Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Category:

Долго думала, о чем в пятницу 13-го рассказать...

... а потом решила что надо о живности же,которую этими весной-летом встречала. А то не соберусь никак. Все истории и фотки под катом
Начну с козодоев. Ехали мы с мужем весной, в пятничный поздний вечер, в деревню без детей. Дорога проходит через несколько селений, где в это время уже не горят ни фонари, ни окна. Смотрю, в свете фар глаза красные горят. Да не парочка, а сразу много. Невысоко над землей и по силуэтам явно не кошки-собаки. Подъезжаем ближе, а это козодои. Как же они прекрасны, и как похожи в полете на летучих мышей! И их много-много, и на дорогу садятся, машину близко-близко подпускают, улетают неохотно. Прям кажется, что задавишь вот-вот. Даже останавливаться пришлось. Я из машины хотела выбежать и словить. Зачем не понятно, но желание было.
Еще стало встречаться много косуль. Причем не только в нашем лесу. То дорогу перебежит, то вообще с трассы видели. Стоит, бедная, на обочине, а по трассе в воскресный вечер поток плотный идет. Она стоит и не знает, как ей на другую сторону перебраться. Очень переживала я потом, как она, жива ли, не сбил ли кто. Скорость там 120, даже если вовремя ее увидеть и решить остановиться и пропустить - не получится, скорость большая, и машины плотно едут. А вот все в том же селении, в котором козодои были, на выезде видели косуленка. Стоял прямо на дороге. Посмотрел на нас и в лес удрал. Смешной такой, "поломаный", как все подростки.
Видели мы и лисичек несколько раз. Тоже с дороги. Одна из них мышковала в кустах.
Соседи в деревне приютили трех зайчат. Двух хозяин нашел, одного принес им алкаш местный с поля. Коты на них охотятся. Пожалели, у себя пригрели. Забавные малыши. Не пугливые совсем. Сфотить не успела - закрутилась с делами. А потом они по очереди померли. Толи их еще молоком кормить надо было из соски, толи (и вот этого я боюсь сильно) они все же больные были. Вообще в этом году зайцы возле деревни странно себя вели. Малая гулять пошла туда, где я грибы собирала в те выходные. Говорит, смотрю - заяц сидит. Она к нему подходит, а он не убегает. Погладила, отошла, он только тогда поскакал. Не, я знаю, что они днем и с открытыми глазами спать могут и их тогда голыми руками можно словить, Полесских робинзонов же читала, но вот малой чуть руки не отбила, вместе с головой. А ну, как у зайца бешенство, потому и поведение неадекватное. Муж потом туда же с собакой ходил, говорит тоже видел зайца. Близко подошел к нему, можно даже потрогать было, но его Айт спугнул. Заяц быстренько и ускакал.
Теперь про насекомых моих драгоценных. Снова приходил богомол. Навязчиво этак. В волосы к дочУльке влетел и покидать их отказывался. Но она не из пугливых. Выпутала его и мне притащила для фотосессии. Только я теперь не могу найти фотки. Вот эта только нашлась

Его плохо видно, он веточкой притворяется. Но он там есть:)
А еще бабочки же всякие:
Бражника глазчатого в ночи отловила под яблоней на нижнем участке. Приперло мне, как истинной ведьме, среди ночи чистотела нарвать. Ну и пошла за ним с фонариком. Свечу-свечу, а тут что-то как зашевелится, как глянет на меня. Сначала перепугалась, потом сообразила, кто это. Сцапала и фотить понесла. Потом обратно отпустила.Тут глаз не видно, отказался их демонстрировать. Они на нижних крыльях розовые такие :)

На свет к крыльцу Медведица Кайя залетала

И, вроде, коконопряд дубовый

Шелкопряд дуболистный тоже залетал, но я его не сфотила - мы его заметили, когда домой уезжали.
А еще малой мне гусеницу словил. Шли мы на Неман, вдруг малой кричит:
- Мам, смотри, какая гусеница большая!

А там явный бражник (рог на хвосте). Оказался подмаренниковым. Я его хвать. А он весь нервный какой-то, выкручивается, торопится куда-то. Нет, думаю, годубчик, не уйдешь. Забрала у Лядика пачку от сигарет и гусю туда посадила. Домой вернулись, я ему в банку земли насыпала и веточек яблоневых и липовых с листьями наложила. А он все равно носится, как угорелый и есть не хочет. Ну, думаю, куклиться пойдет. Убрала ветки, листья оставила. Через 10 минут его и след простыл: залез под листья, нитей напустил и закуклился. Я его домой забрала и через 2 недели откопала. Еще 3 недели он во мху влажном лежал. Я все жданки прождала и к специалистам с вопросом: он в этом году вылазить собирается, или его уже в холодильник на зиму укладывать. Сказали просветить его фонариком, если черные пятна глаз есть - то оставить в тепле. Если нет - спать уложить. Глаз не обнаружили и теперь он в холодильнике вместе с сосновым другом ждет весеннего тепла.
Соснового друга мы обнаружил мой муж, когда мы малого из больницы забирали. Забавно, там улица Шишкина. Вокруг больницы сосны растут, белки водятся и шишек куча. Как оказалось, там еще и сосновые бражники есть:

Этого тоже усыновила. Не могу я мимо них пройти. Этого сразу в банку со мхом всунула. Он тоже нервный был и явно спешил закуклиться. Но мох ему не понравился, а на улице дождь был и всем было лень идти за землей. В общем зарылся он в мох и я, было вздохнула с облегчением. И уехала на выходные в деревню. А оказалось, что куклиться во мху сосновый бражник не хочет и ждет моего возвращения. Ну, тут уж ничего не попишешь, пришлось землю набирать. В нее-то он живенько и ушел. Я снова подождала 2 недели и куколку подселила в холодильник к подмаренниковому. Вот они. Живые, но малоактивные. Надеюсь они дождутся тепла. Меньшая -сосновый, большая - подмаренниковый, так кажется :)

Еще одним подарочком от мужа (вообще-то он считает странным мое увлечение живностью, особенно гусеницами, но терпит и даже, как видите, потакает) оказался потомок динозавров. Это веретенница ломкая, или медяница (не путать со змеей медянкой, которая в Беларуси тоже есть).



Я точно знаю, что это ящерица, в прошлом году такая же при мне хвост отбросила, но в руки брать все равно опасаюсь. Так что пофотив ее в банке, мы отпустили красавицу обратно под мост, не смотря на мольбы дочУльки об ее усыновлении. Краснокнижное животное все же, пускай на свободе множится.

Раз уж про живность пошел разговор, домашнюю тоже покажу, а то все случая не было. Это стая наша: слева направо Марсель, Айт и Ума

Посадили мы их с трудом, потому что Марс Айта побаивается. Айт доминантит, хотя до драк не доходит - Ума всегда начеку. Как только Айт морду Марсе на холку кладет - Ума тут же показывает, кто на самом деле альфа-самец в этой стае. Она вскакивает Айту на спину лапами и грозно рычит в ухо. А Айт, как мальчик порядочный, не считает приличным возражать даме, поэтому терпеливо ждет окончания наставлений. Да, в Умином гареме всегда порядок и все мужчины знают свое место.
Ну и на последок покажу живность, которую я сотворила еще весной.Встречайте: сова по имени ВОРОБЕЙ.

Почему Воробей? Ну, так нам с дочУлькой показалось, что окрас у нее именно такой, воробьевый. Была на днях подарена на День рождения моей маме, которая обожает сов.
За сим прощаюсь. Хороших вам выходных!!!
Tags: Бестиарий, Гензель, Гретель, Сказки старого леса, Старый хозяин, ШиЗдевры
Subscribe

  • Вот и дожили!

    Невозможно поверить, но сегодня у нас с мужем Серебряная свадьба! А ведь я ещё помню Золотую свадьбу бабули и деда и Серебряную мамы с папой. А вот…

  • 29

    Все, что я думаю о сегодняшнем дне, я писала уже раньше. https://dobraia-vedma.livejournal.com/17169.html И сегодня повторяться не хочется. Просто…

  • Юля - это диагноз.

    Пока не нашла про кабанью шкуру, нате вот, почитайте про мои выдумки. Тоже давно писала, но повторю. В детстве я терпеть не могла свое имя - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Вот и дожили!

    Невозможно поверить, но сегодня у нас с мужем Серебряная свадьба! А ведь я ещё помню Золотую свадьбу бабули и деда и Серебряную мамы с папой. А вот…

  • 29

    Все, что я думаю о сегодняшнем дне, я писала уже раньше. https://dobraia-vedma.livejournal.com/17169.html И сегодня повторяться не хочется. Просто…

  • Юля - это диагноз.

    Пока не нашла про кабанью шкуру, нате вот, почитайте про мои выдумки. Тоже давно писала, но повторю. В детстве я терпеть не могла свое имя - это…