Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Categories:

Каперсы для бедных

Есть вокруг нас вещи или явления привычные, до незаметности знакомые. Ну кого можно удивить настурцией в цветнике или на балконе. Она так давно прижилась у нас, что мы относимся к ней, как к обычному цветку, радующему глаз, и не более того. А цветок этот удивительный. Есть у настурции классического алого цвета одна потрясающая "фишка". В свете солнечного заката ее цветы на некоторое время как бы зажигаются. Этот эффект называется "пылающий» и появляется в результате сочетания
окраски цветка и красного цвета
лучей заходящего солнца. Этот эффект
был замечен дочерью знаменитого
ученого Карла Линнея, а затем
описан им самим.
Это о красоте.
Но есть и другие удивительные особенности у этого растения, которое называется так же " Индийский кресс". Действительно, его листья по вкусу напоминают кресс-салат, только более жгучий, острый.
И, наконец, третье название, ради которого и был затеян этот пост: "Каперсы для бедных". Впервые я узнала о том, что зеленые молоденькие семена настурции можно мариновать от Павла Лобкова в одной из передач на НТВ. Каперсы я тогда еще не пробовала, рецепт благополучно забылся, но идея засела в голове.
И вот, несколько лет назад, я узнала, что вкус тех самых семян настурции очень сильно похож на нежно любимые, но такие дорогие каперсы,и решила оккупировать часть земли у свекрови в цветнике и поставить эксперимент. Настурции буйно оплели забор, зацвели и, наконец, дали искомые семена. Но блин, как же трудно даже на большом количестве побегов собрать семена на одинаковой и необходимой стадии зрелости единовременно. Мы, конечно, напряглись и собрали (за несколько выходных) целых 3 баночки из-под горчицы, постепенно досыпая свежие в уже готовящиеся семена. Но нам это надоело и мы, задумчиво пожевав листики, пришли к выводу, что вкус у них одинаковый, а значит можно в банку напихать и листья - объем заготовок значительно увеличился. Потом наступил черед мелких нераскрывшихся бутонов и наконец... В общем молодые, легко ломающиеся, хрустящие кончики побегов ничем не хуже семян, а собирать их не в пример легче, да и объем впечатляет.
А дальше я действую так:
МОю всю собранную зелень, раскладываю отдельно бутоны и семена, листья, верхушки побегов. Промываю и щедро пересыпаю солью.
Убираю на 2 недели в холодильник
Достаю из холодильника, промываю от соли
Складываю обратно плотно в банки и заливаю ХОЛОДНЫМ маринадом.
Из опыта, первую часть засолки смело можно опустить, тогда они будут более остренькие.
Я понимаю, что вот сейчас-то самое время написать точные пропорции маринада, но... Я почти все блюда готовлю "на вкус". Поэтому примерно так:
Уксус и вода в пропорции 1:1,можно немного слабее.
На пол литровую банку листьев ( а не уксуса с водой) примерно чайная ложка соли и столовая сахара. И залить холодной водой с уксусом
Иногда я делаю только с солью, водой и уксусом. Как когда хочется.
А еще иногда мы все же покупаем каперсы и тогда я заливаю побеги водой от каперсов.
Около месяца я гоняю семью от холодильника, в котором стоят банки, переодически открывая их и пробуя маринад. При необходимости досыпаю соль или сахар, чтобы вкус был такой, как мне нравится.
В общем, направление движения я обозначила, это собственно и было целью моего рассказа. А в интернете есть куча более точных,чем мой рецептов, да и маринад, для тех кто пробовал и любит каперсы, сделать "на вкус", не составит никакого труда.
Tags: Зельеваренье и декокты, Травоведение
Subscribe

  • Грибной геноцид :)

    Ну, что? Сезон грибного геноцида объявляю открытым! Пошли дожди и появились, наконец, лисички. Вместе с лисичками появилось какое-то ненормальное…

  • В режиме строжайшей секретности

    Я сделала это! Я, наконец, отвезла документы, написала заявление и оплатила госпошлину за торжественную церемонию в ЗАГСе. Заинтриговала? А вот так!…

  • Новый семейный мем

    Вот, помните, есть такое выражение: "глухих повезли!"? Ну, так вот. Возвращается муж неожиданно с работы. Ну, как неожиданно, просто совсем вовремя.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Грибной геноцид :)

    Ну, что? Сезон грибного геноцида объявляю открытым! Пошли дожди и появились, наконец, лисички. Вместе с лисичками появилось какое-то ненормальное…

  • В режиме строжайшей секретности

    Я сделала это! Я, наконец, отвезла документы, написала заявление и оплатила госпошлину за торжественную церемонию в ЗАГСе. Заинтриговала? А вот так!…

  • Новый семейный мем

    Вот, помните, есть такое выражение: "глухих повезли!"? Ну, так вот. Возвращается муж неожиданно с работы. Ну, как неожиданно, просто совсем вовремя.…