Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Categories:

Выходные удались на славу

Поэтому запытаю вас фотками :)
За время нашего отсутствия на моей части участка организовался ведьмин круг. Я нынче не слишком фотогенична, поэтому на роль ведьмы была отряжена дочУлька. В роли волка выступил Айт


На самом деле, с Айтом не повалялся в эти выходные только ленивый. Вот и муж доставил песику это редкое удовольствие

А вот это удовольствие у собачки сооооовсем не редкое. Я бы даже сказала привычное. Ну, как же, хозяин тут куроску кушает, на костре, приготовленную, а собачку не угостит?

Это мужчины мои ветки палили, которые с весны сохли, а я пробегала по лесу, не успела нормальный обед приготовить, решила, что куриные ноги - самое то на воздухе.
Пока я с грибами возилась, мужчины ходили выгуливать собачека. Собачек любит копать песочек на дороге.

При этом, не известно для чего, может прихватить в пасть песочка из ямки. Ну, а облизать потом детку - это ж отдельная песТня.


За спинами мальчика и собаки вы можете наблюдать слева лес, а справа молодняк, в которых я 2 дня собирала грибы.
Теперь, собственно о грибах. Встала я, как обычно, поздновато для истинного грибника. И двинулась ЗА ЗЕЛЕНКАМИ, которые мне так и не удалось собрать в прошлые выходные. И сразу поняла, что кто-то меня уже опередил, потому что везде валялись свежесрезанные ножки. Мне, правда, удалось собрать немного зеленок, не замеченных предыдущим грибником, и немного подзеленок, на которых я смотрела с некоторым подозрением, ибо в последний раз вживую видела их лет в 5. Поэтому обрадовалась застигнутой на месте преступления скопления грибов соседке. Она уверила меня, что это действительно подзеленки, но даже если это не они, то это "голубянки", которые тоже съедобны. Ок, я ей поверила! Хотя отличить их без пристального осмотра так и не смогла. Судите сами, снизу подзеленка, сверху "голубянка", позже идентифицированная, как рядовка землистая

Слева - "голубянка", справа - подзеленка

И это они отличаются, когда помытые, а в лесу они выглядели абсолютно одинаково.


То, что вы видите в желтой миске было помыто, сварено, зажарено с луком и съето. Все остались живы и были очарованы вкусом и консистенцией. Поэтому на следующий день я снова пошла за ними. ИИИИИИ!!! Набрала, да. Но перебирая я обнаружила, что если подзеленки выдают себя едва заметным зеленоватым оттенком ножки, то голубянки этого оттенка не имеют, к тому же я собрала еще нечто, сходное цветом и строением, но чем-то неуловимо меня смущающим. Отделив зерна от плевел, я пошла за консультацией к соседке.
- Да ты что, это точно голубянки!!! - воскликнула она.
- Конечно они,- подтвердили ее сын и невестка, и смело закинули все в одну кучу.
- Ну, подождите, вот оттенок же отличается, и ножка...- запротестовала я.
- Надо куснуть,- сказала соседка и куснула. Задумчиво пожевала и скривилась.- Точно не они. Эти горькие. А эти, - она откусила явную подзеленку, - нет. Ой, ой, теперь надо срочно все грибы, которые я вчера собирала, пересматривать. Вдруг и я таких набрала!
В общем вот: запоминайте в лицо: рядовка заостренная. Слабоядовитая и горькая на вкус.

В принципе, тщательно осмотренные подзеленки и голубянки, которые на фотографии в салатнице можно было бы и съесть, но что-то мне расхотелось. Поэтому они вместе с заостренными рядовками пошли в костер. Тем более, что у меня еще оставались зеленки, в которых я была уверена на 100 процентов.

Удалось мне так же порадовать дочУльку и мужа рыжиками. Сама я не порадовалась, потому что профукала время и места их скопления, и увидела множество уже позеленевших старичков. Не там я ходила, не там.

Та же соседка показала мне новый и интересный гриб "медвежье ушко", позднее опознанный, как один из ежовиков. Хвалила его вкусовые качества, рассказывала, как готовить. Но что-то я пока, помня о ее познаниях в области грибов, есть не готова.


Кстати, сосед, за бутылку сдающий нам грибные места, шел из леса именно с такими грибами. Заглянув в мое ведро этот человек презрительно протянул:
- Ой, а нафига ты маслят собирала?
Чувствовала себя странно, потому что ежовик у меня вызывал отчетливые опасения.
Нашла еще вот таких беленьких, чей красноватый оттенок вызвал у меня опасение.

Молодой, правда был с белым подшляпьем, цвет не менял и однозначно имел вкус белого, поэтому был сварен так же, как и остальная группа:

Ну, а теперь о маслятах.Есть еще совсем молоденькие



Но в основном, они уже вот такие и червивые. Сразу за деревьями крайний дом на нашей улице. И чего за ними в лес-то ходить?

А это крайняя постройка на улице перпендикулярной нашей.

Второе ведро для подруг я собирала не удаляясь в лес, просто по молодняку на поле возле деревни.
Ну и вот, собственно, ведра маслят, которые я обещала своим подругам.

Находилась и нанагибалась просто в край, потому что собирать нужно было именно в воскресенье, чтобы грибы довезти максимально свежими. И вы думаете, что я уже все, за грибами больше не хочу? А вот и нет. В следующие выходные я опять там! Грибы мне не нужны, но сам процесс...
Ввечеру звонила осчастливленным подругам и ехидно спрашивала о том, как продвигается чистка и злобно смеялась в трубку. Обдумываю, кого осчастливить следующим, если маслята не одумаются и продолжат расти. :)
Tags: Бестиарий, Ведьмины будни, Гензель, Гретель, Старый хозяин, Травоведение
Subscribe

  • Я в гневе!

    Короче, не так давно я тут постила оду, которую заказала себе учительница литературы. Вот: https://dobraia-vedma.livejournal.com/245744.html…

  • Золотая осень и другое

    Выходные, несмотря на ночные заморозки, выдались тёплыми и солнечными и сухими. Сухо было и всю прошедшую неделю, поэтому в лесу высохли даже молодые…

  • По следам поста про Оду

    Заморочилась оформлением. Желаемый шрифт, чтоб его не устанавливать на комп, не нашла. Нашла другой, но тоже ничего получилось. Не поленились даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • Я в гневе!

    Короче, не так давно я тут постила оду, которую заказала себе учительница литературы. Вот: https://dobraia-vedma.livejournal.com/245744.html…

  • Золотая осень и другое

    Выходные, несмотря на ночные заморозки, выдались тёплыми и солнечными и сухими. Сухо было и всю прошедшую неделю, поэтому в лесу высохли даже молодые…

  • По следам поста про Оду

    Заморочилась оформлением. Желаемый шрифт, чтоб его не устанавливать на комп, не нашла. Нашла другой, но тоже ничего получилось. Не поленились даже…