Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

И все же жизнь прекрасна

Не все у меня было, на самом деле, на столько грустно, как могло бы показаться по предыдущему посту. Это я так просто раздражение выплеснула.
В мой День рождения погода вспомнила, что в это время многие годы (кроме прошлого) наступает Бабье Лето. И оно наступило. Солнышко, относительное тепло и яркие осенние краски. Муж с сыном, гуляя с собакой, собрали для меня прекрасный букет из разноцветных кленовых листьев и торжественно его вручили. ДочУлька взяла на себя уборку домика, а сын за 2 дня практически один покосил всю траву на участке. Новый триммер, которым мне неудобно пользоваться, рулит. Косить им получается гораздо быстрее, а трава, которую он может скосить гораздо выше, чем та, которую берет мой триммер. Муж закончил укладку пола в Сарае, Который Станет Баней. Теперь там останется только положить плитку. Но это уже в следующем году.
Ах, да, забыла же похвастаться: уже с конца августа у нас есть нормальный туалет. Такой как в городе. Правда размеры его пока поражают: 23 квадрата. Это вам не городские 1,25*1,25. Это огого!!! Просто Сарай, Который Станет Баней, и в котором стоит унитаз, пока еще не разделен стенками. Поэтому сидится там просторно и свободно :)))
Так вот о выходных. Суббота порадовала грибами. Благодаря моим усилиям и рявканью мужа (я собрала с вечера ссобойку и ведра с ножами и предупредила родственников, что завтракать мы не будем, а сразу встанем и поедем, потому как грибов много, а грибников еще больше; не внявшие предупреждению родственники, усевшиеся пить чай, вопреки предупреждению, мужем были обласканы и оперативно уселись в машину) в места произрастания белых мы прибыли первыми, за что и были вознаграждены. Большое ведро беленьких и подберезовиков чистых и крепких мы насобирали с мужем вдвоем. А еще, наконец-то нарвались на отличных черных (или они все же зеленые) груздей. И набрали 2 ведерка поменьше. Итого теперь в моем холодильнике 40 дней будет жить чуть больше 5 кг (я взвешивала, когда солила) соленых груздочков. А потом их количество начнет стремительно уменьшаться. Кстати, поняла, что именно 5 кг - это то количество, которое я могу засолить без вреда для своего здоровья. Спина моя не отвалилась, как это обычно происходило с бОльшим количеством грибов.
Вернувшись, мы еще сходили в ближний лес. В тот самый, где росли агрессивные маслята, от которых мы с таким трудом отбились. Ну, что могу сказать? Они, таки, добрались до деревни. Причем не только суровые закаленные воины, а и молодняк, размером с ноготь, вовсю пробирался к домам, прячась в траве по обочинам дороги.
У Саши, мужа сестры моего мужа, от увиденного коварного нападения, случился приступ когнитивного диссонанса. Сильный. Придя в воскресенье с утренней прогулки с собакой, он сел за стол и потрясенно произнес:
- Блин, я иду, вижу маслят и ИХ НЕ СОБИРАЮ!!!
От предложения пойти пособирать, помня вчерашнее перебирание, чистку и варку собранного, с ужасом отказался.
И да, эти страшные люди сгубили, таки рыжики. Не знаю, правда, какое количество (собрано было 3 ведра, но часть приварена и заморожена), но они их сгубили. Несмотря на страстную любовь к соленым грибам, есть ЭТО я не стала, сославшись на то, что кому-то же надо будет довезти до ближайшей больницы попробовавших. Толи из-за того, что они вымочили их в течение суток, вместо того, чтобы просто засолить, толи из-за того, что грибы некоторое время полежали в машине, пока часть из них ехала к нам, но таких ярких бирюзово-малахитовых оттенков я не видела НИКОГДА. И это был цвет РЫЖИКОВ. Охренев от этого психоделизма, пробовать ЭТО я отказалась. Тем более, что и запах от них был несколько не тот, к которому я привыкла например у засоленных груздей. Фотографировать это я не стала, в силу врожденной тактичности, но и без общественного мнения мне понятно, что ТАК выглядеть нормальные съедобные грибы не могут. В итоге грибы развонялись даже будучи в холодильнике и были с почестями упокоены в мусорке.С таким бездарным порченьем РЫЖИКОВ меня примиряет только наличие в моем холодильнике, уже упоминавшихся, засоленных груздей.
А еще муж, разбирая завалы в сараях, нашел два совершенно целых чугунка. Даже с крышками. Чтобы сэкономить электричество (в прошлом году, после массовых заготовок родственниками грибов, у нас вылетела космическая сумма за электричество и сгорела одна из двух конфорок на электроплитке), с гордостью заявляю, что нашла в себе силы сказать родственникам, что грибы в их морозилке вылились нам в довольно крупную сумму денег, поэтому варить грибы в этот раз они будут на костре. Как раз вот в этих прекрасных чугунках, которые они сами вымоют и прокипятят на том же костре. Да, иногда я тоже могу быть тверда :) Муж, правда, на мою категоричность сказал, что я поступила не очень красиво, и нужно было сказать, что единственная конфорка занята приготовлением чего-то другого, но я напомнила, что мне не стесняются сказать об экономии воды и газа, когда в гости приезжаю я, а потому и себя считаю вправе поступать так же.
- Не уподобляйся, - буркнул муж, но решение в целом очень одобрил.
Так что из кирпичей родственники соорудили подобие печечки, положили на него решетку от большой газовой плиты, тоже отрытую где-то в хламе, и великолепно отварили в чугунке свои грибы, на выходе получив почти 10-литровое ведро.
Печку разобрать я не дала. Уж больно нравится мне вид чугунка, кипящего на ней. Племянник делал фотки, а у меня, к сожалению, времени на это не нашлось. Но думаю, что я тоже частенько буду ею пользоваться в целях экономии, потому что еда, приготовленная таким образом, кажется мне гораздо вкуснее еды, приготовленной на плите.
В общем, за окном Бабье Лето и надеюсь, оно задержится у нас еще не одну неделю, ведь в лесу уже появляются зеленки, а я так хочу их попробовать. :)
Subscribe

  • Сказ коши-Макоши

    И вот, в эти выходные моя, кошки-Макоши, мама ушла взадверье в домике в деревне. Когда она просто на двор ходит, я кричу в окошко, чтоб она дамой…

  • Грибной геноцид :)

    Ну, что? Сезон грибного геноцида объявляю открытым! Пошли дожди и появились, наконец, лисички. Вместе с лисичками появилось какое-то ненормальное…

  • Новый семейный мем

    Вот, помните, есть такое выражение: "глухих повезли!"? Ну, так вот. Возвращается муж неожиданно с работы. Ну, как неожиданно, просто совсем вовремя.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Сказ коши-Макоши

    И вот, в эти выходные моя, кошки-Макоши, мама ушла взадверье в домике в деревне. Когда она просто на двор ходит, я кричу в окошко, чтоб она дамой…

  • Грибной геноцид :)

    Ну, что? Сезон грибного геноцида объявляю открытым! Пошли дожди и появились, наконец, лисички. Вместе с лисичками появилось какое-то ненормальное…

  • Новый семейный мем

    Вот, помните, есть такое выражение: "глухих повезли!"? Ну, так вот. Возвращается муж неожиданно с работы. Ну, как неожиданно, просто совсем вовремя.…