Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Category:

Новости моей, альтернативной, реальности

В ожидании качественных фото с некоего спортивного события (ну, вдруг профи все же фотографировали), расскажу, как мы провели эти выходные.
Ну, все же помнят, что я живу в некоей альтернативной Беларуси и у нас жаркое сухое лето и совсем мало грибов?
Так вот. Из вашей Беларуси в нашу, кажется, открылся локальный портальчик в молодой лес с другой (не нашей) стороны деревни. И, каким-то чудом, туда просочились молодые, молочные маслята. И я даже не узнала бы об этом, если бы в субботу утром не рванула бы в кварцевый лес за лисицами. Лисиц не было даже там, где они были в те дни, когда мох от суши хрустел под ногами. Поэтому я, побродив минут 40, сказала мужу, что выдвигаюсь домой, но остановлюсь возле высоковольтки, ну, вдруг там рыжики выскочили. Я там летом внезапно один нашла, надо же проверить. Чуда не случилось. Рыжики отсутствовали. Зато... Зато маленькие, слизенькие, молочные маслятки вполне себе кишели. Вот просто кишели! И НИКТО!!! о них еще не знал. Даже местные. Я была первой!
К сожалению, моя машина стоящая на обочине, демаскировала местонахождение десанта маслят из параллельной Беларуси и народ потянулся.
К счастью, маслят было столько, что выгрести их все не под силу даже постоянно сталкивающихся друг с другом грибникам.
Через час и 5 литров маслят-с-ноготков, которых я высыпала в багажник, потому что ведерко с собой у меня было скромненькое, без надежд на большое количество грибов, в лесу нарисовался мой муж. С бидончиком маслят, которых он собрал по пути ко мне. Бидончик был полон. Поэтому муж стал проситься домой, говоря, что нужно работу работать.
В багажнике было:

Ведро мое, бидон - мужа:

Ну, курятник - это святое, так что я согласилась.
Дома мы покушали (в лес я предпочитаю уходить голодная) и... Муж лег спать!!!
- Слушай, а ты зачем вообще в лес ко мне пришел, если ты хотел быть дома и спать? - вопросила я потом.
- Чтоб из леса тебя достать, наконец! - честно ответил муж. - По доброй воле ты отсюда не вышла бы, а тебе еще это добро перебирать.
Сразу напишу, что за переработку грибов в семье отвечаю только я. Муж к этому процессу не привлекается. Потому что я хочу быть уверена, что все, что мы будем есть - съедобно! А среди маслят в этот раз тусило большое количество каких-то грибочков, которые я опознала, как пурпуровую мокруху, жутко насмешив названием мужа.
Вот так выглядят они сверху, если присмотреться, то виден и масленок

А вот так при ближайшем рассмотрении





В общем, воспользовавшись сиестой мужа я быстренько, за 2 часа, перебрала грибы, отварила их и частично замариновала и засушила.
Чтоб было понятно, грибов было около 11 литров.
Как вы думаете, что я сделала на следующий день с утра? Конечно рванула за грибами снова. И снова с маленьким, 5 литровым ведрышком. Ну вот поверье у меня такое! Мне кажется, если я возьму большое ведро или два, Леший рассердится на меня за жадность и грибов не будет. Через минут 40, даже не углубляясь в лес, а просто идя вдоль лесной дорожки, я наполнила свое ведерко.
Это еще до входа в лес:

Муж идти в лес отказался, поэтому я быстренько сбегала домой за новым, 11-литровым ведром.
На встречу паопались местные алкаши, которые узрели полное ведерко маслят.
- О, набрала? Возле молочницы?
- Ага! Мужики, давайте договоримся! Сегодня собираю я! А вы завтра и всю неделю, когда меня нет. Лады?
Поржали и обещали в лес не соваться.
А я снова пошла в посадки, переодически натыкаясь на неведомую Галю и ее супруга. Блин, вот бесит меня этот рев в лесу!
- Галяяяяяяя! Галя, ты гдеееее???
- Туууууут! - из далека.
- Галяяяяя, Галя, это тыыыыы?
- Нет, я не Галя!!!
У меня для леса яркая, кислотная оранжевая шмотка. В целях соблюдения безопасности. Вдруг потеряюсь, меня искать будет легче. Ну, что не видно, что я не Галя???
Собрала еще 5 литров грибов. Они уже приятно покрупнее, по сравнению со вчерашними. И чистые почти все, что для этого вида маслят - довольно редкое явление.
И тут муж решил, что он ХОЧЕТ РАБОТАТЬ! Но ему сильно не хватает меня. И он начал вызывать меня по рации и звонить на мобильник. Вот и нафига я отвечала? Он знает где я, а рация туда от дома добивает плохо. И мобильник не ловит сеть. Ходила бы и ходила. Но я сдуру ответила. И этот нехороший человек начал гнать меня домой. В 10 утра!!! В мое законное свободное время, в которое я, в отсутствие грибов, еще спала бы со спокойной совестью.
- Наберу ведро, тогда и вернусь - отрезала я в хрипящую рацию.
Боюсь, муж не расслышал. Потому что начал трезвонить с периодичностью в 10 минут, постепенно зверея.
Я честно попыталась ускориться и из леса выйти. Но маслята повторили прошлогодний маневр и начали кидаться мне под ноги. Это было трудно!




Муж звонил и подгонял, маслята окружали. Но я все же прорвалась к выходу. И тут, уже буквально в двух деревьях от дорожки, они предприняли последнюю попытку меня задержать. Большое ведро было переполнено, поэтому я даже не очищая и не срезая ножки, просто покидала их в маленькое ведерко.
- Ну что, соседка, все грибы собрала? Или нам оставила на завтра? - встретил меня возле дома один из утренних алкашей.
- Я-то оставила, да вот там уже конкуренты завелись.
- Так нужно было гнать их. Сказала бы, чтоб шли оттуда. Это ж твой падворак!
Нуууу, да, была у меня этакая собственническая мысТль. Но воспитание не позволило :D
Дома меня муж припряг к реализации очередной идеи оптимизации курятника. Закончили мы около 3 часов. Муж пообедал и снова лег спать. Да, он сильно устает за неделю, вставая в 5.30, так что, если есть возможность, в выходные высыпается, а у нас негласная договоренность: в воскресенье после обеда все работы сворачиваются. Все могут заниматься тем, чем хотят.
Не могу утверждать, что я ХОТЕЛА перебирать грибы! Но и перебирать их дома мне было неудобно. Поэтому я вынесла чайник и плитку на улицу, поставила их на журнальный столик, принесла шланг и организовала удобную полевую кухню в тенечке.

И чего я раньше не додумалась до этого? Время экономит конкретно: не нужно бегать в дом, чтоб посмотреть, закипел ли чайник и сварились ли грибы. В общем, с какой скоростью я их собирала, с такой и перебрала потом: за 2,5 часа перемыла и приварила около 16 литров собранных утром воскресенья маслят.

По итогам выходных - одинадцатилитровое ведро приваренных грибов, с горкой уже замаринованных маслят-с-ноготков.

И еще противень от сушилки сушеных. Закладывала 5 противней, усушила до одного.
И вот печальный итог моей грибозаготовительной деятельности:

В морозилке одна камера полностью запихана дарами леса. Лисички, маслята, брусника. Куда я буду девать грибы дальше - не знаю. Видимо, теперь буду уже собирать для подруг и родителей. Ибо мне столько не надо. А НЕ СОБИРАТЬ я не могу!
Вчера улетела домой моя сестра, для которой я обычно и стараюсь замариновать маслят. Любит она их. Из летнего выхода маслят, я смогла выбрать ей крошечную баночку. А тут они выперли прямо в ее отъезд. Вот это самое обидное в этой истории!
А теперь я в размышлениях: этот неожиданный, внеплановый, выход маслят, он уже последний, или это они летние. В лесу с нашей стороны деревни - сухо и пусто. А там мы собираем в конце сентября. Но в этом году все как-то рано и не так. В задумчивости!
Tags: Алхимическая лаборатор_и_Я, Ведьмины будни, Глафира Андревна и ее родня, Зельеваренье и декокты, Старый хозяин, Травоведение
Subscribe

  • Вот и дожили!

    Невозможно поверить, но сегодня у нас с мужем Серебряная свадьба! А ведь я ещё помню Золотую свадьбу бабули и деда и Серебряную мамы с папой. А вот…

  • Грибной геноцид :)

    Ну, что? Сезон грибного геноцида объявляю открытым! Пошли дожди и появились, наконец, лисички. Вместе с лисичками появилось какое-то ненормальное…

  • Нежданчик

    Пиеса в 1 действии Действующие лица: М-муж Ж- жена Пролог Жена пробуждается поздним утром и видит в изголовье букет полевых цветов. Сильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Вот и дожили!

    Невозможно поверить, но сегодня у нас с мужем Серебряная свадьба! А ведь я ещё помню Золотую свадьбу бабули и деда и Серебряную мамы с папой. А вот…

  • Грибной геноцид :)

    Ну, что? Сезон грибного геноцида объявляю открытым! Пошли дожди и появились, наконец, лисички. Вместе с лисичками появилось какое-то ненормальное…

  • Нежданчик

    Пиеса в 1 действии Действующие лица: М-муж Ж- жена Пролог Жена пробуждается поздним утром и видит в изголовье букет полевых цветов. Сильно…