Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Category:

Немного об отпуске

Каждый раз после перерыва очень трудно собраться в кучку и написать что-то путное и связное. В общем отпуск у мужа - все. Отгуляли за этот год. Что смогли и успели - сделали. Ничего из стройки не фотила. Как-то лень было. Зато пофотила цветов и леса немного. Все подробности под кат, потому что много
Малой вернулся из санатория ТАКОЙ!!! Что хотелось сдать все анализы скопом, протравить глистов и кормить с утра до ночи. Это он так буквально воспринял мое пожелание похудеть и тренироваться. По моим прикидкам, за лагерь и санаторий он похудел на 7 кг. И вытянулся еще. Короче сушь и дрыщ. Но такой, внезапно, подросток.
На дискотеки не ходил из принципиальных соображений. Не любит он это вот все. Даже в санатории торчал на баскетбольной площадке. На тему девочек возмущенно шипел в телефон. Тем неожиданнее был вопрос:
- Мам, а ты меня в город (мы так центр называем) с девочкой погулять отпустишь?
На вопросы о девочке ответил только после моих резонных замечаний о том, что я не могу отпустить его неизвестно с кем гулять. И что даже Ульяна до сих пор сообщает мне телефоны людей, с которыми она идет гулять (ну или они и так есть у меня).
А еще сынок кушает все подряд. Внезапно возлюбил грибную мачанку с блинами и драники с мясом. Нет, он- то ест все, кроме перловки, но вот любви к некоторым блюдам не питает. А тут вдруг прям мачанку. Да с маслятами. Из грибов раньше только лисички ел, и только в "Мечте наркомана".
Ну и о грибах. Их нет в наших лесах. Нет, они есть, маслята упорно пытаются плевать на жару и засуху и растут. Но червивеют даже из земли не выбравшись. С трудом наскребла две малюсенькие баночки отборных для сестры. Поллитровая банка с луком для сравнения

Сделала одну мачанку и маме на разок поджарить запасла. Ну и маринованых крупных, тех что сестре не пошли, пол баночки просто покушать вотпрямсчас поставила. Чувствую, в этом году мы без грибов будем. Нашли 4 лисички. Куснула - а они горькие. Нельзя грибы в такую сушь собирать. Ну их! Воткнули на участке под сосной. Грибы еще с прошлого года у подруги мороженые лежат. И сухие есть. Так что перебъемся.
В воскресенье вместо сиесты послеобеденной пошла в лес. В 30-ти градусную жару. Выжила с трудом. Зато как красиво же. И какой запах! А Павлиньи глаза на чабреце - это такая красота, что и не передать. И не один, не два. Вся дорожка в чабреце и Павлиньих глазах.

А потом еще полянку с мелкими колокольчиками нашла. Стояла любовалась.


И сосну старую гладила. Такая красавица - глаз не отвести.

И жара. Воздух, как на море прямо. Влажный, горячий...

Вернулась домой, а муж еще на сиесте. Взяла Иваху и пошла с ним на Неман. Правда, чтоб дойти до него, пришлось сначала в ледяной Изве посидеть, охладиться. Иначе не дошла бы.
А Неман теплый и не цветет уже. Нормальная водичка. Пришли на пляж, а там две мамаши с детьми лет 5 и папаша. Приехали на микроавтобусе с огромным прицепом. Стол стоит, стулья, костер тлеет. Ну, поздоровались (так принято в наших местах), купаемся с Ивахой.




А они тем временем собираются. Сложили все в машину. Воду из большого бидона оставшуюся вылили. Загрузились. Смотрю уезжают. Блин, а костер??????? Ну и что, что берег, но лес же, сухой, как порох. Думаю, ай, ну их. Мы тут, сами зальем. Ну и дала Ивахе бутылочку, которую с собой брали. "Заливай!",- говорю. Иваха давай бегать туда-сюда. А я стала и фотографирую. И костер незатушеный и машину их, и стаканчики пластиковые, синий и зеленый,которые они под деревом побросали. И бутылку из-под пива на плавне.




Смотрю, из машины одна мамаша вышла, стаканчики забрала. Но костер они заливать так и не пошли. Уехали. Напоследок на меня так глянули, будто это я их грязью облила, а не они свинарник оставили. Не перестаю я удивляться этому.
Зачем разрушать своими руками то, что прекрасно. Я вот луговые гвоздики обожаю. С детства стишок помню:
Погляди-ка, погляди-ка,
Что за красный огонек?
Это дикая гвоздика
Новый празднует денек.
Так мы траву вокруг любой гвоздички обкашиваем , чтоб ее не зацепить.

Или вот еще куртиночка фиолетовых ежиков выросла. Тоже не трогаю, красиво же.

А мальчишка, приятель Ивахи, взял да и повыдрал кучу ирисов диких в реке. Они ему, видишь ли, трех рыбок ловить мешали. Как я радовалась, что ирисы у нас появились и цветут. А он взял и выдрал. Не все, конечно, но много. Чуть уши ему не надрала. Ограничилась объяснением, что это красивые цветы и их беречь надо.
Я вообще заметила, что у нас вокруг деревни заводится все, что мне так нравится. И богомолы приходили. И медяницы-веретенницы попадаются. И ирисы вот появились. И на озере видела растения сильно похожие на белокрыльник. Не цвели еще, но вроде он. И кобылок в этом году полно. Обожаю их. И с голубыми подкрылками и, что особенно круто, с красными. Краснокнижные. И белку видела в лесу, до этого не встречала у нас. И дятел слеток на участок залетал. Забор долбил.


И миноги речные в речке были, пока их тот же мальчишка не переловил и не переморил. Вот все вокруг, что я хочу увидеть, как по волшебству появляется в деревне или вокруг нее. Из последних мечтаний у меня только перловицы остались, водяной орех чилим, раки и выхухоль. Первое и последнее, я думаю, из разряда сказок. Они давно исчезли в Беларуси. А вот орех и раки в наших местах очень вероятны. Тем более, что двух раков я лично выпускала в реку :)
Главная моя мечта - это чтоб вся эта красота сохранилась и для моих внуков и правнуков. И чтоб люди, прежде чем сорвать цветок или бросить мусор, подумали хотя бы о том, что они оставят своим детям.
Пафосно? Возможно. По другому не получилось.
Tags: Бестиарий, Ведьмины будни, Гензель, Зельеваренье и декокты, Пряничный домик, Травоведение
Subscribe

  • Нежданчик

    Пиеса в 1 действии Действующие лица: М-муж Ж- жена Пролог Жена пробуждается поздним утром и видит в изголовье букет полевых цветов. Сильно…

  • В режиме строжайшей секретности

    Я сделала это! Я, наконец, отвезла документы, написала заявление и оплатила госпошлину за торжественную церемонию в ЗАГСе. Заинтриговала? А вот так!…

  • Новый семейный мем

    Вот, помните, есть такое выражение: "глухих повезли!"? Ну, так вот. Возвращается муж неожиданно с работы. Ну, как неожиданно, просто совсем вовремя.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Нежданчик

    Пиеса в 1 действии Действующие лица: М-муж Ж- жена Пролог Жена пробуждается поздним утром и видит в изголовье букет полевых цветов. Сильно…

  • В режиме строжайшей секретности

    Я сделала это! Я, наконец, отвезла документы, написала заявление и оплатила госпошлину за торжественную церемонию в ЗАГСе. Заинтриговала? А вот так!…

  • Новый семейный мем

    Вот, помните, есть такое выражение: "глухих повезли!"? Ну, так вот. Возвращается муж неожиданно с работы. Ну, как неожиданно, просто совсем вовремя.…