Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Category:

Все началось с ответа на комментарий

Вике labana .Она меня тут спросила, как я умудрилась в последние драгоценные дни каникул заставить подростка сочинения писать о том, как он лето провел. Она думала, что у меня не ребенок, а подарок какой-то.
Да не тут-то было!!! Да вот сейчас же!!! Вопли о последних днях каникул и о том, что ему все это не нужно, идут непрерывной волной! Но он же ответственный, а я на вопли вообще не реагирую, после дочУльки-то :)
Но еще у нас появилась мотивация. Он ходил на класс помогать учебники получать и просмотрел их. По информатике будут ворды всякие, эксели. А муж уже ему показывал немного все это. И малой быстро схватил и ему интересно. Так что мы на русском написали, потом в ворде набрали. Ну, типа, скорость печатанья выяснить и может ли вслепую. Попутно над стилем поработали, исправили повторы. Сегодня сам пришел, без воплей!перевел на бел.мову и пришел показать, чтоб если слова коряво переведены, это отредактировать. Заодно покопировали и посохраняли в Ворде. Интересно: я пользуюсь мышью и пиктограммами, а он - горячими клавишами, как муж. Завтра текст максимально упростим и переведем на английский. А потом будем редактировать поля, шрифты и абзацы, в качестве тренировки, и вставлять фото. И ему интересно, и к школе подготовимся.
А еще сегодня он безропотно собрался и пошел записываться в библиотеку. За лето из рекомендованного в школе он прочел только "Бежин луг" и "Ночь перед рождеством". Но у меня по чтению была поставлена соооовсем другая задача! Я мечтаю, чтоб он, наконец, захотел читать. С дочУлькой это получилось как раз в 12 лет. Уж как я ей книги подбирала, чтоб приохотить - отдельная тема. Я подростковой литературы сама перечитала больше, чем в детстве. Но точку нашла и у меня все получилось.
С малым сложнее! Я ж не мальчик. Но вот со "Здравствуй, Валерка" - дело с мертвой точки сдвинулось. Стало понятно, что нужны книги об обычных школьниках-ровесниках. Собственно, это и в прошлом году уже нащупалось. Там было "Пропало лето", "Ветер рвет паутину" ( сборник) и "Главная Сережкина тайна" ( тоже сборник). Ну и святая для Ивана тема: ВОВ и пионеры-герои.
В этом году за "Валеркой" предполагался "Последний день матриархата". Но он не пошел. Видимо, и книга девчачья больше, и еще соседка в деревне (библиотекарь) принесла "Рыцари сорока островов", которых Иван начинал слушать, когда в больнице лежал и ему ни читать, ни в компе сидеть нельзя было. И вот тут я офигела!
- Мама, мне вот такие книги нужны! - сказал сын и проглотил книгу. Ага, а где я таких наберусь?
- Мам, а продолжение? Продолжение есть?
- Нет.
- Каааак??? Надо его заставить написать!!!
- Нет, сына, не получится! Все что ты можешь, это обдумать книгу и придумать ее продолжение в своей голове. Что ты представляешь, ждет тех ребят, которые остались. Смогут ли они выбраться... - этакий педагогический момент в книге, хотя сама о продолжении мечтала. :)
Следом проглотился "Мальчик и тьма". И с тем же эффектом незаконченности. С тем же желанием получить продолжение.
Думаю, что направление необходимых книг я нащупала! Но вот где ж их набраться таких? Чтоб вот с таким шикарным языком, стилем и сюжетом?
Для меня это "Время всегда хорошее" и "Если в лесу сидеть тихо-тихо или секрет двойного дуба". За ними ребенок в библиотеку и отправился. Но в Главной детской библиотеке столицы этих книг не оказалось. То ли на руках, то ли вовсе нет. Потом разберусь. Поэтому взял Верещагина же "Хрустальное яблоко" и "Клятва разведчика". Думаю, последняя - точно влет уйдет. Там и ВОВ (наше святое) и современный мальчишка, который попал на эту войну. Очень надеюсь, что сыну понравится и он еще больше заинтересуется чтением.
Фух, то что началось, как ответ на коммент, прям в пост вылилось :)
Tags: Ведьмины будни, Гензель, Колдовские трактаты
Subscribe

  • Пиеса

    "Разговоры в джакузи фитнес-клуба." ПЗД - половозрелая дочь М - мать *** Сцена первая. И мозг. Пролог. М иногда забывает то, что ей говорят, и…

  • Голь на выдумку хитра...

    Реально, голь, потому что в бассейне дело было :D Вчера в фитнес-клубе аквааэробики в расписании не было. Но мы с дочУлькой, даром что воздушные…

  • Дети выросли. Выспимся?

    Да, я пропала. Выпала в реал. Вот все, что нужно знать о моем нынешнем режиме.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Пиеса

    "Разговоры в джакузи фитнес-клуба." ПЗД - половозрелая дочь М - мать *** Сцена первая. И мозг. Пролог. М иногда забывает то, что ей говорят, и…

  • Голь на выдумку хитра...

    Реально, голь, потому что в бассейне дело было :D Вчера в фитнес-клубе аквааэробики в расписании не было. Но мы с дочУлькой, даром что воздушные…

  • Дети выросли. Выспимся?

    Да, я пропала. Выпала в реал. Вот все, что нужно знать о моем нынешнем режиме.