Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Categories:

Про важные события на каникулах ...

...я же не написала здесь!
7 января в ночи мы дождались своих спортсменов с Международного баскетбольного турнира.Он проходил с 4-6 января в Кандаве. Пол ночи ждали. У меня это первый опыт ожидания ребенка из зарубежья. Скажу откровенно: я волновалась. Сильно. Я и по Беларуси-то не люблю, когда мои дети на автотранспорте ездят, тем более зимой, тем более в темное время суток. А тут аж в заграницу, да много часов, да во время снегопадов, да в темное время суток...
Все началось с того, что автобус, заказанный на 10 утра 3 января, сломался не доехав до Клуба. И слава б-гу, что это произошло в Минске, а не в дороге! Но выезд задержался на 2 часа почти, пока компания-перевозчик нашла других автобус и водителя. Кроме того, навигатор повел водителя какой-то длинной дорогой, в результате дети приехали на место около 23 часов по нашему времени. К счастью, организация у принимающей стороны была на высоте и детей, несмотря на позднее время, накормили нормальным ужином. Нет, мой-то детеныш был собран еврейской мамашей, так что голодная смерть ему не грозила. Судите сами: на поездку почти до Балтики я ему дала 4!!! пиццы на стандартной покупной основе. Чтоб было понятно, в дорогу по Беларуси я даю ему от силы полторы, учитывая, что у них принято делиться. А здесь было сложено 4 и это было правильно. Хватило и ему, и угостить товарищей.
Прежде, чем приступить к главному, еще скажу об организации турнира. Жили, играли и питались дети в одном и том же здании. Как сказал Иван, на улице они были 2 раза: первый раз, когда приехали и вышли из автобуса, второй раз, когда уезжали и садились в него. А жаль! Кандава, не смотря на небольшой размер, богата на достопримечательности. Когда я говорю кому-то о поездках на соревнования, мне говорят, что это здорово, мол, на города посмотрит ребенок. На деле же у них на осмотры красот нет времени, а зачастую и сил. На прошлых Международных соревнованиях, о которых я так и не рассказала, проходивших в Минске, для гостей спонсором встречающей стороны была организована культурная программа. В Кандаве же был очень напряженный график, много команд и, видимо, никакой возможности показать детям город. Очень жаль! Наш тренер, привезший на соревнования 2 команды (нашу и 2004г) разорваться просто не смог бы, хотя обычно он, при наличии свободного времени, детей водит, хотя бы в кино.
Теперь о самих соревнованиях. Турнир этот ежегодный и принимает впечатляющее количество команд разного возраста. В этом году были команды 2003-2008 гг. В возрастной группе наших ребят было около 10 команд. Честно, точно не считала, но играли по 4 игры каждая команда из двух подгрупп. В своей подгруппе наши заняли 1 место, не проиграв ни одной игры. Затем они боролись с командой, занявшей 1 место в другой подгруппе. И со счетом 43:44... проиграли. И это было очень обидное поражение. Иван объяснил его тем, что на турнире играли по "детским" правилам и "детским" мячом. Дело в том, что в Беларуси мальчишки 2006 года уже играют мячом шестеркой, а не пятеркой, как в прошлые годы. И основной состав команды может играть на протяжении всего матча, не меняя состав по четвертям. По правилам же детского баскетбола, пятерок должно быть две и они обязаны меняться, играя по пол четверти. И только в последней четверти можно выпускать "микс", т.е. любой состав и на всю четверть. В нашей команде устоявшаяся пятерка основных игроков, которая сейчас на всех соревнованиях играет по-взрослому, почти без замен. Если бы они играли так, как играют обычно, результат мог быть лучше. Но зато возможность поиграть и получить опыт была у всех членов команды. И серебро - это тоже серьезная победа для Международного турнира.
А Иван, наконец-то привез с соревнований вожделенный трофей: статуэтку "Лучший игрок команды". Так складывались обстоятельства, что на тех играх, на которых он завоевывал это звание, статуэток не давали, а давали призы, например, полотенце или термос. А вот когда раздавали статуэтки, они доставались другим достойным игрокам. И вот, наконец, звезды встали так, как нужно. К сожалению, я не видела, как он играл в этом турнире и еще не разговаривала с родителями, которые ездили болеть, но уж за прошлые международные соревнования он этот приз заслужил точно.
В общем, гордимся безмерно! Надеюсь, что заслуженно.
Тфу на него, чтоб не сглазить!
Tags: Битвы на мЯчах, Гензель
Subscribe

  • Грибной геноцид :)

    Ну, что? Сезон грибного геноцида объявляю открытым! Пошли дожди и появились, наконец, лисички. Вместе с лисичками появилось какое-то ненормальное…

  • НА ПАМЯТЬ

    Пиеса в одном действии М - мать СППЗ - сын, получивший первую зарплату Пролог: У СППЗ есть коллекция кружек. Из садика, с соревнований, с…

  • Вот и дожилась :)

    Сын пошел работать подсобником на стройку. Как взрослый. Вчера был первый трудовой день. Вернулся подгоревший и уставший, но очень довольный. Сказал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments