Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Categories:

Про мою вторую маму и тараканов

В предыдущем посте и комментах к нему я неоднократно упоминала свою свекровь. Вот о ней и расскажу поподробнее. Ибо повод есть. Изрядно она меня попугала перед Новым годом. Но под кат много букв спрячу, не всем же интересны семейные тараканы
Как я уже писала, в свое время свекровь поделила свою квартиру на двоих детей и уехала в деревню присматривать за своим отцом. Ну, как поделила... Мы отдали деньги за половину квартиры сестре мужа и остались жить в ней.Свекровь же обзавелась хозяйством и стала кормить не только своих детей и их (наши) семьи в количестве 2 штук, но еще и 2 семьи детей своей сестры. Нет, сестра-то ее какое-то время ей помогала, приезжая на время наиболее активных посадок, прополок и сбора урожая, но с появлением пятерых внуков, помощь ее стала ограничиваться приездом на время появления клубники вместе с частью внуков, которые, к слову сказать, забирают все ее время, ибо к самостоятельному существованию до сих пор не приучены. Так что помощь та очень условна. Не спрашивайте меня, почему не помогаем мы. Мы помогаем, да... Когда успеваем обманным путем, без предупреждения, приехать и насильно помочь. В прошлом году я принудительно приехала во время посадки картофеля и насильно посадила то, что свекровь садит под лопату. А муж, опять таки знянацку умудрился под предлогом "мысебекупилипотомкогданадобудетзаберем" всучить ей электрический культиватор и вспахать им ту часть огорода, которую она под лопату перепахивает. Короче, когда нам удается ее обмануть, мы помогаем. Но она уже фишку просекла и потому старается глобальные вещи под каким-нибудь предлогом делать среди недели, когда мы приехать не можем.
Смотреть на все это ее над собой издевательство мы с мужем уже утомились. Поэтому решили, что будем перевозить ее в наш домик в деревне. Там особо не рассадишься, да и садить, растить и закатывать на семьи детей ее сестры мы не позволим. У них свои участки есть, там пусть огород и разводят. Оно, конечно, меня сильно напрягает. Деревня была моей личной территорией, на которой я хозяйка - это раз, могу туда привозить кого захочу - это два. Нет, свекровь мои личные границы никогда не нарушала. Даже когда мы с ней жили в ее квартире, она всегда подчеркивала: "Ты тут хозяйка, как скажешь, так и делать будем". Но в этом-то все и дело. Я с друзьями приеду, а ей - лишние хлопоты: она всегда переживает, чтоб всем удобно было, чтоб все довольны были. Излишне переживает. В домик к нам есть доступ только у очень близких друзей, которым я запросто могу сказать, что я спать хочу, поэтому завтрак они себе сами приготовить могут. И никто на меня не обидится. Где холодильник - все в курсе. Так же я запросто могу им предоставить возможность себя развлечь самостоятельно, а сама умотать в лес за грибами. Мы слишком давно знаем друг друга с этими людьми, чтобы я считала их своими гостями (другим пока в домик хода нет). Но свекрови этого не объяснишь, поэтому боюсь, что напрягаться будет и она и я. Тем не менее вопрос этот уже решенный. И даже свекровь с этим смирилась, хотя еще пытается трепыхаться. Ну не могу я позволить ей надрываться на 4 семьи здоровых самостоятельных и достаточно обеспеченных людей. Хочет она помидоры для нас растить и курей держать - пусть держит и растит. Но на строго ограниченной территории, а не в промышленных масштабах. И деньги на все это она будет тратить не со своей нищенской пенсии. Это же наша земля, наш дом, наш огород? Вот и оплачивать все расходы на его содержание мы будем. Да и не сможет она там ничего ни достать, ни оплатить - деревенька-то глухая! А иначе никак, потому что всунуть ей хоть какие-то деньги или даже купить корм для кур нереально.
Мы ж как ей привозим что-то нужное, но чтоб денег не брать? ООО, это отдельный квест! Когда она в разговоре упоминает, что у нее что-то кончилось или просто необходимо, мы сочувственно охаем. А через некоторое время муж перезванивает ей и радостно заявляет, что его знакомый, работающий на фирме, занимающейся торговлей...(дальше по необходимости), совершенно случайно подбрил, взял за копейки, списал с баланса (нужное подчеркнуть) как раз то, что так нужно маме. Поэтому, если это по прежнему нужно, то мы договоримся и привезем. "Не, мам, с ним рассчитываться не надо, я у тебя кош картошки для него возьму. Ну, еще яиц десяточек. Он сам мне за услугу должен, так что не переживай". Знали б вы, сколько у нас таких вымышленных друзей за эти годы скопилось. Мама уже и не удивляется. Ну, а мы довольны, что хоть как-то можем всунуть ей необходимое для наших же нужд.
"Помогать детям и внукам - это моя обязанность" - девиз моей свекрови. И все мои вопли о том, что дети уже давно выросли и устроились в жизни, и теперь ОБЯЗАНЫ помогать ей, разбиваются о стену непонимания. Имея хозяйство, она умудряется отказывать себе практически во всем, чтоб отдать еще одно яйцо или еще один кочан капусты детям. Себе она практически не готовит, а о том, чтобы купить мяса или колбасы (да в конце концов петуха зарезать) речи и не идет. Да, это уже перешло в этакую манию. Но у каждого свои тараканы. У моей мамы они другие, противоположные: ты детей нарожала - сама за ними и смотри, я за вами уже насмотрелась, теперь отдыхать буду. Вот ее жизненное кредо. Осуждать ни ту, ни другую не буду. Уж какие есть. Могу только подстраиваться и сводить поголовье их тараканов к минимуму.
Ну, а теперь, собственно о тараканах. И о том, ради чего я пост и затеяла. Недели за две перед Новым годом свекровь заболела и слегла с температурой. Больнички в деревне нет. Только аптечный киоск. Врачи из соседней деревни, где больничка есть по вызовам тоже не ездят. Посему свекровь, недолго думая, затарилась антибиотиком и решила ОДНИМ махом покончить с болезнью. Нет, ну хоть бы дозировку-то прочла. Нет, чем больше - тем быстрее решила она. И за сутки маханула всю упаковку. Ага... Но сказать об этом никому и не подумала. И когда не смогла уже ходить и есть и собралась помирать, соизволила позвонить нам. Опять таки, без упоминаний об антибиотиках. Просто ей стало хуже и все, кранты. Нужно, все же, в больничку. Только непонятно в какую. То ли в ближайший райцентр, то ли в Минск, потому как в райцентре мы ее даже навестить не сможем. И стала я гадать, как ее без прописки в Минскую больницу пристроить, причем быстро-быстро, вот прям счас. А муж за ней помчался. Слава Б-гу, что нашли знакомых, которые смогли ее в нашу инфекционку определить. И уж там выяснилась причина скорбного состояния. Как я была довольна! Мы ж годами не могли ее заставить обследования пройти необходимые. А тут все сразу и в конфетной упаковочке. Прям вот все, что только нужно было обследовали. Даже пункцию кисты на щитовидке взяли. И вдобавок, раз уж она имела неосторожность попаться в наши руки, осчастливили ее очками. Да не одними. А для чтения и для постоянного ношения. Да еще и за наш счет, пока она от всех этих манипуляций в себя не пришла. Довольна я была, как слон. А чтоб жизнь ей малиной не показалась, я еще умудрилась ей диетпитания пару литров всунуть: гречневую кашу с тефтелями куриными и пюре с говядиной перетертой. Распихала все это в мешочки порциями и с собой дала. Она все это в морозилку засунула и каждый день есть могла нормально. Да, из морозилки - это вам не свежее, но так у меня есть хоть какая-то уверенность, что она раз в день хотя бы поест горячее и мясное.
Через некоторое время, уже после Нового года, муж снова к ней собрался. Навестить. Слезно умолял ее не покупать ничего мясного: мол сам привезу, в Минске дешевле. Да и вообще драниками обойдусь, давно не ел. Но нет, как же она свои коронные котлеты в печке не приготовит? Пошла мяса купила. Напомню, себе она не покупает его вообще - экономит. Я расстроилась до слез аж. Правда плакала... И задумала мстю. Снова наделала тефтелей, печени куриной в подливе с гречкой, сварила рис с закосом под плов, но жиже, чтоб она мне не рассказывала, что ей сухо и она жевать не может, со свининкой нежирной, мелко порезанной, -всего литров 7 готового. Снова расфасовала по мешочкам порционно и ей отправила. Ох, как она на меня ругалась. Я прям спецом мужу позвонила, чтоб узнать, какими словами :))) А потом сказала, что пока она ведет себя как маленький ребенок, таблетки горстями глотает и поесть себе приготовить не хочет, я ее буду кормить, как маленького ребенка. Диетическим питанием, хоть и замороженным.
Вся жизнь - борьба. Особенно с чужими тараканами. Со своими-то не всегда справишься, а вот с чужими - всегда пожалуйста :)))
Subscribe

  • У мужа 37,2 (с)

    Драгоценный муж заболел. Чем, пока не понятно. Тест на модную болезнь будет готов в понедельник во второй половине дня. Пока - насморк, прыгающая…

  • Щедрый подарок на 45 :)))

    После дня рождения: - Ты уже всем в своем интернете рассказала, что я подарил тебе на День рождения? - вопросил за ужином муж. - А ты мне что-то…

  • Четыре не надо, мне три подавай

    Я, гордо: - Муж, посмотри, что я тебе принесла! - демонстративно достаю из ведра три больших рыжика и один маленький. Муж, думая, что в ведре их ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

  • У мужа 37,2 (с)

    Драгоценный муж заболел. Чем, пока не понятно. Тест на модную болезнь будет готов в понедельник во второй половине дня. Пока - насморк, прыгающая…

  • Щедрый подарок на 45 :)))

    После дня рождения: - Ты уже всем в своем интернете рассказала, что я подарил тебе на День рождения? - вопросил за ужином муж. - А ты мне что-то…

  • Четыре не надо, мне три подавай

    Я, гордо: - Муж, посмотри, что я тебе принесла! - демонстративно достаю из ведра три больших рыжика и один маленький. Муж, думая, что в ведре их ещё…