Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Category:

Про ориентирование на местности

Задалась внезапно вопросом: а как, именно я в лесу ориентируюсь? Как определяю направление, как возвращаюсь туда, куда нужно?
Чего задумалась? А того, что муж со мной по лесу бродить отказывается - у него работы много. Но грибов хочется, поэтому я должна из леса возвращаться, чтоб его кормить. Но он во мне уверен и отпускает одну. Я по незнакомому лесу одна ходить не люблю. Пыталась схитрить. Говорю:
- Блин, а вдруг я потеряюсь и связи там не будет?
- И что? Навигатор у тебя есть в телефоне. Включишь и найдешься. Там есть функция пойти напрямик.
- А вдруг у меня телефон разрядится?
- А ты не ходи с разряженным в лес.
Короче, составлять компанию он не пожелал.
А я же оооочень люблю бродить по лесу с ножом©. Даже если там грибов минимум! В обозримом лесу местные и неместные уже взрыли весь мох, поэтому пришлось идти в незнакомый. Вот тут-то я и задумалась, как же я ориентируюсь, потому как до разговора с мужем, навигатор я использовать никогда не пыталась. Мне это в голову не приходило.
И вот, что выходит. Во-первых, я, как учил меня папа, ориентируюсь по солнцу. Не знаю, сработает ли это, если ходить по незнакомому лесу целый день, но если возвращаться домой на обед, то сориентироваться утром и во второй половине дня я смогу.
Во-вторых, я ЗАПОМИНАЮ приметы. Я визуал и большинство моих воспоминаний сопровождается видеорядом. Никаких усилий, чтоб запомнить приметные деревья, завалы или кусты я не предпринимаю. Это автоматически происходит.
В-третьих, у меня есть чувство направления. Возможно, как итог двух предыдущих пунктов, но я четко знаю, откуда я пришла и куда мне двигаться, чтоб вернуться.
Ну и в-четвертых, я человек осторожный. Я стараюсь не отходить, ИМЕННО В НЕЗНАКОМОМ ЛЕСУ, далеко от дороги, по которой пришла. Это продолжается столько времени, пока лес не становится знакомым. Пока он не обрастает приметами, по которым я в дальнейшем смогу ориентироваться. 2-3 выхода в незнакомую часть леса и от дороги я могу отойти все дальше, а то и вовсе пойти напрямик.
Кроме всего прочего, я, даже отправляясь в молодняк возле самой деревни, где потеряться просто нереально, потому что он огорожен речкой, высоковольтной линией, дорогой и, собственно, деревней, или идя просто на Неман по дороге, всегда беру сумочку для документов, в которой сложены валидол, нитроглицерин, каптоприл, антигистамин, спички в полиэтиленовом мешочке, ножик и небольшая бутылочка воды. Мне эта сумочка не мешает, но придает уверенности.
И вот в этот раз я решила исследовать очередной кусок леса, в который мы еще не забредали. Солнца за тучами видно не было. Но направление я чувствовала и вообще от дорожки не отходила далеко. И вдруг... Выхожу на дорожку после короткого броска в сторону и понимаю, что я вообще не в курсе, в какую сторону мне возвращаться. Вот дорога. А вот куда по ней идти - вообще не в курсе. И, возможно, это вообще не моя дорога, по которой я пришла, а какая-то другая. Ну, ок. Паниковать рано, думаю: Дедушка Леший решил пошутить. А злить его, как в прошлый раз, вывернув кофту на левую сторону не охота! Я только с кабанами подуспокоилась, а он снова разозлится и пугать начнет. Пойду наугад, потом сориентируюсь.
Пошла. Дорога не становится узнаваемой. Наоборот, по обочине моховички пошли, посреди дороги белый вырос. Однозначно меня тут не было! Ладно, позор, но навигатор мне в помощь! Включаю. А там БЛОНДИНКА! Которая, похоже, ориентируется в лесу еще хуже, чем я, утверждая, что я от дома в 5,5 км. И идти мне в непонятном направлении 3 раза сворачивая. К тому же,пока стоишь на месте, все равно не понятно, куда именно идти. Так что посмотрела я на навигатор, развернулась и потопала в противоположную сторону от того направления, куда шла изначально. Через метров 50 блондинко сообщило, что я ушла с маршрута, зато стало понятно, что дорогу мою она в упор не видит, но двигаюсь я именно туда, куда нужно, но не в обход забегом на 5,5 км, а прямиком в деревню. А еще метров через 50 и приметы обнаружились. Выключила я ее и потопала уже уверенно, делая броски в сторону перспективных на грибы полянок, по направлению к дому, кормить мужиков своих.
А после обеда, меня потянуло снова в те же места. Доисследовать. Ну, если там белый прямо на дороге рос, то есть же смысл. Вдруг туда местные не добрались.
И, как оказалось, я была права. Видно Дедушко-соседушко доволен мной остался. И лисичек я набрала больше, чем за все предыдущие дни (хотя все равно мало). Зато он вывел меня на 3 больших брусничника, усыпанных ягодами. А я же по бруснике фанат. Очень ее люблю, но она почти нигде не продается. Даже варенье из нее не купить. Так что я на следующий день не за грибами пошла, а за брусникой. И еще чуть-чуть черники набрала. Там и черничник хороший, правда ягод в этом году у нас в принципе мало, так что то, что она там вообще была - прекрасно.
Буду теперь этот лес осваивать! На обратном пути снова с дороги сошла и вышла на новую, но там уже по приметному завалу и поломанной сосне моментом сориентировалась и благополучно домой дотопала. Красота же!
А бонусом мне Леший краснокнижную встречу организовал: любимую мою медяницу-веретенницу показал и жукана с огромными усами. :)
Tags: Бестиарий, Глафира Андревна и ее родня, ЧОрный ящик
Subscribe

  • Магия фотошопа

    Не могу не поделиться. Есть такая супермодель Кристина Пименова. Фото под катом, если кто не в курсе В 3 года ее признали самой красивой…

  • Белла, чао!

    Что-то меня прям торкнуло! И ремейк прекрасен, и перевод оригинала этой песни, и цветовая гамма клипа. Вот бы флешмоб замутить, пока снег не…

  • Флешмоб - антисноб :D

    Так, я тут обещала флешмоб антисноб опубликовать. Ну, меня смешат все эти чайные пакетики и сообщения буквами. Отвечать на вопросы совершенно не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Магия фотошопа

    Не могу не поделиться. Есть такая супермодель Кристина Пименова. Фото под катом, если кто не в курсе В 3 года ее признали самой красивой…

  • Белла, чао!

    Что-то меня прям торкнуло! И ремейк прекрасен, и перевод оригинала этой песни, и цветовая гамма клипа. Вот бы флешмоб замутить, пока снег не…

  • Флешмоб - антисноб :D

    Так, я тут обещала флешмоб антисноб опубликовать. Ну, меня смешат все эти чайные пакетики и сообщения буквами. Отвечать на вопросы совершенно не…