Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Category:

Еще раз про мачанку

Мне кажется, рецепт мачанки я писала, и уже не раз. И постом, и комментами. Но повторю специально для sha_evichka
Берем примерно поровну репчатого лука, отварных грибов (я беру обычно белые, красноголовики, абабки или маслята), и, по желанию, какое-нибудь мясо. Некоторые любят жирную грудинку, некоторые говядину, некоторые куриное филе. Главное нарезать соломкой, чтоб вписывалось по размеру с луком и грибами.Мои едят мачанку вообще без мяса.
Лук я режу полукольцами, если он средний, и четвертькольцами, если крупный. Грибы - произвольно. Мои любят покрупнее.
К слову, вместо или вместе с мясом можно в мачанку добавить обжареную салями или копченое мяско. Но мясной составляющей должно быть столько же, сколько остальных по объему, не больше, а можно и меньше немного.
Итак обжариваем мясо, лук и грибы по отдельности, подсолив по вкусу.
Смешиваем в сковороде и заливаем молоком, чтобы оно покрыло пождареные ингридиенты. Можно больше, если хотите пожиже или побольше соуса, как такового. Дожидаемся, когда все закипит. Отдельно смешиваем 2 столовые ложки муки с молоком, чтоб влить в сковородку без комков.
Вливаем, постоянно помешивая. И варим на маленьком огне до загустения. В конце добавляем сметану по вкусу. Я люблю много. Иван - совсем чуть чуть. Регулируем соль. Снова доводим до кипения и выключаем. Ну все, Готово! Берем блины, драники или оладьи из вареной картошки и кушаем с мачанкой.
И вот еще. Мачанка, она такая, она как борщ, нет единого рецепта. Все рецепты, которые устраивают вас и ваших близких - годные рецепты. Например мама моей подруги делает вообще без молока,грибов и муки. Она зажаривает жирную грудинку с луком и заливает ее яйцами, но не разболтанными, а целыми, как для глазуньи. И блины потом макаются в жир и яичный желток. Но наш вариант тот, что описан мной. Пробуйте и вы :)
Tags: Зельеваренье и декокты
Subscribe

  • Щедрый подарок на 45 :)))

    После дня рождения: - Ты уже всем в своем интернете рассказала, что я подарил тебе на День рождения? - вопросил за ужином муж. - А ты мне что-то…

  • Выходное рукодельное

    Пока время есть расскажу ещё про выходные. Малой меня не перестаёт удивлять! Народ, вот скажите, в сторону какой профессии этого технаря пнуть?…

  • Я в гневе!

    Короче, не так давно я тут постила оду, которую заказала себе учительница литературы. Вот: https://dobraia-vedma.livejournal.com/245744.html…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Щедрый подарок на 45 :)))

    После дня рождения: - Ты уже всем в своем интернете рассказала, что я подарил тебе на День рождения? - вопросил за ужином муж. - А ты мне что-то…

  • Выходное рукодельное

    Пока время есть расскажу ещё про выходные. Малой меня не перестаёт удивлять! Народ, вот скажите, в сторону какой профессии этого технаря пнуть?…

  • Я в гневе!

    Короче, не так давно я тут постила оду, которую заказала себе учительница литературы. Вот: https://dobraia-vedma.livejournal.com/245744.html…