Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Category:

По многочисленным просьбам племянников...

... сподобилась, наконец, еще одну историю про домовых написать. Ну нет в Израиле домовых. Или сестра ничего о них не знает, потому и рассказать им не может. А мальчишкам нравится. Они потом своим друзьям мои рассказки пересказывают. У нас-то домовые есть. И иногда их присутствие замечаю не только я, но и мои знакомые. Вот одна из них и была той самой молодой временной хозяйкой, в съемной квартире, в которой проживал угрюмый и раздражительный домовой, который так не любил гостей.
Я может и напутала чего в этой рассказке, может что и приукрасила. Но одно верно: и полка с салатами в холодильнике, и внешнее стекло дверцы духовки, и полка над плитой - все это действительно ломалось в одну Новогоднюю ночь.

Сказ про негостеприимного домового
В одной старой минской хрущевке жил-был домовой. Не старый совсем, да вот только угрюмый и раздражительный. Ну как тут не стать угрюмым, коль у всех порядочных домовых хозяева по домам живут, вместе с ними за хозяйством приглядывают, а у этого - хозяева давно в новую квартиру переехали и его с собой не позвали. А квартиру эту сдавать придумали чужим людишкам разным. Всякие попадались! И, вроде, официально они хозяева, вон и договора в шкафу хранятся, а все равно чужие, пришлые. Пару лет поживут и исчезнут, как не было. Как с такими хозяйство ладить?
Оттого и не любил временных хозяев домовой. Не родные они ему. О доме заботятся кое как, ни уюта, ни порядка.
А пуще того не любил домовой, когда к таким «хозяевам» гости приходили. Ох, тогда дым коромыслом в прямом смысле! Стыдно сказать кому: в кухне накурят, в комнате посуду грязную на ночь оставят. Бывали и такие, что ночевать еще останутся. До утра пляшут, потом разлягутся на полу на матрасы надувные и дрыхнут пол дня. А в доме все непорядок.
И вот однажды, в Новый год не выдержал домовой. Захлестнула его обида. Решил проучить он и хозяев временных, которые в квартире тогда проживали, и гостей их.
А жили там муж и жена. Молодые ребята, бездетные еще. Понятно, погулять им хочется, повеселиться. Хоть и аккуратные, а все в развлечениях или работе: редко когда дома пирогами да борщем пахнет – не до того им. А о том, что в квартире домовой живет и его уважать требуется, и вовсе ни сном ни духом: не поговорят никогда с Запечным Хозяином, ни угощения в уголок, хоть в праздник, не поставят.
Дождался домовой, когда гости соберутся. Все бегают, суетятся. Салатов наготовили, в холодильник поставили. Аж места салатницам мало. Уже одну на другую пихают, чтоб влезло все. В духовку мясо по-французски поставили. На плите огромная кастрюля с картошкой булькает.
Выбрал Хозяин Запечный момент, когда все в комнате были, да и полез в холодильник. Полку с салатами обрушил. Не побилось ничего, однако ж часть салатов на пол вывернулась, нарезка и бутерброды по полу разлетелись.
Прибежала на грохот молодая хозяйка с подругами. Давай охать да угощение спасать. Часть, конечно, выбросить пришлось. А то, что спасли – от греха подальше в комнату на стол утащили. И сами к столу: уже и Новый год на носу, встречать пора.
А домового так и не угостили ничем. Разозлился тот пуще прежнего. Как стукнет, в сердцах, по дверце духовки. А стекло внешнее возьми, да расколись. Снова хозяйка с подругами прибежала. И снова охают. Давай стекло сметать и мясо доставать. Выключили духовку. Мясо, к счастью, уже приготовиться успело. Поставили его на плите прямо в противне и снова в комнату убежали. Уже и часы двенадцать бьют, пора праздновать. А о домовом снова не вспомнили, не подумали.
Совсем разобиделся Хозяин. Думает:
- Ну раз у меня праздничного угощения нет, как нет, и у вас его не будет! – и обрушил полку, что над плитой прямо висела.
Мясо с противнем на полу, кастрюля с картошкой кипящей вывернулась, вокруг банки жестяные с полки валяются.
Тут уж на шум все в кухню набежали. Смотрят растерянно, что и делать не знают. Ну, кое-что удалось по тарелкам собрать, картошки новой наварили. Но пока еще убрали все, полку назад приспособили, собрали разбросанное, пол помыли – уже и половина праздничной ночи прошла.
После того долго в той квартире молодая пара не прожила: больно квартирка беспокойная. То падает что-то, то кто-то ночью стучит, скрипит. Да и квартира у них своя появилась. Уехали они.
А Домовой какое-то время один жил: никак новые жильцы не находились. А потом подросла дочка у хозяев и однажды приехала в квартиру с вещами. Девушка молодая, серьезная. И фентези всякое любит. Потому и с Хозяином поздоровалась уважительно, и молока в блюдце налила. Кошка у нее, опять же была. Пусть и не черная, но в квартиру она ее первой впустила. Может и молоко для кошки, а вовсе не для домового, но ведь все честь-по-чести получилось. А значит и гневаться нечего. Помогать хозяюшке молодой нужно.
И зажил с тех пор домовой счастливо. От угрюмости и раздражительности и следа не осталось. А чего ж? Теперь и у него все, как у остальных домовых: и хозяйка своя, не чужая, и порядок в доме. И даже кошка, вон, не жадная: всегда молочком или сметанкой поделится.
Tags: Глафира Андревна и ее родня, Разумные расы, Сундук со сказками, ШиЗдевры
Subscribe

  • НА ПАМЯТЬ

    Пиеса в одном действии М - мать СППЗ - сын, получивший первую зарплату Пролог: У СППЗ есть коллекция кружек. Из садика, с соревнований, с…

  • Вот и дожилась :)

    Сын пошел работать подсобником на стройку. Как взрослый. Вчера был первый трудовой день. Вернулся подгоревший и уставший, но очень довольный. Сказал,…

  • В режиме строжайшей секретности

    Я сделала это! Я, наконец, отвезла документы, написала заявление и оплатила госпошлину за торжественную церемонию в ЗАГСе. Заинтриговала? А вот так!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments