Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Category:

Сваха переездная

Это я. Меня так в детстве родные называли. Не было для меня счастья большего, чем спать на новом месте. Или в новую школу пойти. Или в лагерь поехать. Завести новых друзей и запудрить им мозги, особенно если знаешь, что больше никогда их не увидишь. Ну, об этом я уже писала когда-то. Надо найти.
А пока: про новые спальные места. Для меня радостью было даже перемещение из собственной кровати в кровать родителей, если папа или мама уезжали в командировку. Временные ночевки в комнате бабушки, маминой мамы, когда мы жили с маминой семьей, были приключением. Что уж говорить о поездках к бабуле и деду с папиной стороны. А если еще там собиралась куча родных, меня устраивали спать на кресле со стульями, раскладушке или надувном матрасе! Ух, вот это радость! А поспать в машине? Да это же мечта!
Переезд в отдельную квартиру, новый МОЙ диван за ширмой, вместо детской кроватки в 2 года. Потом, в 15 лет переезд в новую квартиру, где у меня, наконец, появилась своя комната.Мне нравился запах еще не собранной мебели в комнате и то, что на моих окнах нет штор и виден двор. И этот двор новый с тонкими прутиками молодых деревьев, местами еще перекопанный мне тоже нравился. Я тихонько включала Спейс и смотрела, как ветер гоняет снежную поземку. Это одни из самых моих любимых воспоминаний.
Мне всегда было комфортно спать на чужих кроватях, на раскладушках, в палатках.
До сих пор люблю спать под открытым окном летом. У дедули и бабушки была дача. Там было две небольшие комнатки. В одной из них - две железные узкие кровати. Они стояли прямо под окном и засыпая днем на одной из них, на той, над которой висел вышитый крестиком портрет мальчика в матросской форме (над другой был портрет девочки), я слышала жужжание насекомых. Этот звук был звуком летнего тепла и покоя. И до сих пор остается. Вот кого-то раздражает жужжание мух. А меня оно успокаивает, если они там, за задернутой кисеёй занавески.
Одно из самых ярких впечатлений - поездка в Крым и на Кавказ на машине. Практически, что ни день, то новое место. Съемные комнаты, гостиницы, палатка. Домой меня не тянуло совсем. Радовала каждая новая ночевка. Даже когда нас поселили в гостинице вместе с незнакомыми людьми, которые путешествовали дикарями, как и мы. Это было приключение. А уж палатки в кемпингах! Моей мечтой было переночевать в палатке, которая крепилась на крыше машины. Я вынесла весь мозг родителям, умоляя купить такую.
Еще была незабываемая поездка в Киев к сестре моей прабабушки, в домик в частном секторе где-то на окраине. Мама говорила, что ей было страшно одной в этом доме ночью, а я наслаждалась огромными железными кроватями и подушками на них. И спала там без задних ног. А еще меня там поразили абрикосы, растущие прямо на улице. И падающие на землю. Сосед, увидев, что я собираю его паданки, немедленно выдал мне какую-то миску и велел собирать себе прямо с дерева хорошие, а не мятые. Вот сколько хочу, столько и собирать.
А еще, представляете, я на теплоходе путешествовала. Каюта у нас маленькая была, как купе в поезде, и тоже на 4 человека, только умывальник еще был. Я до сих пор помню запах коридоров и каюты на теплоходе. Особый он какой-то был.
Вместе с нами на теплоходе путешествовали школьники. Мы на нижней палубе жили, а они вообще в трюме. И в их иллюминаторах плескалась вода. Представляете, как я им завидовала?
К слову, спать в поездах я тоже обожаю. До сих пор.
А еще я спала в гамаке на улице. Лет 9 мне было. Мы жили на турбазе в щитовых домиках. И я ночевала в гамаке. Мне было холодно и не слишком удобно, но зато очень здорово. В следующий наш приезд туда мы были без мамы и без ее чуткого надзора, поэтому все втроем спали частенько на деревянных лежаках на улице. И нас не съели комары, наверное потому что вокруг росло много можжевельника, а они его не любят.
Ну и о лагерях же нужно рассказать. Вот уж где были поистине спартанские условия! 20 человек в одной комнате, а вместо туалета жестяное ведро. Туалеты были на улице и ночью нас туда не выпускали, конечно. Так что поутру кому-то из дежурных было нужно выносить это счастье в деревянную будочку, которая изображала туалет. Умывальники были тоже на улице. И вода в них была ледяная. О душе мы не мечтали: баня лагерная раз в неделю. Говорят, вода там была горячей неоднозначно. Ну, то есть она была то горячей, то холодной попеременно. Волосы у меня были ниже попы, поэтому меня забирали мыться домой.
И думаете все это доставляло мне хоть малейшие неудобства? Нет, я прекрасно чувствовала себя на панцирных кроватях и спалось мне там просто потрясающе.
Больницы для меня были некоей разновидностью лагеря. Поэтому, попадая туда я рассматривала это не как "о, ужас, хочу домой!", а как"о, класс, я снова в лагере, бонус! "
Про санаторий, где я целую четверть провела в 87 году, думаю и говорить нечего. Уроки по 30 минут, кислородные коктейли и вотэтовот все. Думаете, я хотела домой?
Скажу откровенно, я даже скучать не умела. Однажды бабушка, мамина мама, которой меня подкинули родители, услышав мой вздох, спросила:
- Что, по маме с папой тоскуешь?
- Тоскую? Это как?
- Ну, скучаешь по ним?
- Скучаю? Нет, я не знаю, как это.
Мне было хорошо и комфортно на новых местах. И меня они всегда радовали. Сестра, находясь у бабули с дедом, "считала ночки". Ежевечерне она спрашивала, сколько еще ночек ей нужно поспать там, до приезда родителей и возвращения домой.
А я всегда была "переездной свахой", которая прекрасно чувствует себя везде, лишь бы были новые впечатления.
Tags: Сундук со сказками, ЧОрный ящик
Subscribe

  • Я в гневе!

    Короче, не так давно я тут постила оду, которую заказала себе учительница литературы. Вот: https://dobraia-vedma.livejournal.com/245744.html…

  • Золотая осень и другое

    Выходные, несмотря на ночные заморозки, выдались тёплыми и солнечными и сухими. Сухо было и всю прошедшую неделю, поэтому в лесу высохли даже молодые…

  • Мой схуг.

    В выходные готовила схуг по рецепту свекрови моей сестры. Поняла, что рецепт очень примерный потому что ингредиенты могут иметь очень разные размеры.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Я в гневе!

    Короче, не так давно я тут постила оду, которую заказала себе учительница литературы. Вот: https://dobraia-vedma.livejournal.com/245744.html…

  • Золотая осень и другое

    Выходные, несмотря на ночные заморозки, выдались тёплыми и солнечными и сухими. Сухо было и всю прошедшую неделю, поэтому в лесу высохли даже молодые…

  • Мой схуг.

    В выходные готовила схуг по рецепту свекрови моей сестры. Поняла, что рецепт очень примерный потому что ингредиенты могут иметь очень разные размеры.…