Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Category:

Русалочье

Мне кажется, что детство должно быть волшебным. Мне кажется, что дети должны верить в Деда Мороза, в домовых, русалок и прочую нечисть (при условии, что им нравится в это верить). Словом верить в чудеса, что бы по этому поводу не думала моя свекровь, рассказавшая дочУльке в 4 года, что Деда Мороза нет, а приходит ее переодетый дедушка, и обосновавшая свое действие фразой "Ну она же у тебя не дурная!!!"
Эта моя рассказочка будет о русалках.
Лет в 10 моя дочУлька фанатела по популярному подростковому сериалу "Н2О или просто добавь воды". В то время почти каждые выходные мы проводили у свекрови в деревне. Есть у них на речке место, которое называют "Суворуха". Это место представляет собой полукруглую излучину реки, с большой глубиной. Раньше все местные ходили туда купаться, жарить шашлыки, отмечать Купалье, а теперь место заросло водорослями и кувшинками и его забросили. В один из теплых апрельских вечеров мы с детьми отправились туда на прогулку. Место очень красивое и я, зная любовь дочери к русалкам, рассказала ей, что летними ночами они собираются здесь, расчесывают свои зеленые волосы и водят хороводы.
- Если хочешь, летом сходим с тобой сюда ночью и попробуем посмотреть на них,- опрометчиво пообещала я. Но тут же выкрутилась - Одна проблема - они могут заметить нас и отвести глаза. Тогда мы даже не сможем найти это место. - В голове начал зреть план.
Все лето она канючила, но все как-то не складывалось: то погоды нет, то устали на огороде.
И вот, наконец, мы собрались. Идти ночью через поле 2 км мне не улыбалось, поэтому я предложила сначала, днем поискать место, а потом туда идти ночью. Конечно, место мы не нашли. Ага, думаете специально, а вот и нет. Прямой дороги туда нет, поэтому шли по траве напрямик и... не нашли.
Ну что ж, я предупреждала о коварстве русалок. Но ребеночку-то хочется.
- Ладно, доча, возьмем тогда машину и съездим на дамбу, может быть удастся увидеть их там.
Вечером я подговорила мужа и ушла "спать" в каморку. Ульяна осталась с папой ждать "часа Х", чтобы поехать с ним на речку и злясь на нерадивую мамашу, которая пообещала русалок, а сама спать завалилась. Тем временем я села на велосипед, сложила в сумку купальник, ласты и свой блондинистый парик, и рванула на дамбу. До дамбы примерно 3 км. Доехав туда в абсолютной темноте (луна уже зашла) я быстренько сбросила смс мужу, переоделась, напялила ласты и парик, спрятала велосипед и села в засаду возле воды, панически боясь появления местных аборигенов с сетями и веслами. "Вот они обрадуются" - крутилось у меня в голове. Но вот послышался звук мотора и я полезла в воду, заранее представляя, какая она холодная. К счастью вода была просто потрясающей. Машина переехала мост и остановилась. Послышался испуганный голос Ульки и я начала исполнять роль русалки. Вы пробовали когда-нибудь, сидя на камне в воде болтать сразу обеими ногами в старых огромных резиновых ластах, чтобы на поверхности получались брызги? Даже при моих, в то время почти ежедневных, занятиях фитнесом это оказалось невозможным. Посему «русалка» лишилась одной из хвостовых лопастей. Другой оказалось достаточно. Я активно хлопала «хвостом» по воде и издавала звуки, которые были чем-то средним между свистом и жужжанием. Как сказал муж, самым впечатляющим в происходящем был именно звук. Он даже пытался записать его на телефон, но мешал шум воды.
Дочь выпала в осадок. Несмотря на ее любовь к русалкам, подойти даже к краю откоса на дамбе она отказывалась, потому что всерьез считала, что ее папу, если он будет близко стоять, защекотят и утащат под воду. Наконец мне надоело хлюпаться и я, напоследок свистнув-вжикнув, плеснула ластой и уплыла под мост.
Вернувшись домой, муж и дочка пошли еще на маленькое болотце, недалеко от дома, слушать водяного. Это дало мне возможность спокойно вернуться и, к их приходу, сделать вид, что я вот тут проснулась, а они где-то шляются.
Малая счастливо верила в то, что видела живую русалку год, пока свекровь вновь не решила, что «дочка у меня не дура». А теперь нам остается только со смехом вспоминать ее страх за папу и мамин страх попасться пьяным рыбакам на глаза.
Тем же летом, когда я рассказала эту историю своей подруге, она поведала мне, что ее мужу звонил друг-рыбак и они около получаса обсуждали на полном серьезе виденную другом на рыбалке русалку. Но в каком именно месте Беларуси это происходило, мне выяснить не удалось.
Tags: Глафира Андревна и ее родня
Subscribe

  • Нежданчик

    Пиеса в 1 действии Действующие лица: М-муж Ж- жена Пролог Жена пробуждается поздним утром и видит в изголовье букет полевых цветов. Сильно…

  • НА ПАМЯТЬ

    Пиеса в одном действии М - мать СППЗ - сын, получивший первую зарплату Пролог: У СППЗ есть коллекция кружек. Из садика, с соревнований, с…

  • Вот и дожилась :)

    Сын пошел работать подсобником на стройку. Как взрослый. Вчера был первый трудовой день. Вернулся подгоревший и уставший, но очень довольный. Сказал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Нежданчик

    Пиеса в 1 действии Действующие лица: М-муж Ж- жена Пролог Жена пробуждается поздним утром и видит в изголовье букет полевых цветов. Сильно…

  • НА ПАМЯТЬ

    Пиеса в одном действии М - мать СППЗ - сын, получивший первую зарплату Пролог: У СППЗ есть коллекция кружек. Из садика, с соревнований, с…

  • Вот и дожилась :)

    Сын пошел работать подсобником на стройку. Как взрослый. Вчера был первый трудовой день. Вернулся подгоревший и уставший, но очень довольный. Сказал,…