Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Categories:

Про деревню с двумя кладбищами

Я долго собиралась сделать пост о деревне, в которой у нас домик. И еще долго собиралась бы, если бы не Вика labana . Сделаю это сегодня для того, чтобы немного ее развлечь.
Сразу скажу, я привыкла к тому, что и в садовых товариществах, и в деревнях у нас есть определенный порядок улиц и расположения домов на участках. Да и дома, если это деревня, тоже построены однотипные, различающиеся, разве что, отделкой да цветом. Ну и воротами еще. А так-то и заборы во многих деревнях вдоль центральной улицы покрашены одинаково. Тем страньше для меня оказалась наша деревня.
Начну с того, что деревня неформально делится на 2 части речкой. Не могу сказать, что какая-то часть деревни старше другой. Но я искала всяческую информацию о ней и оказалось, что деревня существовала и 90 лет назад. Я даже помогла воссоединиться родственникам, которые давно уехали за границу с родственниками, до сих пор проживающими там. Заодно узнала о существовании еще дореволюционной паромной переправы через Неман, от нее сейчас на нашей стороне берега остались сваи.
При всей старости деревни, многие дома, в том числе и наш - 60гг постройки. А вот электричество туда провели только в 1976 году. Ну, понятно, что медвежий угол!
Из достопримечательностей в деревне 2 кладбища. Это удивило меня несказанно! Мне удалось получить несколько невнятное объяснение этому излишеству: деревня делится на польскую и литовскую стороны и разделена речкой. Наша сторона польская. Жители не хотели хоронить своих предков вместе и поэтому кладбищ два. Хотя никакой вражды между двумя сторонами не было. А вот я предпочитаю думать по-другому. В голове крутится невозможность перехода покойников через текучую воду. Ну, типа нам своих хватит, а ваши пусть на вашей половине шляются. Но я - фантазер известный, так что скорее всего дело в первом объяснении. :)
Теперь об улицах, домах и огородах. От литовской половины деревни, с одинаковыми домами и узкими дворами, наша половина отличается большей свободой планировки как участков, так и домов. Говорят, что и у нас раньше было так же, но деревня умирала и многие семьи переехали прямо с домами в ближайший город. Не знаю, правда ли это. Особенно учитывая то, что вообще вся деревня устроена довольно странно. Кажется, что люди приезжали туда и селились просто на приглянувшемся им месте, а потом туда постепенно начинали вести дороги. То же и с огородами: шел человек, увидел кусок земли посеред поля и решил, что вот именно здесь будет его огород. Не важно, есть дорога возле этого поля, нет ли. Просто взял коня и вспахал кусок земли. Даже не огораживал. Зачастую, напротив одного дома разработан огород людей, живущих вовсе даже на другом конце деревни. А, просто место понравилось, вот и садят. Подруга, приезжавшая в гости даже удивилась, что у одних их наших соседей огород прямо возле дома, а не в другом конце деревни, как у остальных.
Ну, вот на этом вводную часть я пожалуй закончу и перейду к фотографиям литовской части деревни, предварительно спрятав их под кат, ибо много их будет.
16 км гравейки, три деревни, расположенные на расстоянии 5-6 км друг от друга. Ближайшая к нам, кажется, заброшена. Во всяком случае за 5 лет мы ни разу не увидели ни дымка, ни огонька, ни машин, ни людей там. Но дорога укатана и линия проводов туда идет.
А между деревнями 16 км леса. Вот участок дороги перед самой деревней:

Старые ветвистые сосны, часто с упавшими ветвями - рай для любителей поделок из дерева


Поворот перед деревней, по которому можно попасть в литовскую часть деревни к отдельно стоящим домикам. Их покажу дальше

Начало деревни

Слева от дороги в старых деревьях спрятался первый домик

Справа напротив домик и баня бывших фермеров. Теперь они продали всех коров и молока у нас уже нет, как и вкуснющих сыра и творога. Теперь они уехали в город, а домик снова стал дачей.

Еще один, спрятавшийся в деревьях, домик по левую сторогу дороги. Там живут, правда я точно не знаю, кто.


А это заброшенный и разрушенный клуб. Он тоже слева от дороги, но ближе к ней. Раньше, еще в 80-е гг там собиралась молодежь. Теперь только стены, да дырявая крыша.Возможно, потом я еще покажу его отдельно. Я там полазила ради интереса вокруг.

В ночь с 4 на 5 сентября, в грозу, в нашей деревне случилось несчастье. Сгорел один из домов. Крайний по левой стороне этой части дороги. По счастливому стечению обстоятельств, в ту ночь у хозяйки ночевал сын. Молния попала. Гореть начало с крыльца. Выбирались через окно. Если бы не сын - пожилая женщина погибла бы. Женщину забрала к себе дочь. Все имущество погибло. Мы всей деревней скидывались ей на помощь. Старожилы побольше, дачники - поменьше. Мы решили, что лучше побудем старожилами. Не дай Б-г такое пережить!

А вот, по правой стороне дороги первое, литовское, кладбище

За ним поворот в горку и первый в этой части деревни дом. Он уже стоит на прямой улице, ведущей через всю деревню.

Вот эта улица, вот этот дом

Вправо за этим домом идет улица. Впрочем, улицей это назвать сложно. Дома на ней просто стоят так, как вздумалось владельцам, а дорога всего лишь соединяет их.

Вот эта же дорога, только со стороны этих самых домов

И вид оттуда же на прямую улицу

Домики стоят прямо в лесу и очень уютно смотрятся. Помните небольшую дорогу еще перед деревней? Вот сюда она и ведет, правда несколько раз поворачивая. Это именно ее здесь видно.

А вот на горушке домик, пройдя мимо которого слева, можно выйти прямиком к дому фермеров. Этот дом ближе к центральной улице, чем предыдущий, но отделен от нее кладбищем.

Вот само кладбище с другой стороны.

А этот дом нужно обойти справа, чтоб к фермерам попасть :)

Предыдущие дома жилые. Туда приезжают на лето и в выходные. А вот этот дом заброшен и разрушен. Про себя, еще когда мы только приехали в эту деревню, я назвала его дом с привидениями. Уж больно на отшибе, даже для нашей деревни он стоял. Красота там, а никто не купил. Оказалось, я была недалека от истины: хозяин убил в пьяном угаре жену, а потом сам там и повесился. Где ж, как не там привидениям жить!

Но, пора вернуться на центральную улицу


Видите расстояние между домами здесь? Разительное отличие от предыдущих домиков, разбросанных по этой части деревни! Здесь дом мы однозначно не купили бы: слишком близко чужие люди, слишком мало простора.



На трех перекрестках в деревне стоят кресты. Вот еще один из них. Первый был возде отдельных домиков в лесу

А это еще одна самозародившаяся дорога, идущая возле этого креста и ведущая к первому кресту и домикам в лесу. Слева виден еще один домик на отшибе. Но как туда попадают хозяева я не знаю, да и самих хозяев ни разу не виела.

Собственно, вот здесь оканчивается литовская часть деревни. Асфальтированный кусок дороги ведет на мост, который и является границей, делящей деревню.

А вот вид с моста на нашу половину, на польскую.

О нашей половине деревни я расскажу в следующий раз. А то сама уже, разглядывая фотографии, запуталась :)
Tags: Ведьмины будни, Пряничный домик, Сундук со сказками
Subscribe

  • Вот и дожили!

    Невозможно поверить, но сегодня у нас с мужем Серебряная свадьба! А ведь я ещё помню Золотую свадьбу бабули и деда и Серебряную мамы с папой. А вот…

  • Грибной геноцид :)

    Ну, что? Сезон грибного геноцида объявляю открытым! Пошли дожди и появились, наконец, лисички. Вместе с лисичками появилось какое-то ненормальное…

  • Нежданчик

    Пиеса в 1 действии Действующие лица: М-муж Ж- жена Пролог Жена пробуждается поздним утром и видит в изголовье букет полевых цветов. Сильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Вот и дожили!

    Невозможно поверить, но сегодня у нас с мужем Серебряная свадьба! А ведь я ещё помню Золотую свадьбу бабули и деда и Серебряную мамы с папой. А вот…

  • Грибной геноцид :)

    Ну, что? Сезон грибного геноцида объявляю открытым! Пошли дожди и появились, наконец, лисички. Вместе с лисичками появилось какое-то ненормальное…

  • Нежданчик

    Пиеса в 1 действии Действующие лица: М-муж Ж- жена Пролог Жена пробуждается поздним утром и видит в изголовье букет полевых цветов. Сильно…