Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Category:

Про пироги и прочую деревенскую еду

Намедни я вскольз упомянула про пирог и пиццу, которые готовила параллельно с переработкой грибов. Удивить никого не удивлю, просто расскажу, на что семью свою подсадила.
Нашла я у ksy_putan рецепт, которого почему-то не оказалось в тетради рецептов моей бабули, хотя она такое готовила. Это Орские пирожки. Вот это самое тесто я искала много лет, в Анапе из него хычин делают, хотя на самом деле хычин не такой. По этому же рецепту я готовлю тесто для пончиков. Иногда я делаю их сладкими, иногда мажу чесноком и подаю к борщу. Вся семья просто тащится.
Вообще-то я не сильна в дрожжевом тесте, но тут осечек не бывает. Хлебопечки у меня пока нет, поэтому я пользуюсь мультиваркой для подъема теста.
А еще, мой папа делает свою фирменную пиццу на толстой-толстой основе. Она скорее на открытый пирог у него похожа, чем на обычную пиццу. Потому, что начинки он кладет соответственно. Эту пиццу тоже любят все. Так что, когда муж купил жарочный шкаф, я у папы рецепт спросила.
- Неееееет, дорогуша, эта пицца будет только ДЕДУШКИНА. И кушать ее вы будете только у меня!!! - сказал папа и зажал рецепт.
Подумала я, подумала и решила, ну, если я 100-процентно умею делать дрожжевое тесто для пончиков, то кто мешает мне его для пиццы употребить? Ну, я и сделала. Только не такое жидкое, а гораааааздо поплотнее. Не катается скалкой, но и к рукам так не липнет, как пончиковое. Пропорции не скажу - все на глаз. За основу, повторюсь, берем рецепт теста для Орских пирожков. Только муки больше. И еще. С сухими дрожжами у меня не сложилось вообще ни разу. Поэтому я, прикинув пропорции пользуюсь половиной пачки живых (примерно 50 гр).
В общем, если кому лень искать, то для Орских пирожков и для пончиков рецепт у меня такой:
Пол литра воды, подогреваю до 40 градусов, всыпаю 2 столовые ложки сахара, растворяю 50 гр живых дрожжей. Оставляю на 15 минут заработать. Потом всыпаю 2 чайных ложки соли, растворяю ее, добавляю 500 гр муки. Оставляю на пол часа при 40 градусах подходить. Через пол часа обминаю, и еще на пол часа подниматься. А потом - руки в масло и ваяй хучь пирожки с начинкой, хучь пончики. Тесто для пирога и пиццы более густое. Оно сильно к рукам не липнет, но и скалкой не раскатаешь. Выложила его в форму, смазанную растительным маслом и просто размяла по дну руками, тоже немного их смазав.
Пицца зашла на ура. Даже сказали, что она вкуснее дедовой. Отлично, можно продолжить эксперименты. И тут девица ВНЕЗАПНО захотела пирога с мясом. Ну, то есть с фаршем. Ок, не вопрос. Пока я чищу-варю грибы тесто само прекрасненько подойдет в мультиварке, а мне только в куриный фарш лука останется накрошить побольше и в жарочный шкаф все это запихать. Под катом фотки кулинарных экспериментов и рецепт. Сидящим на диете - не ходить!
Жалкие остатки пирога после обеда:


Сразу скажу, фарша можно было и побольше добавить, но нет худа без добра. Во-первых тесто у меня еще осталось, фарш тоже. Поэтому я решила бонусом еще и пиццу забомбить. Жалкие остатки пирога и пол пиццы (вторую половину малой слопал сразу после пирога :))):

А вот во-вторых, детям так понравилось тесто в пироге, что у меня затребовали испечь из такого же теста просто "батон". Да нивапрос, еще пол пачки дрожжей у меня было. И я "батон" испекла:

- Маааам, я знаю, такой свежий батон есть нельзя, но ведь у меня не будет заворота кишок от одного раза? - жалобно протянула дочУлька. И добавила: - Кто нибудь, остановите меня, я уже не могу его есть. Но остановиться тоже не могу.
Малой молча хомячил пустой батон, отвергнув предложение хотя бы дать молока для запивона.
- Дети, но ведь, строго говоря это даже не батон. Это просто пирог БЕЗ НИЧЕГО!!! Неужели это вкуснее чиабатты?
- Однозначно вкуснее, - ответили дети, поедая его перед отъездом домой. Опять же без сыра, колбасы или компота.
Я не такой ценитель "батонов", поэтому я употребляла его вот так:

Сыр на этой фотографии изготовлен нашей деревенской фермершей-молочницей. Они с мужем держат 15 коров и сдают молоко. И, конечно, мимо такого подарка судьбы мы пройти не можем. Парное молоко очень уважает Иван. Так что он к концу вечерней дойки всегда за ним ездит. Айт, видя бутылку с молоком, уморительно закатывает глаза и осторожно облизывает ее. Ввиду того, что молоко очень жирное 4-4,5 процента, собачек получает его только сильно разбавленным с водой. Во избежание.
В прошлом году я снимала сливки с молока и сбивала их в банке: одна серия Диверсанта и офигенное деревенское масло в каплях "слез" у меня в руках. Йогурт я делала тоже.
Но самое шедевральное - это творог, который готовит молочница. Вернее, почитав Таню taleya_69 , я решила, что это скорее не творог, а сузьма. В теплые, солнечные дни Лариса ставит "блехан"(большой бидон для молока) на солнце, и он греется и створаживается около полутора суток (2 световых дня). Потом она его отвешивает, и, когда сыворотка стечет, получается нежнейшая творожная масса. Даже сметану в нее добавлять для мягкости, как в сваренный творог не надо. Дети едят это с сахаром, а я с зеленью, чесноком, солью и хлебом.
А в этом году Лариса еще и начала варить сыр. Из нествороженного молока, но с добавлением в него при приготовлении уксуса. Она его делает и нейтральным, и соленоватым (для меня лично), по моей просьбе может добавить зелень или специи. И вот именно этот сыр лежит на моей тарелке. Еще теплый, с теплым же самодельным хлебушком, с помидорами со свекровиного огорода и базиликом с моего...
По-моему, это самая НАСТОЯЩАЯ ДЕРЕВЕНСКАЯ ЕДА!!!
Tags: Зельеваренье и декокты
Subscribe

  • Сказ коши-Макоши

    И вот, в эти выходные моя, кошки-Макоши, мама ушла взадверье в домике в деревне. Когда она просто на двор ходит, я кричу в окошко, чтоб она дамой…

  • Грибной геноцид :)

    Ну, что? Сезон грибного геноцида объявляю открытым! Пошли дожди и появились, наконец, лисички. Вместе с лисичками появилось какое-то ненормальное…

  • Новый семейный мем

    Вот, помните, есть такое выражение: "глухих повезли!"? Ну, так вот. Возвращается муж неожиданно с работы. Ну, как неожиданно, просто совсем вовремя.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • Сказ коши-Макоши

    И вот, в эти выходные моя, кошки-Макоши, мама ушла взадверье в домике в деревне. Когда она просто на двор ходит, я кричу в окошко, чтоб она дамой…

  • Грибной геноцид :)

    Ну, что? Сезон грибного геноцида объявляю открытым! Пошли дожди и появились, наконец, лисички. Вместе с лисичками появилось какое-то ненормальное…

  • Новый семейный мем

    Вот, помните, есть такое выражение: "глухих повезли!"? Ну, так вот. Возвращается муж неожиданно с работы. Ну, как неожиданно, просто совсем вовремя.…