Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Category:

Я так хочу, чтобы лето не кончалось...

Я так хочу, чтобы лето не кончалось!
И, судя по погоде, оно еще не кончилось. Воздух в утреннем лесу пахнет песком, сосной и кварцем. И только эта нотка кварца напоминает об осени. Да еще паутина. Везде: на траве, на молодых соснах. Ткут паучки тонкую шаль для Королевы Осени. Днем нотку кварца сменяет едва уловимая горечь сухих трав. Все еще такое зеленое, и только кое-где в косах берез появляются желтые пряди.
Ночью тепло и росно. Возле дома на небольшой клумбе из последних сил цветет маттиола двурогая (ночная фиалка). Ее запах врывается в открытое окно или окутывает, мягкой сладостью, когда выходишь на крыльцо. Обожаю ее запах. Он возвращает меня в прошлое. Каждый год сажу ее для того, чтобы снова вдохнуть запах беззаботного детства.
Дожди по-прежнему обходят стороной нашу деревню. По дороге на Неман нашли несколько прошлонедельных маслят. Если бы начались дожди, в окрестных лесах было бы некуда ступить от крепких малышей с мокрыми шляпками. Но везде сушь, и только сыроежек все устраивает и они вовсю растут в толстом мху четвертого (от деревни) леса. И ризопогон вылез прямо на дороге лесной, по которой то и дело машины шастают.
В субботу утром мы ездили в дальний лес за железную дорогу. Пустота. Полная пустота. Даже не ожидали. Зато там встретилось дивное. Моя любимая брусника: муж и сын ее терпеть не могут, поэтому горстями собирали и приносили ее мне. И, неожиданно, в сентябре-то месяце, ЧЕРНИКА. Да- да, я не шучу. Там есть несколько волшебных кустиков, где она растет целое лето. Вот рядом, в двух шагах - кусты, как кусты, с обычными ягодами. А в 3 местах ягоды крупные сочные, не смотря на засуху, и держатся до осени. Волшебство!
По итогам поездки и моего похода в лес возле дома, набрала жменьку лисичек, которая была передана "на благотворительные цели"(с), то бишь Ивану на жареху. Никакие другие грибы он не жалует. Микуша, , представляешь, он их ест так же, как ты, с жареной картошкой, но без сметаны :)
Мужчины мои отсыпались всю субботу после утренней поездки за грибами. А я целый деть бегала и переставляла шланг с поливачкой. Начал спеть второй урожай малины, и шпинат с редисом радуют всходами, поэтому поливаю изо всех сил! С соседкой договорилась, что она будет собирать малину до середины недели, а мне оставлять то, что зреет после середины. Иначе весь урожай первой половины недели просто будет осыпаться и пропадать. Мне жаль. А соседская баба Ванда, почти девяностолетняя старушка, ее очень любит. Но у них малина не растет. Это я свою поливаю - удобряю, а там люди простые - не выросло, и ладно. Так что будем следовать принятым в деревне правилам натурального обмена: я им малину, они мне зеленый лук :) Там все так живут. Можно запросто придти к соседям и попросить чего надо. Хоть чужую (не соседскую) бетономешалку на месяц, хоть пучок укропа из огорода. Мы привыкли уже. А мне и вовсе нравится. У нас вот яблок немеряно. Проходили соседи с другого конца деревни, на речку шли, слышу, разговаривают о том, что у нас ветки аж лежат. Говорю, так вы приходите, собирайте. Нам все равно столько не съесть, да и не фанаты мы. Они удивились, обещали придти нарвать, сок себе подавить. Ну, я обрадовалась, думаю, сейчас они половину урожая снимут. А вот фиг, пособирали паданок, да еще и благодарить пришли. Лентяи!!!
А вот другой, вообще незнакомый дядька выбесил. Я пошла Ивахиному другу и подруге своей яблоки собирать. Смотрю: прется нагло в сад через бечеву натянутую. И я его не смущаю ни грамма. Ни здрасти, ни до свидания! Пошел и рвет.
Подхожу
- Здравствуйте, - говорю, - а вас не смущает, что это чужой сад?
- А я не знаю, чей он.
- Мой он. Я ж к вам в сад не иду и не рву там ничего.
- Так я внукам, паданки собрать.
- Да вы хоть с дерева рвите, мне не жалко. Просто мне очень неприятно, когда ко мне в сад без спросу вот так лезут.
- Так а тут все проезжающие останавливаются и рвут.
- Я в курсе, мы уже ловили и предупреждали, что будем милицию вызывать. Ну и овчарка у нас, это его территория, он без привязи тут бегает. Может и кинуться.
Молчит. Даже не извинился. И дальше молчком собирает.
Тут алкаши местные подошли. С ними у нас тоже натуральный обмен. Мы им водку - они нам грибные-ягодные- рыбные места.
- Ой, сколько яблок у тебя!!!
Говорю им:
- Ну, а че не рвете? В прошлом же году на компот брали. Рвите с нижних веток.
- О, а можно ж вино поставить!
- Да ставте на здоровье. Только паданки сильно не вытапывайте!
- О, Юль, а иди к нам слив нарви!
- Окститесь, - говорю, - мужики! Вот только что 4 ведра маленьких (2 больших) венгерки у себя сняла. И это далеко не все!
- Ладно, пойдем, не будем мешать!
- Так яблоки-то собирайте!!! - вслед.
Так что яблок мне не жалко! Просто неприятно, что без спросу прям при мне лезут.
Про забор ничего не говорите. Он будет стоить столько же, сколько сам дом. Пока копим.
А сливы я поровну раздала двум подругам, маме и себе оставила ведерко. Их, как ни странно в этом году еще червяки не сожрали. Так что съедим мы :)
Tags: Ведьмины будни, Гензель, Зельеваренье и декокты, Пряничный домик, Травоведение
Subscribe

  • НА ПАМЯТЬ

    Пиеса в одном действии М - мать СППЗ - сын, получивший первую зарплату Пролог: У СППЗ есть коллекция кружек. Из садика, с соревнований, с…

  • Вот и дожилась :)

    Сын пошел работать подсобником на стройку. Как взрослый. Вчера был первый трудовой день. Вернулся подгоревший и уставший, но очень довольный. Сказал,…

  • В режиме строжайшей секретности

    Я сделала это! Я, наконец, отвезла документы, написала заявление и оплатила госпошлину за торжественную церемонию в ЗАГСе. Заинтриговала? А вот так!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • НА ПАМЯТЬ

    Пиеса в одном действии М - мать СППЗ - сын, получивший первую зарплату Пролог: У СППЗ есть коллекция кружек. Из садика, с соревнований, с…

  • Вот и дожилась :)

    Сын пошел работать подсобником на стройку. Как взрослый. Вчера был первый трудовой день. Вернулся подгоревший и уставший, но очень довольный. Сказал,…

  • В режиме строжайшей секретности

    Я сделала это! Я, наконец, отвезла документы, написала заявление и оплатила госпошлину за торжественную церемонию в ЗАГСе. Заинтриговала? А вот так!…