Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Categories:

Про окна, печь и вредителей

Вернулась из деревни без спины. И без рук. "Я знал, что будет плохо"©… Трава после дождичков вымахала так, словно я ее не косила 2 недели назад. А более мощный триммер сломался. И я около 10 часов махала старым. Прерывалась только покормить мужиков. В субботу не докосила немного вокруг дома и с ужасом думала о продолжении в воскресенье. К счастью, в воскресенье у Ивана почти не было работы и он, внезапно и добровольно, предложил докосить вместо меня. А я ушла в дом, прилегла и... Меня просто срубило. Проснулась один раз от испуга: мне в лицо ткнулся мокрый ледяной нос пса Тимки, который приехал с Сашей (муж сестры мужа, который :) )

В деревню снова ездили на грузовичке Сашином, потому что окна отвозили и кресла раскладные. Кресла поставили в доме вместо древнего дивана, который вынесли и поставили возле бани под навес. Сбылась наша с мужем мечта об удобной завалинке. Я уже там попила утренний цикорий. :)


А еще мужики за какой-то час поставили новое окно, под которым стоит моя железная кровать. Теперь мне не дует.

Малой удивил снова. Он в прошлом году три окошка поставил вместе с мужем. И все помнит. Механизмы там, и ручки он устанавливал сам в этот раз. Муж говорит, что он с трудом вспомнил бы, как это делать. А малой помнит. Сам взял и сделал.
Еще ставили мужчины трубу для печки. Чтоб было понятно, можно было сделать ее прямой и железной. Но муж не ищет легких путей, поэтому труба выглядит, как еще одна печка, а жить будет, похоже, горааааздо дольше, чем она.

Когда начали ее собирать, малой, в который раз проявил чудеса внимания и сообразительности, ткнув мужикам пальцем, что собирают они не так, как на чертеже. Вот реально спас их вовремя, потому что труба собирается на раствор и арматуру, и, если бы схватилось, то не знаю, как они исправляли бы положение. До этого, когда собирали железную часть трубы, Саша с мужем пол часа ругали продавца, ибо и железная труба не собиралась. Пока не пришел сын и не собрал ее в 2 минуты. Уж в который раз это происходит. Мальчик ВИДИТ, как должно быть и делает. Вот откуда это взялось? Я и с инструкцией разобраться не могу. Муж, до покупки дома, считал, что каждый должен заниматься своим делом, и чудес в строительстве и ремонте не демонстрировал. Сейчас он сделал это своим хобби. Но для того, чтобы что-то сделать, он перелопачивает кучу отзывов, рекомендаций и видюх. А малой - просто запоминает или догадывается. Возможно, вылазят гены инженеров деда и прадеда. И становится все понятнее возмущение мужа девяткой по труду, хехе :)
Теперь о саде и огороде. Это ад! Всю весну не могла побрызгать деревья, кусты и цветы от вредителей. То дождь, то ветер в выходные. Единственный раз, когда это удалось, ночью пошел мелкий недолгий дождик. Но он все испортил. На черемше и лилиях пировали луковые трещалки

, на нижнем участке в чесноке, судя по всему, завелась луковая моль и скрытнохоботник- долгоносик.


На вишенке какие-то коконы и тля, разносимая муравьями, приходящими от соседа через дорогу.

На щавеле обосновались щавелевые листоеды.

На красной смородине - галовая тля.

В эти выходные обнаружила колонии белокрылок на всех венгерках. В прошлые выходные их еще не было.

Какая тварь портит бутоны махровых тюльпанов не знаю, но подозреваю клопика-солдатика.

Еще кто-то прогрызает дыры в листьях тюльпанов и ландышей и в шпинате и редиске. Вишенкой на торте, обнаружила тлю на молодых побегах сосенок. И мое терпение лопнуло. Я наплевала на тучи и ветер и залила все отравой. Дождь не пошел. Луковые трескуны, белокрылка и тля сдохли в жутких конвульсиях на моих глазах. Щавель выдрала к чертям и посадила новый. Надеюсь, остальные твари сдохнут тоже. Брызгать цветущую клубнику не решилась, но вокруг уже шумно летают ягодные клопы.
эх
А еще же от грибка нужно бордосской жидкостью обработать. Все. Потому, что скоро и это зло попрет.
В общем, если не жить в деревне постоянно, то очень сложно получить урожай чего бы то ни было. Даже банальной редиски. И это меня сильно расстраивает. Остается одна надежда на переезд свекрови.
Из радующего: зацвели ирисы. Пока только светлые.


Жду еще темных. И портулак, наконец, вылез. Посадила еще три гладиолуса. Может и поздно, но уж как получилось. И георгины вылезли. И циннии.
А вот эшшольции нет, как нет. Второй раз в жизни ее сажу и второй раз не всходит. Досадила заново. Если снова не взойдет - плюну, хоть и нравится она мне очень.
Ну и снова о печальном: пока брызгала все от вредителей сосущих растения, какая-то кровососущая тварь цапнула меня в глаз, отомстила за павших сородичей. И теперь меня можно смело называть Большой Глаз. Ибо он весь большой и больно чешется. И да, я пила антигистамин и мазала Календулой. Но пока выглядит не айс.
За сим отчет о выходных, пожалуй, закончу.
И похвасталась, и пожаловалась. Полегчало :)
П. С. Фото гадских вредителей взяла из инета. Просто, чтоб страна знала этих антигероев в лицо.
Tags: Бестиарий, Гензель, Пряничный домик, Разумные расы, Старый хозяин, Травоведение
Subscribe

  • Пиеса

    "Разговоры в джакузи фитнес-клуба." ПЗД - половозрелая дочь М - мать *** Сцена первая. И мозг. Пролог. М иногда забывает то, что ей говорят, и…

  • Голь на выдумку хитра...

    Реально, голь, потому что в бассейне дело было :D Вчера в фитнес-клубе аквааэробики в расписании не было. Но мы с дочУлькой, даром что воздушные…

  • Дети выросли. Выспимся?

    Да, я пропала. Выпала в реал. Вот все, что нужно знать о моем нынешнем режиме.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Пиеса

    "Разговоры в джакузи фитнес-клуба." ПЗД - половозрелая дочь М - мать *** Сцена первая. И мозг. Пролог. М иногда забывает то, что ей говорят, и…

  • Голь на выдумку хитра...

    Реально, голь, потому что в бассейне дело было :D Вчера в фитнес-клубе аквааэробики в расписании не было. Но мы с дочУлькой, даром что воздушные…

  • Дети выросли. Выспимся?

    Да, я пропала. Выпала в реал. Вот все, что нужно знать о моем нынешнем режиме.