Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Category:

Скалозуб

Пса звали Скалозуб. И он точно знал, что это имя дали ему в насмешку! Его зубы были частью выбиты, частью сломаны, в драке за течную суку Рыжую, и никак не походили на скалы. Он видел Настоящего Скалозуба! Видел каждые выходные на соседском участке. Настоящий Сксалозуб был огромен и лохмат. Его шерсть блестела и переливалась на солнце, а зубы были огромны, остры и белы. Настоящий Скалозуб пружиня подпрыгивал, с силой топая по земле передними лапами, когда облаивал проходящих мимо его участка чужих людей, или развивал бешеную скорость, гоняя, посмевших нарушить границы его территории, деревенских котов и собак. Хозяева отзывали его свистом, поэтому он не обидел ни одну деревенскую собаку, ни одного деревенского кота, но Пес знал, если бы Настоящий Скалозуб добрался до любого из них, шансов выжить у них было бы очень мало.
Этот огромный пес всегда был сыт! Он никогда не подбирал с земли ничего похожего на еду, не пытался вынюхать ее у чужих людей, заходивших на его участок. Еду он брал исключительно из хозяйских рук.
Настоящий Скалозуб был так не похож на всех деревенских собак, живущих рядом! Он даже не отвечал на их ночную перекличку. Выбегал из дома, отзывался на собственное эхо, возвращавшееся в ответ на его лай, из ближайшего леса, а потом снова уходил в теплый дом.
Нет, Пес ему не завидовал! Нет такого чувства в собачьих душах. Просто он видел, что жизнь собаки, которую действительно можно было бы называть Скалозубом, совершенно отличается от его жизни. В той жизни были любящие хозяева, сытная еда и теплый дом.
И вот однажды что-то изменилось. В его двор неожиданно пришла Хозяйка Настоящего Скалозуба. Пес опасливо залаял, припадая на переднюю лапу. Другую лапу он поджал под себя – она была повреждена в той самой драке за благосклонность Рыжей, неправильно срослась и очень болела. Женщина несла пластиковую тарелку, от которой нестерпимо вкусно пахло косточками. Она осторожно подошла ближе, поставила тарелку на землю и подтолкнула ее к Псу. Миг, хруст, и от нежданного угощения не осталось и следа!
- Малыш, какой ты голодный! – неожиданно ласковым тоном произнесла она. Такой ласки и сочувствия в голосе Пес не слыхал ни разу за свою жизнь. И от первых, и от новых хозяев он слышал только гневные или равнодушные окрики. От неожиданности он закрутился на месте, поскуливая, а потом рванулся к Ней! Цепь натянулась, не давая ему приблизиться. А Она не сделала ни шагу к нему на встречу.
- Ну, тише-тише, - произнесла женщина, - я потом еще приду, принесу тебе чего-нибудь поесть! – и ушла. Наверное, чтобы покормить чем-то вкусным своего Скалозуба.
С тех пор так и повелось. В пятницу вечером и трижды на день в субботу и воскресенье, Она входила во двор Пса с миской еды. О, что это была за еда!!! Это была сваренная на ароматном, густом курином бульоне каша. И в этой каше всегда было много кусочков мяса и мягких, разваренных косточек. Самая лучшая еда для остатков зубов бывшего Скалозуба. Теперь Она звала его просто Малыш.
Он слышал ее приближение издалека, выбегал за сарай на столько, на сколько ему позволяла цепь, лаял. Лаял призывно, а не злобно. А Она иногда, сказав ему несколько ласковых слов, просто проходила мимо. Но чаще, гораздо чаще, она шла именно к нему. Шла с неизменной миской каши. И он знал, что эти несколько дней, когда она приезжает, будут сытыми и счастливыми днями.
Пес знал, что не нравится ей. И правда, как может нравиться кому-то пес с перекошенной, опухшей после драки мордой, хромой, с грязной нечесанной шерстью? Как может нравиться он Ей, хозяйке Настоящего Скалозуба? Нет, на такое счастье Пес рассчитывать не мог. Он радовался уже тому, что слышит ее ласковый голос и получает из ее рук вкусную еду. Ведь это было частью той счастливой жизни, которой жил тот, другой. Ее пес.
В один из дней хозяева Пса спустили его с цепи. Он похромал, опираясь на три здоровые лапы, на улицу. И вдруг увидел Ее. Она стояла на дальнем конце своего участка. Совсем недалеко от Пса. И он решился. Он ковылял к Ней, а Она стояла, замерев, и ждала. А потом, вдруг, пошла навстречу.
- Уходи, уходи, Малыш, - ласково сказала женщина, - сейчас прибежит мой пес. Он может покусать тебя! Уходи, мой хороший!
Конечно, если бы это была его Хозяйка, Пес, не задумываясь, не просто покусал бы чужака, приблизившегося к ней. Да он разорвал бы любого, кто посмел претендовать на ее ласку и внимание!
А Она медленно отходила к его двору, продолжая ласково разговаривать. Из глаз ее текли слезы.
- Ну же, милый, не нужно сюда ходить! Пойдем, я отведу тебя домой! Пойдем скорее! – шептала Она.
И пес покорно шел следом.
Облетели листья. Становилось все холоднее. Пес по-прежнему ждал Ее приездов. Он ждал, что она войдет в его двор с миской вкусной еды и снова заговорит с ним ласково-ласково. И будет сквозь слезы смотреть, как он торопливо ест, а потом, проглотив угощение, крутится на цепи, стараясь дотянуться до нее, хотя бы ткнуться носом в ее руку. Но она не подходила. Плакала и не подходила. Еще бы, зачем ей гладить чужую собаку, когда у нее есть свой, Настоящий Скалозуб! Не дай Б-г, какую заразу подцепит от непривитого деревенского пса… А потом Она снова уходила. И приходила обратно, неся огромные емкости с ароматной кашей. Оставляла их хозяевам и снова плакала, прося кормить Пса хотя бы раз в день тем, что она оставила. И Пса кормили. Его ребра перестали торчать, но, помня о голоде, пережитом раньше, он по-прежнему торопиво набрасывался на еду, иногда выхватывая миску прямо из рук хозяев. Его пинали, он отскакивал, а потом ел, не обращая внимания на грубые окрики.
А Она вдруг пропала. Просто однажды он прождал Ее целые выходные, а она не приехала. И в следующие… И в следующие… Пес понял, что больше не увидит ее. Вместе с Ней исчезла и сытная еда. Ласковых слов он тоже больше не слышал.
Пошел снег, ударили морозы. В тонкой досчатой будочке было невыносимо холодно. Пес дрожал и не мог согреться. Конечно, если бы он получал хоть немного нормальной еды, ему было бы легче пережить этот мороз, но об этом, как и о теплом местечке в доме, Пес не смел даже мечтать. Это у Настоящего Скалозуба была Она, Настоящая Хозяйка, которая кормила его, укладывала спасть в теплом доме, ласково говорила с ним, и даже нежно трепала по холке.
Пес засыпал. И снилось ему, что это он, а не Настоящий Скалозуб, лежит возле Нее, сытый и согревшийся, а она гладит его по покалеченной, плохо сросшейся лапке и тихонько сквозь слезы приговаривает:
- Ну, что ж ты, Малыш, что ж ты не дождался меня? Я вернулась бы, обязательно вернулась, и снова привезла бы тебе твою любимую кашу! Что ж ты, Малыш…
Той ночью, перед рассветом, в самый холодный час Пса не стало.
…Он сидел на высоком обрыве. Вокруг было лето. Здесь всегда было лето и вдоволь сытной еды. Его никто не обижал, хромая лапка чудесным образом исцелилась, а в пасти выросли огромные белые зубы. Теперь издевательская кличка Скалозуб уже не была издевательством. Он мог носить ее по праву. Мать и Дочь, Лада и Леля давно сшили ему новую шубку. Блестящую, роскошную шубку. Теперь он мог бы вернуться к людям в новом обличьи и они любили бы его так, как хозяева любили того, Настоящего Скалозуба.
Но Пес ждал. Он смотрел вниз и ждал, когда же он наконец понадобится Ей, той единственной, от которой он видел ласку и которая умела варить такую вкусную кашу.
Пес ждал.
Tags: ШиЗдевры
Subscribe

  • Я в гневе!

    Короче, не так давно я тут постила оду, которую заказала себе учительница литературы. Вот: https://dobraia-vedma.livejournal.com/245744.html…

  • Золотая осень и другое

    Выходные, несмотря на ночные заморозки, выдались тёплыми и солнечными и сухими. Сухо было и всю прошедшую неделю, поэтому в лесу высохли даже молодые…

  • По следам поста про Оду

    Заморочилась оформлением. Желаемый шрифт, чтоб его не устанавливать на комп, не нашла. Нашла другой, но тоже ничего получилось. Не поленились даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Я в гневе!

    Короче, не так давно я тут постила оду, которую заказала себе учительница литературы. Вот: https://dobraia-vedma.livejournal.com/245744.html…

  • Золотая осень и другое

    Выходные, несмотря на ночные заморозки, выдались тёплыми и солнечными и сухими. Сухо было и всю прошедшую неделю, поэтому в лесу высохли даже молодые…

  • По следам поста про Оду

    Заморочилась оформлением. Желаемый шрифт, чтоб его не устанавливать на комп, не нашла. Нашла другой, но тоже ничего получилось. Не поленились даже…