Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Category:

Совесть проснулась...

... и настойчиво требует принести извинения всем, кого я не поздравила с праздниками, не высказала слова поддержки, если были ситуации, когда поддержка была нужна, не порадовалась вместе, когда хотелось разделить радость. Простите меня, пожалуйста! Просто меня как-то затянул реал. Про проблемы и неприятности я сегодня писать не буду. Это займет слишком много времени и вообще некоторая ситуация, произошедшая в Новый год, требует вдумчивого и большого поста, в котором я буду долго и мотивированно возмущаться. А сегодня, несмотря на мороз, одуряюще пахнет весной и хочется говорить о хорошем.
Итак, живем мы в трехкомнатной квартире дома, построенного во второй половине восьмидесятых годов прошлого века. Квартира эта принадлежала родителям моего мужа. К сожалению, когда свекр со свекровью тянули жребий, при распределении квартир, им досталась квартира с проходным залом. Вот в трешках напротив все комнаты раздельные. И там есть возможности для перепланировки, да и вообще, согласитесь, три комнаты отдельных - это вам не две отдельных и одна проходная, особенно если у вас разнополые и уже довольно взрослые дети. Но мы, люди выросшие в СССР, еще и не такие условия видали. Поэтому, когда мы после свадьбы стали жить у мужа с его сестрой и мамой, мы вполне по-братски разделили территорию: спальня, зал и балкон - наши с мужем, а детская (3 на 3 метра) - территория свекрови и сестры мужа. Потом, когда дед мужа стал старым и начал чудить, его пришлось перевезти к нам. И в детскую ушли мы с мужем. Комната эта, надо сказать, удивительная. В нее помещается ВСЕ и в любых количествах. При этом там вполне комфортно жить. Так что дискомфорта, несмотря на уменьшившуюся жилплощадь, мы не ощутили. Потом я забеременела и родила дочУльку. Деда увезли к сестре свекрови, а мы вновь переехали в спальню. Но следом за рождением дочи мы приобрели маленькую отдельную однокомнатную квартирку и свалили туда. Сестра мужа вышла взамуж, родила сына и счастливо проживала в этой трешке с семьей и мамой. Но потом они решили строиться, им понадобились деньги, а я как раз забеременела Ивахой и мы стали тоже задумываться об улучшении жилищных условий. Путем хитрых манипуляций мы вновь (к моему огромному неудовольствию) оказались в квартире свекрови. Нет, вы не подумайте, я не из-за свекрови в эту квартиру не хотела. Просто вот не нравится она мне. И я ей, похоже, тоже не нравлюсь. Ну, вы же помните о моих трепетных отношениях с нашим домовым, который, при попытках тотально навести порядок, что нибудь глобально ломает. В общем, стали мы с мужем и новорожденным Ивахой жить-поживать в спальне, малая поселилась в детской, а свекровь несколько месяцев пожила в зале, но потом держать деда у себя сестра свекрови тоже не смогла (там ее дети размножаться начали), поэтому свекровь собрала пожитки и бросила нас на произвол судьбы (это я шучу так, она здорово мне помогала, пока жила с нами) и уехала в деревню, официально оставив нам квартиру.
Так мы и жили: малая в детской, мы с мужем и малым в спальне, а проходной зал стал общей территорией, где семья собиралась в свободное время. Потом грянул РЕМОНТ. Глобальный. С заменой полов, мебели и т.д. И тут меня осенило, что младший ребеночек уже большой и надо бы, под шумок, отселить его куда-нибудь из супружеской спальни. Путем недолгих переговоров было решено поселить в детской (напоминаю: 3 на 3, но просто резиновая комната) обоих детей, поставив им двухярусную кровать. Все были счастливы, всем было удобно. Но дети растут и в районе 12-летия дочУльки, мы осознали, что ей необходимо личное пространство, куда можно пригласить друзей и где можно заниматься своими делами. Поэтому мы сослали двухэтажную кровать в деревню, а сына в проходной зал. И снова зажили с чувством глубокого удовлетворения. Девица получила возможность приглашать подруг даже с ночевкой, а сын - возможность щелкать пультом от телевизора с криками: "это моя комната, что хочу, то и смотрю!". Ну, а теперь, собственно, о хорошем.
Моя совесть, как я и писала в заглавии, проснулась. Еще осенью, когда малой после 2 смен в лагере и больницы, начал в свободные вечера настойчиво высылать нас на прогулки с собакой или в гости к друзьям для того, чтобы остаться в одиночестве. "Мам, я устал от того, что вокруг все время кто-то есть, мне хочется побыть одному!" - говорил он. И я начала понимать что пора и ему выделить личное пространство. Но как? Девицу в зал не выселишь. Мало того, что ей тоже нужно личное пространство, так еще и при всей ее любви к уборке, как к процессу, похоже, что к порядку, как к таковому, она испытывает страшное отвращение. Ну и гардеробчик ее в шкафы детской тоже помещается с трудом. Я долго крутила сложившуюся ситуацию в голове. Все осложнялось тем, что я очень чутко сплю. Любой шум, движение и разговоры будят меня. Так что самая дальняя комната, спальня, для меня была оптимальной территорией. Стационарный компьютер у нас находится в зале, муж сидит за ним там. Телевизор в зале тоже есть. Т.е. даже если все дома, у меня есть место, где я могу смотреть то, что хочу именно я, и вообще, у меня есть личное пространство, на котором я могу остаться в одиночестве, если хочу отдохнуть. А вот у сына его нет. Так что после Нового года, я решила последовать примеру свекрови, для которой самое главное в жизни - удобство и комфорт ее детей. Отбросив пафос, можно сказать коротко: я решила переселить дочУльку в спальню, а сына в детскую. А нам с мужем осталось только перебраться в проходной зал.
Скажу откровенно, не все поняли и оценили мой подвиг. Для мамы, которая спит так же чутко, как я и которая тоже живет в самой дальней комнате - это запредельный поступок, сестра тоже не поняла, как можно ущемлять себя, для того, чтобы дети получили личное пространство. И только свекровь сказала, что теперь дочУлька вполне может приводить себе мужа, раз у нее в распоряжении теперь целая взрослая спальня. На мой вопль о том, что никаких посторонних мужиков в моем доме, пока я живу в проходной комнате, она флегматично заметила: "Ну, повесишь занавеску, чтоб проход отгородить". :)))
Ну, а без шуток, я могу написать следующее: я рада, что они рады. ДочУлька счастлива от того, что у нее в комнате большая "принцессина" кровать, вместительный шкаф с зеркалами и, главное, еще одно зеркало с тумбочкой под ним. Это было ее заветное желание. Зеркало, перед которым можно краситься и тумба с шуфлядами, в которой и на которой можно хранить всякие девчачьи мелочи: косметику, колечки, серьги, плойки, фены и т.д. А малой счастлив от того, что теперь у него есть личная комната, в которой он может заниматься своими делами, обустраивать там все по своему вкусу и приглашать друзей в любое время, а не тогда, когда родителей нет дома. Теперь и к нему нужно стучаться, прежде чем войти. Самое интересное, что если раньше, когда мы убирали в квартире, он иногда начинал канючить, что в комнате тусят все, а убирает практически он один ( у нас поделены обязанности по уборке), то теперь он сам беспрекословно убирает у себя и не допускает ни малейшего беспорядка.
В общем, все снова счастливы, в очередной раз переселившись из комнаты в комнату. И вот все думаю: мы уже столько раз по разным причинам переселялись сюда туда в пределах этой квартиры, каким будет следующий повод? :)))
Tags: Ведьмины будни, Гензель, Гретель
Subscribe

  • Выходное рукодельное

    Пока время есть расскажу ещё про выходные. Малой меня не перестаёт удивлять! Народ, вот скажите, в сторону какой профессии этого технаря пнуть?…

  • Я в гневе!

    Короче, не так давно я тут постила оду, которую заказала себе учительница литературы. Вот: https://dobraia-vedma.livejournal.com/245744.html…

  • Золотая осень и другое

    Выходные, несмотря на ночные заморозки, выдались тёплыми и солнечными и сухими. Сухо было и всю прошедшую неделю, поэтому в лесу высохли даже молодые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments

  • Выходное рукодельное

    Пока время есть расскажу ещё про выходные. Малой меня не перестаёт удивлять! Народ, вот скажите, в сторону какой профессии этого технаря пнуть?…

  • Я в гневе!

    Короче, не так давно я тут постила оду, которую заказала себе учительница литературы. Вот: https://dobraia-vedma.livejournal.com/245744.html…

  • Золотая осень и другое

    Выходные, несмотря на ночные заморозки, выдались тёплыми и солнечными и сухими. Сухо было и всю прошедшую неделю, поэтому в лесу высохли даже молодые…