Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Category:

Про "блудного попугая"

Вчера сестра моя прислала дивные фото,сделанные ею на улице в Израиле.

Оказывается, там, в дикой природе живут попугаи. Их два вида: монах и ожереловый попугай Крамера, или, как их называют там, драра. Оба этих вида не являются эндемиками. Судя по статьям в интернете, это потомки попугаев, по халатности оказавшихся на воле, которым вполне подошел местный климат. Они принялись расти, питаться и размножаться, не имея естественных врагов в дикой природе, и теперь наносят серьезный вред сельскому хозяйству страны, а так же птицам, являющимся коренными жителями Земли обетованной.
Фотографии с попугаями, присланные сестрой, напомнили мне одну историю, о которой я совершенно забыла. В далеком 1998 году, в августе, мы с мужем ездили в Израиль волонтерами по программе Сар-Эль. Это программа помощи израильской армии. Жили мы в военной части, в казармах, носили военную форму, работали на военных складах, а нас знакомили со страной, с обычаями и достопримечательностями. На тот момент программа эта действительно была классной. Мы попали в военную часть под Ришон-Леционом, в котором жили наши родственники. Нас отлично кормили в столовой для офицеров (в обед во всяком случае), возили на экскурсии по стране, по вечерам наши пионервожатые (мадрихи) устраивали нам всяческие конкурсы и дискотеки. Словом, этакий трудовой летний лагерь, из числа тех, в которые ездили еще при Союзе от школ, убирать, например, арбузы в Краснодарском крае. Но эта страничка моей жизни вообще заслуживает отдельного поста с фотографиями, а я начала про попугаев рассказывать.
Итак, единственное, чего нам, русским людям (это собирательный образ, в нашей группе были русские, белорусы, украинцы) не хватало в Израиле, несмотря на страшную жару, - это мяса. Любого. Котлет, курицы, рыбы... Чего угодно, лишь бы животный белок. Его мы получали исключительно в обед и порционно. Все остальное, даже разнообразные фрукты, было в формате шведского стола, а вот мясное - только 1 порция в день,в обед,в невыносимую жару. А мяса, по привычке, хотелось как раз вечером, когда жара спадала. Мадрихи наши, сами репатриантки, видимо, сочувствовали нашим терзаниям, поэтому переодически давали кому-нибудь увольнительную на часок и мы по очереди бегали в ближайший магазин, находившийся за территорией военного городка, закупить мясных изделий для всех страждущих.
В тот вечер в увал отпустили нас с мужем. На час. Идти до магазина было около 20 минут. Там закупка и бегом обратно: дисциплина. Мы были уже на обратном пути, как вдруг увидела крупного зеленого попугая. Он беззаботно прыгал по обочине дороги.
Уже тогда я была юннатом, пусть и латентным. И я точно знала, что подобные попугаи в Земле обетованной просто так, на воле, пастись не могут. Их место в уютном теплом (учитывая жару на улице, скорее уж прохладном) доме, в прекрасной клетке со всеми удобствами в виде поилки, кормушки, качелек и зеркальца. А никак не на пыльных душных дорогах военного городка.
- Аааа, смотри, попугай, наверное он у кого-то улетел. Он же погибнет на улице от голода и холода!!! Его нужно словить и вернуть хозяевам! - заорала я.
- Ты больная? Что ты с ним делать будешь? У нас 15 минут увольнительной осталось, а до нашей части еще топать и топать! - попытался охладить мое рвение муж.
Но во мне уже проснулись Чип, Дейл и остальная команда спасателей разом. Так что я рванула за попугаем. Как я за ним гонялась, я живописать не буду. Скажу одно. Вот зря в меня люди не верят. Зря! Если уж я решила кого спасти - спасу обязательно, не взирая на сопротивление спасаемого.
Попугай был изловлен, однако радости не испытал, сообщив мне об этом путем прокуса моего пальца. Меня это несколько взволновало, мало ли чем больна бесхозная птичка, но выпустить ее не заставило.
Однако, вырывающийся попугай, которого я несла на вытянутых руках, сильно замедлял скорость нашего передвижения. А мы уже опаздывали. Это было чревато репрессиями: за опоздание в часть нас надолго лишили бы увольнений.
- Ну, и куда ты его тащишь? Что ты с ним в части делать будешь? Там же котов стадо, они его сожрут!
Да, это был аргумент. В те времена в Израиле на улицах было огромное количество тощих бездомных котов. Говорили, что это потомки диких пустынных котов, населявших эти места еще до появления государства Израиль и которые никогда домашними не были. Не знаю... Но коты были везде. В том числе и в нашей части. Их подкармливали, но они были пугливы, в руки не давались и умели охотиться. Так что бесклеточного попугая ожидала незавидная участь.
Это меня и подтолкнуло к мысли избавиться от птички. Я решительно повернула к ближайшему КПП и ворвалась туда с попугаем наперевес.
Не знаю, что подумали обо мне дежурившие там израильские солдатки. Ни я на иврите, ни они по русски разговаривать не умели. А мой английский от волнения меня покинул.
- This is bird. I'm found she ТАМ! - только и смогла пробормотать я, всовывая в руки одной из солдаток попугая и тыкая пальцем в сторону улицы.
- No, no...- пытались отказаться от сомнительного подарка девы в форме и с винтовками.
Но я была непреклонна. Повторив, уже настойчиво, корявую английскую фразу, я выскочила на улицу и припустила за мужем, почти бегом удалявшимся в сторону нашего КПП. Видимо, он не только боялся опоздать к назначенному времени, но и подозревал, что пришедшие в себя воительницы ринутся догонять нас, дабы всучить обратно нежданно обретенного попугая.
К себе в часть мы успели почти вовремя, в лицах поведали историю попугайной облавы, и санкций за опоздание не воспоследовало. Что стало с птичкой мне не ведомо, я второпях даже не запомнила, в какую из частей военного городка я ее подкинула, так что хеппиэнда о счастливом ее усыновлении или возвращении "блудного попугая" законным хозяевам не будет. Но вот какая мысль пришла мне в голову вчера вечером, когда я увидела фотографии стай ожереловых попугаев Крамера, или, как их называют, ДРАРА, на городских улицах Земли обетованной, и прочла историю их появления и расселения там: В ДАЛЕКОМ 1998 ГОДУ Я СДЕЛАЛА ВСЕ, ЧТО БЫЛО В МОИХ СИЛАХ, ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЭКОЛОГИИ СВОЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЫ! И, если бы каждый гражданин этой замечательной страны был бы настолько же ответственным и неравнодушным, как я, и взял бы, не взирая на возможные грозящие ему неприятности, на себя обязанности по поимке хотя бы одного, сбежавшего от хозяев попугая, то сейчас по Израилю не летали бы стаи неэндемичных птиц, наносящих урон сельскому хозяйству.
НО ЖИТЬ БЫЛО БЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО СКУЧНЕЕ!
Tags: Бестиарий, Сундук со сказками
Subscribe

  • Грибной геноцид :)

    Ну, что? Сезон грибного геноцида объявляю открытым! Пошли дожди и появились, наконец, лисички. Вместе с лисичками появилось какое-то ненормальное…

  • В режиме строжайшей секретности

    Я сделала это! Я, наконец, отвезла документы, написала заявление и оплатила госпошлину за торжественную церемонию в ЗАГСе. Заинтриговала? А вот так!…

  • Новый семейный мем

    Вот, помните, есть такое выражение: "глухих повезли!"? Ну, так вот. Возвращается муж неожиданно с работы. Ну, как неожиданно, просто совсем вовремя.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Грибной геноцид :)

    Ну, что? Сезон грибного геноцида объявляю открытым! Пошли дожди и появились, наконец, лисички. Вместе с лисичками появилось какое-то ненормальное…

  • В режиме строжайшей секретности

    Я сделала это! Я, наконец, отвезла документы, написала заявление и оплатила госпошлину за торжественную церемонию в ЗАГСе. Заинтриговала? А вот так!…

  • Новый семейный мем

    Вот, помните, есть такое выражение: "глухих повезли!"? Ну, так вот. Возвращается муж неожиданно с работы. Ну, как неожиданно, просто совсем вовремя.…