить на работу, станет невозможно оправдывать словами: "У меня на это нет времени".
Или вот еще вопрос: вы когда приглашаете гостей, вы учитываете их кулинарные пристрастия, или готовите то, что любите и едите сами? Особенно, если среди гостей есть такие, которые какие-то продукты не употребляют?
Например, я знаю, что муж сестры моего мужа не ест холодник с добавлением уксуса. Что на обед ему нужно и первое и второе. Что семья сестры мужа любит копченую рульку, а для ее сына - главное шашлык, потому что в другое время так много чистого мяса ему съесть никто не даст. И сверху еще картошки напихают, чтоб наверняка. Или вот я знаю, что сын подруги блины с мясом есть не будет, зато с творогом - они улетят просто. В соответствии с этими знаниями я и планирую меню к приезду гостей. Или другая подруга моя не ест лук ни в каком виде. Почему не сделать ей приятное и не отделить грибы лично для нее, а для остальных добавить лук?
Мы давно уже донесли до всех, что жирную поджарку с картошкой никто из нас не ест. Что вечером на ужин мы едим овощной салат и чистое, нежирное мясо. Вот даже просто говядину вареную или куриное филе в микроволновке и овощи. Такое меню устраивает всех. Мы с мужем можем добавить какой-то соус к мясу, сын, которому углеводы нужны, предпочтет съесть все это в виде шаурмы или гамбургера. И нет, мы не фанаты ЗОЖ, просто это быстро, вкусно и не слишком вредно.
Естественно, для детей я могу и что-то более сложное завернуть, но все равно, через вечер-два, у меня снова надолго затребуют прежний вариант. А муж, попробовав очередной изыск, скажет, что это очень вкусно, но пища должна быть простой.
Когда мы едем в гости, а не только принимаем их, мы стараемся купить что-нибудь вкусненькое. Например, племянник мужа, помимо мяса, любит креветок. Почему не побаловать его вкусняшкой? Ну, и раз банкет оплачивала принимающая сторона, а не вскладчину (так мы поступаем, если повод для встречи - помощь принимающей стороне, а не праздник), можно по своей инициативе прихватить еще вкусняшек, вроде красной икры или соленого мяска- колбаски.
Что мы и делаем.
- Нет, мы не будем открывать красную икру, мы купили альгированную красную и черную! Мы будем все есть только ее! Она НАТУРАЛЬНАЯ, посмотрите состав!
- Ну и пейте тогда пиво безалкогольное! - обиделся муж. - Потом и до баб резиновых доживете.
Нет, он не выделывается, мы и такую покупаем. Малому она нравится больше. Но вот здесь и сейчас мы хотели скрасить отдых натуральной красной икрой. Так почему нет???
Мы не едим дома бутербродов. Муж вообще редко-редко употребляет белый хлеб. Он не фанат пирогов из сдобного теста, не фанат чиабаты и толстых лавашей. Но с красной икрой - сам б-г велел же. И маслом помазать обязательно. Масло сливочное у нас тоже, хорошо если пачка на месяц расходуется. А то и реже. Но! Бутерброд с красной икрой маслом намазать нужно щедро. Можно даже, как в анекдоте, масло НАЛОЖИТЬ!
- Что ты делаешь??? Зачем ты кладешь столько масла??? Ты представляешь, как это вредно для желудка???
- Ну, во-первых для печени. А во-вторых, хорошо, если Олег ест масло раз в месяц. Так что не думаю, что это окажет сильное влияние на его организм. Пусть ест так, как ему хочется, ладно!
Безапелляционно:
- Нет! Так нельзя! - говорит человек, который питается почти исключительно жирной свиной поджаркой.
Даже в плов идут не кусочки свинины с небольшим количеством жира, а конкретная поджарка, где мяса в 2 раза больше, чем сала.
И как вы думаете, что мы ели на ужин? Копченую курицу и копченую же грудинку-поджарку. Базару ноль, это вкусно. Маринад для грудинки - пиво, мед и лук. Очень прекрасно. Но муж съел тонюсенькую полоску, как и я. Он просто не может есть жирное, ему не вкусно! Копченую курицу не ем я.
- Ты же говорила, что ешь курицу! - сказали мне.
- Вы же не уточнили, что курица будет копченая, а думала, что она на костре будет, как вы всегда готовили, - (ну и не могу же я, в силу воспитания, диктовать хозяевам, чем меня кормить.)
- Ой, а что же ты будешь есть? Может плов?
- Нет, плов мне тоже нельзя от слова совсем. Я поем салата (вот того, который уже сок пустил час назад и стал похож на вареный).
Ну вот правда, я не привередничаю. Мне действительно нельзя все это. Я не прошу готовить мне отдельно, я вообще приехала со своей говядиной и творогом, чтоб никого не напрягать. Но почему я считаю своим долгом подстроиться под вкусы гостей и по интересоваться, что они едят, а что нет, до того, как приготовить, а не удивленно говорить потом ой, извинити, я не знала.
Прекрасная идея была с минтаем! А давайте его потушим с луком и морковью. Отлично, но не мешало бы спросить, нужно ли обжаривать эти лук и морковь. И уж тем более сыпать туда муку, для нажористости. Прекрасно можно было приспустить в водичке, добавить рыбу и заправить томатной пастой, если уж лень возиться с помидорами. Просто спросить. И вот я приготовила бы с удовольствием все это сама. Мне не в лом. Но нет! Все для гостей!
Вот уже в который раз муж, который учитывает мою диету говорит: люди, не надо морочиться, шашлык и курицу едят все. Готовить их на костре - никакой мороки для хозяев, он сам все жарит. Овощи для гриля растут прямо в огороде. Ну, не наедаетесь вы без картошки - давайте и ее сварим. Зачем извращаться?
Про щи - вообще песня была. Спрашиваю:
- Как ты варишь картошку в супе? Кубиками режешь?
- Нет, я ее сразу в хлам развариваю и душу.
- Ээээ, а не могли бы мы на сей раз отступить от этого правила и отварить картошку целиком, а потом пусть каждый ее у себя душит, а я ее просто брать не буду.
- Ну, нет, как ты так сделаешь? Я кидаю так, чтоб она разварилась.
Блин, ну закинь позже, отлей мне без нее, остальным вари, как всегда. Но нет, мы так мыслить не умеем. Если мы всегда делали вот так, то подумать, как сделать по-другому, чтоб всех устроило - это запредельное мыслительное усилие надо.
Сын не любит болгарский перец. Я сама его долго не любила, поэтому не заставляю. Всему свое время. В плов добавляется перец. Я сама его обожаю добавлять. Говорю:
- Только покрупнее порежь, чтоб малой мог его достать. Он не ест перец.
- Как не ест? Куда он денется!
- Вот так! Не ест, не любит, не будет. И я его понимаю.
В итоге все равно измельчила, что не достать. Ладно, малой воспитанный. Вежливо поел, как и рыбу, которую не любит с костями.
Ну и вишенкой на тортике моего терпения стало то, что ужинать нас приказным тоном загнали в дом. Блин, нахрена я за город ехала? Чтоб там в хате теплым вечером посидеть? Причем есть на улице хотели все. И мужья и дети и я. Но:
- Нет, я сказала! Я не собираюсь тут комаров кормить. И соседи вокруг будут уши греть! Нет! Давайте быстро, пока все не остыло. Немедленно уносите все в дом. Сейчас же! Я сказала, мы не будем есть на улице!
И так минут пять повторов.
И все это, вкупе с тем, что поездка была совершенно бесполезной. Проблему мы не решили, а тупо копать яму могли бы они сами, тем более зная, что у нас горят сроки вывода трубы печной. Там нужно будет резать шифер, а в дождливую погоду это будет просто невозможно. И сейчас важен каждый день в деревне, а мы пропустили целых два.
Это был злобный пост. Я знаю! И естественно, я ничего подобного не произнесла вслух и бешеного своего недовольства не показала. Так что пост этот смело можно пропустить, ибо у меня просто наболело и нужно было выплеснуть.
Ну, хоть свежей клубники осенью поела!
Subscribe

  • Я в гневе!

    Короче, не так давно я тут постила оду, которую заказала себе учительница литературы. Вот: https://dobraia-vedma.livejournal.com/245744.html…

  • Золотая осень и другое

    Выходные, несмотря на ночные заморозки, выдались тёплыми и солнечными и сухими. Сухо было и всю прошедшую неделю, поэтому в лесу высохли даже молодые…

  • Мой схуг.

    В выходные готовила схуг по рецепту свекрови моей сестры. Поняла, что рецепт очень примерный потому что ингредиенты могут иметь очень разные размеры.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Я в гневе!

    Короче, не так давно я тут постила оду, которую заказала себе учительница литературы. Вот: https://dobraia-vedma.livejournal.com/245744.html…

  • Золотая осень и другое

    Выходные, несмотря на ночные заморозки, выдались тёплыми и солнечными и сухими. Сухо было и всю прошедшую неделю, поэтому в лесу высохли даже молодые…

  • Мой схуг.

    В выходные готовила схуг по рецепту свекрови моей сестры. Поняла, что рецепт очень примерный потому что ингредиенты могут иметь очень разные размеры.…