Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Category:

Коварное нападение

Как я уже упоминала, я -сова. Муж мой, конечно жаворонок, но в деревне в выходные и он иногда отсыпается. Поэтому, проснувшись на рассвете мы дружно притворились друг перед другом крепко спящими. Проснувшись в следующий раз около 9 утра, с прискорбием осознали, что поток машин и мотоциклов с грибниками, проехавшими мимо нашего дома, отфиксированный сквозь сон, превысил критическую точку. А потому ехать за 5 км, а потом еще километр идти до места произрастания белых, подберезовиков и подосиновиков уже бесполезно.
- Может сходим за деревню, посмотрим польских? - лениво спросила я.
- Ну, пошли, пройдемся, пока дети дрыхнут, -согласился муж.
До ближайшего леса идти метров 200 по полю. Я собиралась в лес, но муж предложил пройтись по сосновому молодняку, растущему между крайними домами боковой улочки и лесом. Особых надежд я не питала, ведь именно в тех местах мы весной пал тушили. Какие грибы на выгоревшем? И я пошла вдоль дороги, по самому краешку молодняка. Там, где в прошлые годы мы грибы все же находили.
- Ничего здесь нет, пойдем в лес,- недовольно позвала я мужа, ломившегося по густому лесочку метрах в 20 от меня.
- А зря!!! - ответил муж. - Иди сюда.
Я проломилась к нему и...
- Родные!!! Вы пришли!!! Вот мы, вот!!! Заберите нас отсюда!!! - маслята кидались к нам под ноги. Молоденькие, с еще закрытой пленкой, молочные крепыши изо всех сил тянулись из мха, выглядывали из травы и, казалось, всеми силами стремились оказаться в наших ведрах.
Обычно мы срезаем грибы, оставляя корень в земле. Уж не знаю, правильно ли это в свете нынешних высказываний микологов, однако мы собираем по старинке. Но не в этот раз. Некоторые особенно нетерпеливые грибочки буквально выпрыгивали из земли, стоило тронуть их рукой.
Через пол часа мы поняли, что нам нужна подмога и вызвали по рации Ивана. А сами медленно побрели в сторону дороги. Нагибаться и всматриваться было уже тяжеловато. Тем более, что смотри-не смотри, все равно еще кучу пропустишь.
- Олег, я тут 2 нашла, посмотри за мной, может я что пропустила, - мы уже минут 10 топтались друг за другом практически на одном месте, а грибы все не кончались.
Ага, пропустила. Один, два, три, четыре... Девять. Ты пропустила еще девять грибочков, -меланхолично констатировал муж. - Где этот Иван???
Ивашка приехал минут через 10 после вызова. Собирать грибы стало легче. Нужно было всего лишь находить один грибок, подзывать сына, а далее зачистку местности проводил он. Муж в это время спокойно перекуривал в сторонке. Так как сынка не соглашается искать грибы в мое ведро, я продолжала сражаться с ними самостоятельно.
Когда в ведра наполнились наполовину, муж безапелляционно заявил:
- Все, хватит с нас. Пол ведра уже плохо - подавятся. Пошли на дорогу и домой.
Я еще немного поныла, но прикинув, что перебирать это счастье мне придется одной, согласилась.
Вот улов первого дня.


Вы можете мне сказать, что это фигня. Подумаешь, по пол ведра маслят.
Но нужно учесть, что большая часть из них не превышала по размерам фаланги мизинца. Как вам объем чистки?
Кошечка zolotayakoshka , как ты представляешь себе чистку от пленки ведра грибов вот такого размера?
Ложка чайная


А если такого? :)))))))))


И это они в свежем виде. Не-ре-аль-но!!! Там бы меня и нашли. Я и так убила на чистку, варку, маринование и закладку в сушку(более крупных экземпляров) около 5 часов. Прерываясь, правда, на приготовление пирога с куриным фаршем и пиццы из остатков теста.

На следующий день ехать в грибы далеко мы снова не захотели, потому что снова поленились вставать, а поток транспорта с грибниками не ослабевал.
- Ну что, пройдемся еще разок? Они может подросли немного, не так муторно мыть будет, - предложила я.
- Ну, пошли, - снова согласился муж, - Только ненадолго.
На этот раз грибы поступили хитрее. Видимо, опасаясь, что ленивые грибники далеко не пойдут, они выслали дозорных, призванных сообщить о нашем появлении и заманить нас в чащу. Они ждали нас практически прямо за последним домом на нашей улице. В поле, между молоденькими соснами-трехлетками.
- Блиииин, - взывла я, - Ненене, это не та моделька, я больше коричневые люблю, пошли дальше, взмолилась я, когда поняла, что дно у меня уже закрыто, а от деревни мы даже не отошли, и полезная прогулка по лесу может накрыться медным тазом.
И мы пошли по вчерашним местам параллельным курсом. Грибы вели себя по-прежнему. Снова радостно выскакивая нам на встречу. Ведра снова наполовину наполнились, а мы с мужем встретились на одной из полянок.
- Это... Я тут покурить решил, сказал муж. А они - вот... - он с отчаяньем показал на дорожку из мелких, не крупнее большого пальц, а грибов.
- Я вижу - так же печально глядя на находящуюся за сосенкой соседнюю трассу.
Когда мы закончили зачистку этого участка, муж уже привычно взмолился:
- Все, пошли домой. Мы ж собирались не на долго... Зачем нам столько грибов?
- Ну, пошли, - ответила я, вспоминая вчерашнюю чистку, варку и сушку, и повернула к дороге.
- Не, пошли через молодняк и по полю, - остановил меня муж.
- Олежка, ты понимаешь, что до поля еще метров 50 вотэтоговот молодняка с грибами. Мы не дойдем.
- Ерунда, не смотри по сторонам! - самоуверенно ответил муж и, пройдя 2 метра нагнулся над очередной грибной трассой.
Надо отдать ему должное. Он не сломался. Срезав еще десяток-другой грибов, он провозгласил:
- Тфу! Все! Я пошел!!! - и, таки, пошел, аки молодой лось по кукурузе.
И тут, грибы, понимая, что вот-вот останутся тут в одиночестве на веки вечные, взялись за меня. Они заступали мне дорогу, обнимали мои сапоги, падали под ноги штабелями и ВОПИЯЛИ!!!
Я не могла им отказать, но резать их у меня уже не хватало ни сил, ни времени. Я шла и срывала их так же, как срывают полевые цветы в букет.
Ведро становилось ощутимо полнее. И я не выдержала. Практически зажмурившись и не глядя по сторонам я ломанулась вслед за мужем. В ушах стоял вселенский вой. Грибы понимали, что я покидаю их НАВСЕГДА, ибо через неделю они уже станут старыми и я вряд ли ими заинтересуюсь.
Вот печальный итог второго дня. Левое ведро мое. Вся разница собрана на тех последних 50 метрах.


Почему печальный? Да потому, что крупных грибов было больше, чем в субботу, но и мелочи мы набрали столько же, по объему, сколько более крупных. И все это мне снова пришлось перебирать, варить и мариновать.
И вот все это богатство в готовом, переработанном и почти готовом к употреблению виде:

Слева салатница с мелкими, посредине - со средними, справа - с крупными. Чуть больше половины двухлитровой банки со вчерашней маринованной мелочью и маленькая пиалочка с сушеными грибами. Из пяти стандартных противней, заложенных в сушилку остался один.

Ну и вот, разница между грибами для большей наглядности снова слева на право: мелкие, средние, крупные. И сушеные - в маленькой пиалке.

Раньше я больше всего ненавидела перебирать, чистить и мыть лисички. Теперь маслята уверенно задвинули их на второе место.
Tags: Ведьмины будни, Зельеваренье и декокты, Старый хозяин, Травоведение
Subscribe

  • Золотая осень и другое

    Выходные, несмотря на ночные заморозки, выдались тёплыми и солнечными и сухими. Сухо было и всю прошедшую неделю, поэтому в лесу высохли даже молодые…

  • Днюшные выходные

    Вообще-то обычно на мой День рождения наступает Бабье лето. Один год я помню, что было холодно и дождливо. И вот опять. Целый день лил дождь и была…

  • Сказ коши-Макоши

    И вот, в эти выходные моя, кошки-Макоши, мама ушла взадверье в домике в деревне. Когда она просто на двор ходит, я кричу в окошко, чтоб она дамой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Золотая осень и другое

    Выходные, несмотря на ночные заморозки, выдались тёплыми и солнечными и сухими. Сухо было и всю прошедшую неделю, поэтому в лесу высохли даже молодые…

  • Днюшные выходные

    Вообще-то обычно на мой День рождения наступает Бабье лето. Один год я помню, что было холодно и дождливо. И вот опять. Целый день лил дождь и была…

  • Сказ коши-Макоши

    И вот, в эти выходные моя, кошки-Макоши, мама ушла взадверье в домике в деревне. Когда она просто на двор ходит, я кричу в окошко, чтоб она дамой…