Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Categories:

В перерыве между процедурами...

... есть время перенести сюда события и впечатления о двух проведенных в больничке неделях и свои размышления о жизни :)

29.11.2018
Отойдя от первого шока и еще не ощутив прихода второго, в связи с поставленным диагнозом, решила осветить белорусскую больничную действительность.
А знаете, вот к примеру в 1 кардиологическом отделении 6 больницы не все так плохо. Вообще в терапевтическое отделении не все плохо. Нет, правда. Палаты аккуратные, чистые, по 5 койко-мест. Туалеты моют постоянно. Кардиология, бабушек-дедушек тяжелых полно, туалет общий на пост, тем не менее в туалете очень прилично. Говорю как очень брезгливый человек. Что-то душевой я пока не нашла, но в туалете умывальники и биде.
Народу очень много, поэтому вновьпоступивших кладут в коридоре на кресла. Меня, вот, к примеру, вообще в мужское отделение положили: в женском все скамеечки и все стенки, возле которых их можно было поставить тоже. Так что меня к мужчинам отправили.
Это забавно. Вот в женском отделении с 7 до 10 вечера (до отбоя) царит оживление. Женщины беседуют, обсуждают болячки, родственников и т.д. В мужском отделении в это время пусто и тихо. Мужики сидят по палатам, читают, дремлют. И вот приходит отбой. Женщины дисциплинированно расползаются спать и в 22.30 в отделении тишина и темнота. Зато мужики с командой "Отбой" пробуждаются, оживляются и начинают ползать. Они бегают в туалет, лазят по холодильнику, громко обсуждают охоту и рыбалку, достоинства машин и т.д. И все это громко, с эмоциями и... до часу ночи, не меньше. К счастью, я сова, поэтому я мужественно переждала пик мужской активности и потом благополучно вырубилась до утра.
А днем меня уже, как и остальных коридорных, переселили в палату.
Отсюда и пишу.
А сейчас иду на ЛФК, а потом продолжу репортаж.
...Сразу пошли вопросы про диагноз. Пока ничего утешительного! Диабет. Какой, еще не известно. Но диабет. По этому поводу сильно порыдала. Еще чересчур высокий уровень холестерина в крови. По этому поводу предложили процедуру очистки крови. Правда, предварительно нужно еще сделать зонд. Дала согласие на все эти процедуры. Ну, потому что, раз уж я сдалась, то проверяться нужно по полной. Обещали еще МРТ позвоночника назначить, чтоб уж до конца.
А вообще, на сегодняшний день с меня выцежено не менее литра крови, пройдены невропатолог, эндокринолог (и сданы гормоны), сделан анализ на толерантность к сахару, и куча всяческих биохимий. Вены превратились в решето, но обнаружены две медсестрички, которые уже 5 раз кололи. И кровь брали, и капельницы ставили. И там ОДНА точечка и нет синяка. Девы назначены моими персональными любимыми вампиршами.
Из врачебных назначений - куча таблеток, в том числе и успокоительное, потому что я сильно пугаю врачей своей эмоциональной реакцией, капельница от давления, физио со странным названием Дорсенвальд (это такое колесико, которое бьется током. Его катают по капюшонной зоне и шее. Это приятно невераятно! И еще ЛФК. Там огромный зал и занятие целый час длится.
По поводу еды. Если учесть, что мне теперь вообще мало что можно, еда - вполне съедобна. Например, вчера в обед был рассольник, тушеная капуста и отварная курица. На ужин для меня перловая каша, для нормальных людей макароны. Все это с отварной свининой и помидором. Сегодня утром - гречневая каша с сосиской, мне вторым завтраком томатный сок (вчера был нежирный творог). На ночь еще пакетик детского кефира. Не знаю, как мужчинам, а вот нам, женщинам, этой еды вполне хватает. Так что я ничего, кроме воды и помидоров с огурцами, не прошу у мужа. Все, Юля худеет и снижает сахар. По этому поводу собираюсь начать тэг "жить с диабетом". Планирую писать о том, чем питаюсь, возможно придумывать какие-то рецепты с подсчетом ХЕ. Но это немного попозже, когда вернусь домой. А вот когда это произойдет точнее, еще не знаю. Пока все на стадии установления полных развернутых диагнозов.

30.11.2018
Продолжаю свой рассказ. Чем нас кормят я примерно рассказала. Соблюдая диету, питаюсь тем, что дают. Правда мужу заказала много-много огурцов по совету _mikusha_. Ну и салата всякого листового. Вечером вчера совершила подвиг. Ела ячневую кашу. К счастью, без молока и не сладкую. И запеканку. Тоже не сладкую. Пытаюсь втянуться в диету. Пока очень слабо себе представляю, что все же можно, кроме, собственно, салата листового :). Ну, вот дали вчера рассольник (второй день подряд) и пюре с гуляшом и свеклой. Пюре мне нельзя, но кушать пока очень хочется. Так что поела немного. Столовая, кстати, очень милая и уютная, хотя небольшая, все едят по очереди.
А внизу есть буфет. И первое, что я увидела в буфете, это то, чего мне нельзя будет уже никогда. Жареные пирожки. Мужественно борюсь с соблазном.
А в отделениях вовсю идет подготовка к Новому году. Всё украшают. Возле кабинета, где делают ЭКГ забавная кардиограмма синенькими белестяшками. А на нашем этаже возле лифтов прикольный новогодний камин.
Праздничное настроение нам создают :)
Из обследований - поставили СМАД. Каждые 20 минут в течение суток меряется давление. Еще вчера должен был говорить со мной психолог, но почему-то не пришел. Наверное испугался, что я ему плакать буду :)
Кардиограммы делают через день. Нет, вот правда, много исследований и крови, и функциональных назначают. Всем, не только мне. Я прямо удивлена сильно. Думала, что так уже не бывает. Есть, правда, исследования, которые здесь сделать не могут. Тогда согласны ненадолго выпустить, чтоб это исследование сделать.
В общем, пока я приятно удивлена подходом и отношением. Тфу-тфу, чтоб не сглазить.

03.12.2018
Мне сегодня предстоит пренеприятнейшая процедура - ФГДС. Раньше это называли "японский зонд". Время 11.20 ожидаю с трепетом. Понятно, что есть-пить нельзя. Таблетки тоже.
Приходит только что медсестра, приносит таблетки утренние.
- Капулина, вот ваши таблетки. Но вы их не пейте, у вас сегодня ХОЛОД, ГОЛОД И ПОКОЙ!
Насмешила прям с утра!!!

05.12.2018
Что-то давно я ничего не писала. Потому что времени особо нет. Все обследования какие-то. То ФГДС сделала, потом полетела платно делать БЦА и УЗИ вен и артерий на ногах. Решила, раз уж поехала, а специалист свободен, то нужно все разом делать, чтоб не мотаться туда сюда. Изменений нигде в венах и артериях нет. Ни бляшек, ни сужений. Почти вовремя хватились. Годиком бы раньше - и диабета не было бы. Но уж как есть.
Вчера УЗИ делали. И внутренних органов, и сердца, и щитовидки. Печень и поджелудочная, ожидаемо, не очень. А вот сердце не слишком плохое, палатная врач сказала, что даже хорошее, учитывая мое давление. И щитовидка особых нареканий не вызвала. Узел есть, но малюсенький, делать с ним ничего не нужно.
Сахар натощак у меня тоже снизился. 7,5 на фоне диеты и приема таблеток. А вот после обеда, в котором картошка была, снова 10,5 было. Поэтому вечером отказываюсь от любых проявлений картошки. Гликемический индекс за 3 месяца - 7,2.так что диагноз подтвержден.
Не знаю, закончились ли на этом мои обследования, но вот сегодня никуда не отправили. Сижу в палате, жду обхода.
Ах, да. Из хороших новостей: за неделю я похудела по меньшей мере на 5 кг. Почему по меньшей, потому что я не уверена в изначальном весе, возможно, он был на 2 кг больше, чем я думаю. Я не уверена, что такое резкое похудение это сильно прекрасно, но грусти у меня это не вызывает. Я молодец!!!
Если меня спросить про диету, то внятно я не отвечу. Ем то, что дают в больнице. Ну, вот кроме того, что заменила вечером картофельное пюре на помидор и зеленый салат. Ну и ни кусочка хлеба. Кефир, который выдают здесь, заменила на обезжиренный, творог тоже. А так: ячневая, перловая и гречневая каши, крошечка мяса или рыбы, суп, томатный сок и иногда калиевый напиток без добавления сахара.
Главное, что все это в одно и то же время и небольшими порциями. По-моему, наша раздатчица, при слове диета (имеется ввиду для диабетиков), сразу еще и порцию уменьшает. Ну, это и неплохо. Вот какие цифры похудительные :)
А еще, я ежедневно же на ЛФК хожу. Очень мне необходимая штука! Мышцы вообще никакие у меня. Куда там фитнес какой, ЛФК бы осилить! Про него нужно рассказать отдельно. Огромный прекрасный зал, тренажёры кардио, и 2-3 человека на занятии. Но все честно! Инструктор ведет занятие ровно час. Не отлынивая, не сокращая время. Не 30 минут, и даже не 45. Целый час. С удовольствием хожу туда.
А еще стала немного на улицу сбегать, потому что в палате целый день не выдерживаю. Прямо напротив главного входа течет река. На реке водопадик и куча уток. Собираю батон из столовой, которого мне нельзя и им кормлю уток. Смешно, я совсем забыла, какое это удовольствие. Уток много и они забавно крякают. Поднимаю себе ими настроение.
В голове громадье планов. Подстричься, покраситься, пойти на йогу и в бассейн и получить, наконец, права, которые уже просрочены из-за моего страха перед врачами.
Вот такие у меня дела. А как дела у вас я тоже очень стараюсь следить!

12.12.2018
Так, продолжаю прямую трансляцию из столичной больнички. Сим сообщаю, что меня еще не выписали. Порывались, да! В пятницу еще! Наша палатная врач ушла на больничный, видимо в температуре забыв об обещанном мне плазмоферезе. Но я ж не для галочки сюда скрепя сердце легла. Я легла обследоваться и лечиться. Поэтому подняла легкий кипеж, требуя обещанного. И вытребовала. Меня посмотрела зав.отделением и на плазмоферез отправила. В первый день меня не взяли - слишком низкое давление 110*70. Да-да, для меня, привыкшей к цифрам не меньше 150, это низко. А вот вчера я испытала все прелести сей дорогостоящей процедуры.
Если вдруг кто интересуется (эту процедуру некоторые делают и не по столь веской причине, как высокий холестерин, а просто для обновления крови), то немного опишу процесс. Из вены в специальный аппарат высасывается приличное количество кровушки. В аппарате от нее отделяется плазма и плазма стекает в специальный мешочек. А кровь разбавляется физраствором и возвращается в вену. Это один цикл. Всего делают два цикла, каждый из которых занимает около 20 минут. На выходе получается около 800 грамм (а может и меньше) плазмы, которую цинично выкидывают в мусорку. Никаких неприятных ощущений я в процессе не испытала. Кроме паники. Да, я истеричка! Вот пока кровь из меня выкачивают - я абсолютно спокойна. Мне этого добра не жалко. Но вот когда ее начинают возвращать - приходит страх. Я и капельниц боюсь точно так же: пузырьки в трубке доводят меня до истерики - а ну, как попадут в вену. Даже когда я ставлю капельницы собаке, я все время, пока она капает, сижу и смотрю не отрываясь, чтоб воздуха не было. Так что от страха, когда мне кровь возвращали, я решила попугать и персонал. Совершенно спокойно (я всегда спокойно разговариваю в эти моменты) я сообщила, что у меня кружится голова... Что она кружится еще сильнее... Что я сейчас потеряю сознание...
Меня побрызгали водичкой, похлопали по щекам, дали понюхать нашатырь и я воспряла, так же спокойно сообщив, что все уже прекрасно.
Короче, заслужила репутацию беспокойной пациентки. Мне еще пытались кровь через аппарат с УФО перегнать, но тут истерика от пузырька, несущегося к вене, достигла апогея и я отказалась возвращать из аппарата оставшиеся 100 грамм крови. Медперсонал, от греха подальше, решил через УФО мою кровь не гонять, чтоб я не стрессанула еще больше. Ограничились лазером на вену. От лазера пузырьков нет.
Помимо этих чудесных процедур я еще выцарапала себе токи на мой остеохондроз (слава б-гу никаких грыж у меня в спине не обнаружено) и УФО с ингаляциями. Ну, это ж не я была бы, если бы не подцепила прямо в отделении (не иначе, как от лечащего врача) ОРВИ. Так что теперь, ко всему букету лекарств мне еще и антибиотик колоть начали.
Про таблетки я вообще без понятия. Что мне дают - загадка, но, судя по давлению, помогает. Осталось только выяснить, что из этого навсегда, а что можно будет и отменить потом.
А еще я ответственно хожу на ЛФК. Вот прям целый час махаю руками, ногами и глубоко дышу. Не знаю, помогает ли, уж точно развлекает.
Да,самое же главное!!!
За проявленные в больнице мужество и героизм муж наградил меня ГОДОВЫМ АБОНЕМЕНТОМ в один из лучших фитнес-клубов столицы! Теперь ежедневно с 7 и до 17 в будни и с 9 до 14 в выходные дни в моем распоряжении бассейн, джакузи, сауна, турецкая парная, тренажерный и кардио залы и групповые занятия фитнесом на выбор. Думаю, это будет йога и пилатес 1 уровня. Пока втянусь, а дальше буду смотреть по возможностям своего организма. Абонемент будет активен с 20 декабря, так что я в предвкушении.
А до этого очень рассчитываю еще подстричься и покраситься. Уж начинать новую жизнь, так начинать! Из сожалений только одно: еще год назад было бы не поздно и диагноза не было бы. Но буду жить уж как получилось и радоваться тому, что живу!
Ну и в подтверждение своего оптимистичного настроя: я все кормлю уток выдаваемым мне батоном. Довольны и я и утки :)
Tags: Ведьмины будни, ЧОрный ящик
Subscribe

  • А у нас во дворе (с)

    В Беларуси сегодня отмечают День матери. И я от всей души хочу поздравить всех матерей, в какой бы стране они не жили! Здоровья вам и радости от…

  • На щечке родинка, полумесяцем бровь"©...

    ...- папа говорит, что эта песня о моей маме. Но, по-моему, он имеет ввиду именно родинку, а не мамины выщипанные брови. - Мам, а зачем Ульяна…

  • Потрясающе в тему!!!! Нашла волшебное!!!

    Я ярый фанат фентези. Хорошего фентези, а не того, что сейчас тоннами. Среди фаворитов книги Громыко, Гуровой, Авербух, Деминой и вот Виктории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • А у нас во дворе (с)

    В Беларуси сегодня отмечают День матери. И я от всей души хочу поздравить всех матерей, в какой бы стране они не жили! Здоровья вам и радости от…

  • На щечке родинка, полумесяцем бровь"©...

    ...- папа говорит, что эта песня о моей маме. Но, по-моему, он имеет ввиду именно родинку, а не мамины выщипанные брови. - Мам, а зачем Ульяна…

  • Потрясающе в тему!!!! Нашла волшебное!!!

    Я ярый фанат фентези. Хорошего фентези, а не того, что сейчас тоннами. Среди фаворитов книги Громыко, Гуровой, Авербух, Деминой и вот Виктории…