Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Category:

Посвящается Дню шоколада и моим вкусовым пристрастиям

Я очень долго думала о том, стоит ли делиться столь интимной информацией о себе, но все же понадеялась на то, что мои друзья и родные поймут меня. А на недоброжелателей мне, по большому счету, плевать.
Сегодня, как пишут в интернетах, День шоколада. И я напишу в том числе и о нем, вернее о конфетах вообще, но главная мысль поста будет не об этом.
Детство мое прошло при наличии бабушки, некогда работавшей на кондитерской фабрике "Коммунарка", поэтому недостатка в "Грильяжах", "Красных Шапочках" и прочих дефицитных конфетах я не ощущала. А потому, не ощущала и священного трепета от их потребления. Единственные конфеты, которые оставались для меня недостижимой мечтой - бутылочки с разным алкоголем в красной коробочке с орнаментом, ибо, даже подаренные лично мне, они изымались для передаривания кому-то из взрослых знакомых родителей.
Потом грянула перестройка, и с ней, в первую очередь, в Москву грянули Сникерсы, Марсы и Баунти. Папа мой, молодой начинающий бизнесмен, в Москву мотался частенько. И привозил оттуда в более отсталую столицу Белорусии эти самые Сникерсы. Коробками. Не в смысле на продажу, нет, бизнес был совсем другой направленности, а просто любимым дочерям своим гостинцы. Как тот купец из Аленького Цветочка. Только дочерей у него было две, а не три. И конфеты делились между ними поровну. Младшая дочь, сестрица моя, вполне справлялась с неумеренным потреблением конфет. А старшая, т.е. я, к конфетам, как уже писалось, была равнодушна и ныкала свою долю у себя в комнате.
Девочкой я была не жадной, а потому щедро делилась конфетами из своих запасов с друзьями, не отягченными командированными в Москву папами.
И вот грянул Новый год. Кажется, 1992. И папа привез из Москвы очередную коробку шоколада. Ну, елочных украшений из шоколада. Шары и фигурки всякие, обернутые в блестящую фольгу. В тот год у нас стояла живая елка, украшенная этими шоколадками вперемешку с конфетами "Коммунарки". Переодически коммунарковские конфеты с елки исчезали. Не целиком, фантики оставались, печально болтаясь на ниточках. Собачка, овчарка Кэн, была очень вороватой овчаркой. О чем говорить, если собачка умудрялась объесть ягоды с ќолючего куста крыжовника? Что ей эти еловые лапки, по сравнению с шипами? Потому подозрение в несанкционированном хищении конфет пало на него. Это теперь, с высоты своего жизненного опыта, я начинаю подозревать свою сестру, ибо уж очень аккуратными оставались пустые обертки. Да и елка ни разу не рухнула...
Ну, да ладно. После Новогодних праздников с елки сняли оставшиеся конфеты и шоколад и, по традиции, разделили между нами с сестрой. Поровну. Свою половину сестра уничтожила в кратчайшие сроки, а моя отправилась в шкаф, ожидая очередного приступа щедрости с моей стороны. Минул январь, половина февраля... Я познакомилась со своим будущим мужем и однажды решила поразить его своими огромными запасами сладостей. А надо сказать, что муж мой будущий был из скромной семьи, поэтому этот ход вполне мог сработать, если бы не одно но...
Сестрица моя, поглотив свои конфеты, здраво рассудила, что раз я не проглотила еще свои, значит не так критично нуждаюсь в них. И незаметно, потихоньку, потаскивала их из моего шкафа, оставляя мне, в память о моем богатстве, лишь сверкающие обертки. Короче, к моменту, когда я собралась поразить своего избранника буржуйскими сладостями, от них оставался едва ли пяток шоколадных елочных шариков. Да, я их отдала и будущего мужа порадовала. Но горечь и обида мои были неизбывны.
Сестра, ты помнишь, как рыдала ты, когда твою булочку, которую ты оставила, чтобы съесть ее за завтраком, ночью съела твоя соседка по комнате? Как ты жаловалась папе на ужасное, с твоей точки зрения, свинство? Поверь, мое огорчение от пропавших конфет было гораздо больше! Тебя пожалели, утешили, а надо мной лишь посмеялись и сказали, что нужно было есть эти конфеты, а не хранить их в шкафу. Но я не в обиде. Мироздание отомстило тебе той булочкой :D
Потом в моей жизни были еще коробки с Марсами и Сникерсами, парень мой ушел в армию и, практически все они пошли на "благотворительные цели",т.е. уехали в его военную часть, чтоб сделать его солдатскую жизнь слаще. И, видимо, не только его, потому что однажды я получила письмо, отпечатанное на машинке и начинавшееся словами: "Привет, Юлька! Я очень тебя люблю и очень по тебе скучаю. Приезжай побыстрее и привези Шуре (имя друга мужа, с которым он служил)"... А дальше был список из 20 позиций, первыми из которых шли эти самые, пресловутые, Марсы и Сникерсы. Подлог я, конечно, заподозрила, но батончиков этих все равно привезла, потому что сама не слишком их любила. А письмо это до сих пор хранится в старом черном дипломате вместе с другими письмами от моего мужа из армии.
Вот такие непростые взаимоотношения сложились у меня с конфетами и шоколадом. Возможно, именно поэтому я не слишком люблю сладости. Они навевают на меня горькие воспоминания :D :D :D
Зато с остальной едой отношения у меня складываются более чем трепетные. И именно на этом лежит вина за мой избыточный вес. Я практически всеядна и никогда не откажусь попробовать что-то новое и необычное. Собственно, именно об этом я и собиралась написать этот пост.
Дело в том, что где-то в Беларуси открылась фабрика по производству... СВЕРЧКОВ. Ну, для кормления всякой домашней живности, в виде ящериц и жаб, но в, том числе, и для того, чтобы познакомить белорусов с экзотической едой. И вот с этой фабрики наш знакомый привез мешочек сверчков. И нас угостил. Немного уже готовых, жареных, и немного замороженных. Скажу откровенно, даже если это кого-то из друзей и знакомых это шокирует: да мы их съели! И не только я. И муж и дети тоже попробовали их без всякого отвращения. Ну, что сказать, семки себе и семки. Жареные. Солененькие. Только вместо жиров, как в подсолнечнике, здесь белок. Ну и хитин, да, потому что чистить их от хитина бессмысленно - слишком мелкие. Возможно, будь они покрупнее, я отрывала бы брюшко и ела бы, как едят креветкины хвостики в панцире. Но они маленькие, пришлось жевать целиком. И сразу скажу, если кто-то предложит мне грамотно приготовленных скорпионов или личинок жука Голиафа, я их тоже с удовольствием попробую. И, возможно, полюблю. В отличие от всяких шоколадных конфет. :D
По просьбам трудящихся, фото сверчков, которые были съедены впоследствии, прячу под кат

Надеюсь, что я никого смертельно не шокировала своими вкусовыми пристрастиями :D
Tags: Зельеваренье и декокты, Сундук со сказками
Subscribe

  • Выходное рукодельное

    Пока время есть расскажу ещё про выходные. Малой меня не перестаёт удивлять! Народ, вот скажите, в сторону какой профессии этого технаря пнуть?…

  • Я в гневе!

    Короче, не так давно я тут постила оду, которую заказала себе учительница литературы. Вот: https://dobraia-vedma.livejournal.com/245744.html…

  • Золотая осень и другое

    Выходные, несмотря на ночные заморозки, выдались тёплыми и солнечными и сухими. Сухо было и всю прошедшую неделю, поэтому в лесу высохли даже молодые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Выходное рукодельное

    Пока время есть расскажу ещё про выходные. Малой меня не перестаёт удивлять! Народ, вот скажите, в сторону какой профессии этого технаря пнуть?…

  • Я в гневе!

    Короче, не так давно я тут постила оду, которую заказала себе учительница литературы. Вот: https://dobraia-vedma.livejournal.com/245744.html…

  • Золотая осень и другое

    Выходные, несмотря на ночные заморозки, выдались тёплыми и солнечными и сухими. Сухо было и всю прошедшую неделю, поэтому в лесу высохли даже молодые…