Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Category:

Картофельное

В связи с затянувшимся противостоянием со зловредным домовым, из-за болезни дочУльки, а в основном из-за того, что на пирожки ко мне придут только в выходные, в качестве извинения за несдержанное обещание выложу 2 легких вегетарианских рецепта.
Один подарен автором "Мечты наркомана."
На мелкую терку трется картофель вперемешку с 2-3 небольшими луковицами, чтобы картофель не темнел.
Хорошенько отжимается через марлю от жидкости.
На 2 литра тертого и отжатого картофеля 3-4 столовые ложки крахмала и соль по вкусу.
Из этой смеси формируем небольшие шарики и опускаем их в кипящую воду. Собственно это просто клецки.
Для невегетарианцев настоятельно рекомендую сделать эти шарики значительно больше, разложив картофель на ладонь, положить в центр шарик любимого фарша с луком и приправой. Потом облепить фарш тертой картошкой, чтобы получился шарик.
А это цепелин.
Его тоже забрасывают в кипящую воду.
Когда вода закипит повторно - осторожно помешать, чтобы клецки или цепелины не прилипли к дну и варить 10 ( клецки) или 20-25 минут (в зависимости от размера, цепелины).
Тем временем можно обжарить до золотистого цвета лук полукольцами.
Готовые клецки и цепелины можно (особенно если они остались со вчерашнего дня) обжарить-протушить со смесью обжаренного лука и сметаны.
Другой рецепт и того проще, он подкинут моей свекровью и делается всегда без мяса. В последнее время мои дети требуют его почти ежедневно.
Порезать картошку средними брусочками, как для жарки. Натереть на крупной терке морковь, мелко накрошить лук. Можно еще добавить мелконарезанный укроп. Посолить, добавить немного майонеза или растительного масла и перемешать все составляющие. Выложить их в форму, засыпать хорошим количеством тертого на крупной терке сыра и, при желании слелать майонезную сетку.
Если не лень, можно потереть на мелкую терку сыр, отделить желтки 1-2 яиц от белков, желтки вмешать в сыр, а белки взбить с солью в крутую пену, и аккруратно вмешать в сыр с желтками. Полученную смесь выложить на картошку и распределить по поверхности. Тогда корочка получится, как в ресторане.
Поставить в духовку с температурой 140-160 градусов и запечь до готовности (картошка должна легко протыкаться деревянной палочкой по всей высоте).
Написав эти рецепты, я не претендовала на оригинальность, просто хотела напомнить о простых и вкусных блюдах :)


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Зельеваренье и декокты
Subscribe

  • Вот и дожили!

    Невозможно поверить, но сегодня у нас с мужем Серебряная свадьба! А ведь я ещё помню Золотую свадьбу бабули и деда и Серебряную мамы с папой. А вот…

  • 29

    Все, что я думаю о сегодняшнем дне, я писала уже раньше. https://dobraia-vedma.livejournal.com/17169.html И сегодня повторяться не хочется. Просто…

  • Юля - это диагноз.

    Пока не нашла про кабанью шкуру, нате вот, почитайте про мои выдумки. Тоже давно писала, но повторю. В детстве я терпеть не могла свое имя - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Вот и дожили!

    Невозможно поверить, но сегодня у нас с мужем Серебряная свадьба! А ведь я ещё помню Золотую свадьбу бабули и деда и Серебряную мамы с папой. А вот…

  • 29

    Все, что я думаю о сегодняшнем дне, я писала уже раньше. https://dobraia-vedma.livejournal.com/17169.html И сегодня повторяться не хочется. Просто…

  • Юля - это диагноз.

    Пока не нашла про кабанью шкуру, нате вот, почитайте про мои выдумки. Тоже давно писала, но повторю. В детстве я терпеть не могла свое имя - это…