Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Categories:

Про самый семейный праздник

***
Утро 2 августа в семье десантника.
Жена нежно:
- Дорогой, а ты помнишь, какой сегодня день?
Муж убедительно:
- Конечно помню, дорогая!
Уезжает на работу.
Через несколько часов раздается звонок в дверь. На пороге курьер с шикарным букетом. Жена принимает его удивленно.
Через несколько часов снова звонок в дверь. На пороге курьер с пакетом из дорогущего бутика. В пакете шикарная шуба. Жена еще более недоуменно принимает ее.
К концу рабочего дня раздается еще один звонок. В дверях представитель автомобильной компании. Вручает жене ключи от престижного авто.
Жена в полном афиге.
Вечером возвращается домой муж десантник.
Жена радостно повисает у него на шее и проникновенно шепчет:
- Дорогой, это был лучший день ВДВ в моей жизни!!!

***
Самым семейным праздником является день ВДВ. В этот день принято сидеть дома и смотреть телевизор.

***
В этот день наша семья с полным на то правом имеет возможность не сидеть дома перед телевизором. Сегодня у моего мужа его праздник - День ВДВ.
Когда-то, еще лет в 13, я мечтала о том, чтобы у меня был парень десантник.
В далеком , 1993 году, почти под Новый год, моего будущего мужа призвали в армию. Я до сих пор помню ночь перед его уходом, когда я сидела возле него всю ночь и смотрела на него, спящего, не представляя, как буду жить без него ближайшие полтора года. И плакала. Я до сих пор помню день, когда я торчала возле забора нашего призывного пункта в надежде, что его выпустят погорить со мной еще хоть разок до отправки.
Я помню, как он отошел со мной в сторону от наших друзей и сказал:
- Юлька, ну прекрати реветь! Ты можешь понять, что ты мне еще хуже делаешь. Мне и так не слишком радостно, а твои слезы, как ножом по сердцу.
И я прекратила реветь. При нем.
Я писала ему каждый день. Письма мои, может и не все, но большая часть из них, до сих пор хранятся в нашем шкафу. С понедельника по четверг я отвозила письма на Главпочтамта, мне казалось, что так он получит их быстрее. Письма были подписаны адресом и именем его мамы, чтоб под "калымбаху" за них не становиться.
Письма второй половины недели я везла ему сама. Каждое воскресенье, пока Олег был в учебке, я вставала в 5 утра, встречалась с Мишкой, младшим братом сослуживца моего будущего мужа, Шуры, жившего в нашем же районе, и потому знакомому нам хорошо, и мы шли на электричку. В мороз и слякоть мы тащили в каждой руке по огромной торбе с продуктами. Иногда, если Олег писал, что сможет вырваться на КПП, я приезжала и в субботу.
Меня знали, по-моему, все солдаты и офицеры этой части. Каждые 10 минут дежурные по КПП бегали узнать, где Олег, чтоб доложить мне об этом, пока я его ждала. Однажды мы приехали, а наши ребята (Олег и Шура) в наряде. Мы собрались и поехали домой, чтобы через несколько часов снова ехать к ним. Приехали в 7 вечера, а их шакал нам сказал, что время посещений уже окончено. Ох, как я разозлилась. И сообщить ему об этом не переминула. В результате, в обход всех правил, нам было позволено посидеть с ними до 8. При этом, дежурным,которые пытались нас с КПП выгнать, вообще было сказано, что:
- Вот эта девушка вообще может сидеть здесь, пока не дождется своего парня.
А потом Олега перевели из учебки в Печах обратно в Витебск. В Отдельную Разведывательную Роту, ОРР. Одну из самых элитных частей нашего, белорусского десанта. Это был последний призыв. После увольнения Шуры и Олега, роту расформировали.
Когда сейчас кто-то с ужасом рассказывает о тяготах службы в армии, о дедовщине, о звонках на мобильники вместо писем, в носках, вместо портянок, в казармах с нормальной температурой и душами, мне смешно!
+5 в казарме, самоходы, чтоб позвонить девушке и поздравить ее с каким-то праздником, портянки в кирзовых сапогах, батон с кухни, чтоб хоть чем-то набить живот, вместо мерзкого бигоса с салом. Переводы из духов в черпаки, из черпаков в деды, колымбахи за письма. И полевые выходы, ночные стрельбы, маршброски, прыжки с парашютом. И не один, не два и даже не три. Не помню, сколько их у Шуры с Олегом, но если не ошибаюсь, около 10 точно.
Они стреляли практически из всего личного оружия. Из пистолета мало, да, а вот снайперка, автомат, птур, подствольник - этого хватило! И из БМД. Оба они, Шурик и Олег, были лучшими стрелками, поэтому и увалов у них хватало.
А показухи по праздникам!!! Несколько лет Шура красовался в заставке Арсенала. Бетонную плиту на нем разбивали кувалдой, пока он на доске с гвоздями лежал. Муж до сих пор иногда, для смеха, может разбить об голову бутылку. А уж доски с локтя и детей бить научил. Даже ДочУльку.
И вот та армия, то ВДВ, действительно были местом, где из мальчишек сделали мужчин. А может они и были уже мужчинами, в отличие от нынешних инфантильных юношей?
До сих пор, слушая рассказы мужа о его службе, сын говорит о том, что служить пойдет, и именно в десант. Не знаю, для меня теперь это уже совсем не то место, из которого вернется мужчина, который не растеряется в смертельно опасной ситуации и сможет защитить себя и своих близких.
2 августа, раз в несколько лет, муж встречается с ребятами, с которыми он служил в Витебской ОРР. И нет, они не купаются в фонтанах, а если и вспоминают о том, что могут бить бутылки об головы, то помнят и о том, что потом здесь могут гулять дети. И не бьют эти бутылки.
Зато идя с любым из них по ночным переулкам, я могу быть уверена, что меня защитят так, как их научили в ВДВ.
С ПРАЗДНИКОМ, МОИ ДОРОГИЕ ДЕСАНТИКИ! С ДНЕМ ВДВ!
И с праздником тебя, мой дорогой ВДВ-шник, ОРР-овец! С семейным праздником!
Пы.сы. фотки есть в других соцсетях. Кому надо, те в курсе.
Tags: Разумные расы, Старый хозяин, Сундук со сказками
Subscribe

  • Грибной геноцид :)

    Ну, что? Сезон грибного геноцида объявляю открытым! Пошли дожди и появились, наконец, лисички. Вместе с лисичками появилось какое-то ненормальное…

  • НА ПАМЯТЬ

    Пиеса в одном действии М - мать СППЗ - сын, получивший первую зарплату Пролог: У СППЗ есть коллекция кружек. Из садика, с соревнований, с…

  • Вот и дожилась :)

    Сын пошел работать подсобником на стройку. Как взрослый. Вчера был первый трудовой день. Вернулся подгоревший и уставший, но очень довольный. Сказал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Грибной геноцид :)

    Ну, что? Сезон грибного геноцида объявляю открытым! Пошли дожди и появились, наконец, лисички. Вместе с лисичками появилось какое-то ненормальное…

  • НА ПАМЯТЬ

    Пиеса в одном действии М - мать СППЗ - сын, получивший первую зарплату Пролог: У СППЗ есть коллекция кружек. Из садика, с соревнований, с…

  • Вот и дожилась :)

    Сын пошел работать подсобником на стройку. Как взрослый. Вчера был первый трудовой день. Вернулся подгоревший и уставший, но очень довольный. Сказал,…