Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Categories:

Ощущения после соревнований...

... у меня очень двойственные. Начну с того, что соревнования между 2006, 2007 и 2008 (но этих мало было) - это бред. Разница в 1 год между игрой у ребят огромная! Например 2005 год на товарищеских матчах нас просто рвет, соответственно 2007 год рвем мы. Про 2008 вообще умолчу - с ними играть страшно! Но в этом году ДЮБЛ идет 2004-2005 и 2006-2008. Вот так поставили. Так что не могу сказать, что наша победа в 1 туре досталась нам потом и кровью.
С другой стороны, ребята старались. В Гомеле ведь с 2006 годом играли и рвали так же. И там тоже каждый показал, чему научился. Вот только статистику, так как в чемпионате ДЮБЛ, там никто не вел. И соответственно Лучший игрок команды не определялся. Ивашка в Гомеле выдавал стабильные 6 очков за игру. Передачи и подборы результативные там не считали, так что не знаю, как он играл в этом плане. Зато здесь я видела все игры и внезапно поняла, почему его так ценит тренер. И почему, когда и я, и мой папа говорили тренеру, что у Ивахи мало что получается, низкая результативность, а от мяча он, как будто вообще поскорее избавиться пытается, тренер только усмехался и говорил, что сейчас от мальчишек требуется только одно: точно выполнять указания тренера. А уж это у нас проблемой никогда не было. И вот результат: малой не играет за себя. Он не стремится улучшить свою статистику, не прет напролом против толпы, не кидает мяч из неудобной позиции, лишь бы кинуть. Он отдает пассы продуманно, идет в атаку только тогда, когда реально видит, что пройдет,бросит с удобной точки и попадет. Особенно меня впечатлил один из его прорывов, когда до сирены (время на атаку ограничено правилами) оставалось 6 секунд и он с вбрасывания из-под своей корзины прошел через все поле и забил гол на 5 секунде. Одна осталась в запасе. Так вот, Иван играет в команде. И это оценили. Оценили не как "приз зрительских симпатий", а как сухую статистику, потому что по заработанным очкам он, наверное, на третьем месте. А вот результативные передачи (с которых потом забивается гол), у него на высоте. Так что звание Лучший игрок команды в этом туре, я считаю, он заслужил по праву!



Никто не мешал другим ребятам, которые ранее показывали гораздо лучшие результаты, показать их и сейчас. И вот здесь-то и выявился ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНЫЙ МОМЕНТ. Все три дня соревнований я очень плотно общалась с нашими активными мамами. Особенно с одной из них. Их сыновья (за исключением одного) - в основном составе. И всегда показывают результаты лучшие, чем Иван. Во всяком случае, по очкам. Но вот именно на этих соревнованиях у их детей не шло. И они говорили об этом, и о том, что дома проводились беседы о качестве игры и об ошибках. Но это не помогло. Да, мячи забивались, но не в желаемых количествах, да и количество ошибок не уменьшалось. Ну вот кидает один с колен прямо. Зачем, ведь ясно же, что не докинешь? Отдай пасс. Неее, хоть криво, но сам кину. Или в движении из-за 3-х метровой зоны бросок. Я вся на эмоциях риторически: "Зачееем???". Ответ родителя: "Пусть тренируется!!!" Блин, тренироваться надо на тренировке. А здесь игра. И не важно, что разрыв в счете такой, что точно не догонят. Зачем поощрять в ребенке такие дурацкие порывы, а потом удивляться, что у него статистика плохая, да еще и ругать его за это.Ну бывает ведь так, что не идет игра. Я малому за это мозг не выношу (тем более, что вообще мало понимаю в баскетболе), наоборот стараюсь заострить внимание на успехах, вскользь упоминая о неудачах.
И вот трепетный момент, когда называют фамилию лучшего игрока команды! И им оказывается Иван, а не один из детей активных родителей. Все, с этого момента я перестаю существовать. Нет меня! Никаких поздравлений, никаких похвал, хотя до этого они отсыпались щедрой рукой. Да о чем я вообще? Меня не видят в упор. Просто вот взглядами избегают зацепить. Я офигела просто. Это что, последняя игра в карьере их детей? Если не сейчас, то уже никогда? Меня это наповал сразило. Нет, те родители, дети которых в лидерах не считались (даже не смотря на высокую результативность по очкам в этом туре), очень тепло меня и Иваху поздравили. Но вот этот "костяк"... Я в шоке просто: ну, вы же видели, кто и как играет, вы расстроились, потому что эти данные учитываются в официальном рейтинге Клуба, но будьте справедливы! Иван получил то, что заслужил игрой. Мы же, по вашим же утверждениям, команда. Порадуйтесь, поздравьте. Нет, полный игнор, как и в Гомеле, когда малого выбрали капитаном. Вот честно, очень неприятно. Пока малой играет хуже их детей и не создает им конкуренции, они его хвалят и поют мне о том, что я просто не понимаю ничего в баскетболе, а на самом деле он очень хороший игрок. Как только их слова вдруг получают подтверждение - все, полный игнор и нас, и самого факта. Нет, плевать я на это хотела, да и сама, как уже упоминала, стараюсь держаться от них подальше, но это на самом деле очень неприятно.
Еще неприятно было слушать мальчишку, который получил Лучшего игрока команды на тех соревнованиях, во время которых Иваха в больнице лежал. Видимо, зазвездился человек. Нет, он и до этого подчеркивал, что наша команда для него - промежуточный этап и он ждет возвращения в свою гродненскую команду. Он сын какого-то довольно высокого чина, которого временно перевели в Минск, а через некоторое время с повышением должны вернуть обратно. Этого возвращения сын и ждет. А пока презрительно подчеркивает, что команда никакая и "играть тут не с кем". И говорит это всем, кто согласен его послушать. Даже мужу моему, когда тот его домой подвозил. Хотя муж точно его ни о чем не спрашивал. Ему уже открытым текстом сказали, что именно из-за подобного отношения к своей команде, капитаном выбрали не его, а Ивана. Но не помогло. Мальчик (видимо благодаря воспитанию) очень нацелен на личный успех. И это не могло не сказаться на игре. Он, в отличие от Ивана, играет только так, чтобы забросить максимальное количество мячей, не следит за "своим" игроком противника и не отдает пассы. Ломится вперед, бросает и... естественно мажет в большинстве случаев. Тренер, видя такую игру, даже садил его на скамью, но и это не помогло.
Когда мы подвозили его домой во второй день соревнований, он невзначай завел разговор, от том, кто в этот раз будет Лучшим игроком, сказав, что это либо Иван, либо М., который вел по очкам. Похоже, до этого момента Иван вообще не задумывался об этом. Команда выигрывает - отлично. А сколько очков у него - не важно. И тут же мальчик подчеркнул, что на прошлых соревнованиях Лучшим был именно он. И он постарался сделать все, чтобы получить это звание и в этот раз. Но баскетбол - командная игра, поэтому он, хоть и пытался играть САМ, это не помогло ему даже по очкам выбраться вперед. Поздравлений от него Иван тоже не дождался.
По итогам соревнований нами с мужем была проведена беседа на тему правильного поведения капитана и поддержки игроков команды. Говорилось о том, что любого из игроков надо поддержать и похвалить, особенно если заместитель капитана (тот самый мальчик-звезда), говорит в их адрес что-то нелицеприятное. А мальчика-звезду нужно немножечко вернуть на землю, о чем сказала еще его предыдущий тренер из Гродно. И добавили, что зазнаваться вот так же, сын не должен ни в коем случае. Но это уже на всякий случай, ибо это совсем не в характере Ивана.
Ну и конечно мы похвалили нашего мальчика. И купили ему много разных ништячков типа новых игровых кроссовок, наколенников и специальных спортивных носков. Молодец ведь, что уж говорить :)))
Tags: Битвы на мЯчах, Гензель
Subscribe

  • Нежданчик

    Пиеса в 1 действии Действующие лица: М-муж Ж- жена Пролог Жена пробуждается поздним утром и видит в изголовье букет полевых цветов. Сильно…

  • В режиме строжайшей секретности

    Я сделала это! Я, наконец, отвезла документы, написала заявление и оплатила госпошлину за торжественную церемонию в ЗАГСе. Заинтриговала? А вот так!…

  • Новый семейный мем

    Вот, помните, есть такое выражение: "глухих повезли!"? Ну, так вот. Возвращается муж неожиданно с работы. Ну, как неожиданно, просто совсем вовремя.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Нежданчик

    Пиеса в 1 действии Действующие лица: М-муж Ж- жена Пролог Жена пробуждается поздним утром и видит в изголовье букет полевых цветов. Сильно…

  • В режиме строжайшей секретности

    Я сделала это! Я, наконец, отвезла документы, написала заявление и оплатила госпошлину за торжественную церемонию в ЗАГСе. Заинтриговала? А вот так!…

  • Новый семейный мем

    Вот, помните, есть такое выражение: "глухих повезли!"? Ну, так вот. Возвращается муж неожиданно с работы. Ну, как неожиданно, просто совсем вовремя.…