Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Categories:

Про природу (ч.2)

Фотографий с выходных 23-25 апреля получилось очень много. Как я уже писала, мы с мужем, наконец-то выбрались на речку и проехались выше по течению. Красота необыкновенная, но есть то, что неминуемо испортит ее в очень скором времени. И что делать с этой бедой я не знаю. Вот фото, которое собственно отображает всю глубину проблемы:

Мне больно и обидно на это смотреть. Да, внешне бобры довольно милые зверюшки и сама я недавно писала сказочку, где упоминался бобренок Боря, оставшийся сиротой. Но люди, зачем путать сказки с жизнью? Зачем писать гневные комментарии типа " Как вы можете убивать этих милых, ДУШЕВНЫХ зверьков?" Что курил комментатор? Какая душевность у бобров??? Они хотят кушать и размножаться. А для того чтобы кушать они изгрызают семьей до 70 кубометров древесины в год. И размножаюся, принося от 1-до 6 детенышей раз в год. Еще 2 года назад никаких погрызов на реке, тем более в деревне, небыло. Сгрызать ветки они начали только прошлой весной. И вот в этом году уже вся река в погрызах. Что будет дальше и с какой скоростью они убъют реку мне даже страшно подумать, она ведь совсем не широкая.


Вот дуб рядом. До него еще не добрались.


Вода в речке еще мутноватая, но все равно ее можно пить, если дать отстояться песку.


Вот такие петли она выделывает. Отсюда и название. Ну и вон, слева дерево повалено уже


Просто красота


Это, скорее всего, просто повалившися старые деревья. Я такие места люблю.



На редкость прямой участок, дерево в левом нижнем углу уже подточено


Из таких вот веточек они строят хатки. Айт одну украл и бегал с ней счастливый.


А за вот этими буреломами видны толстенные поваленные стволы деревьв


Вот они


А это безобразие в молодняке возле реки. Зачем, спрашивается?


До этого красавца еще не добрались. Надолго ли?


Я не люблю охоту, как и мой муж. Нам жаль убивать животных. Тем не менее проблему эту нужно решать. Не мне, государству. И, мне кажется, решение найдено.
Недавно в интернете появилась новость о том, что в Беларуси будет производиться тушенка и колбаса из... БОБРЯТИНЫ. Тут же начали появляться гневные петиции вегетарианцев Беларуси: "— Все вегетарианцы Беларуси против этого! Если мы начнем выпускать такие продукты, то что будет дальше? С нужными специями (как говорит начальник Минсельхоза) бобр вкусный! Крыса тоже будет вкусная. Более того, по этой логике — человек тоже будет вкусный!.. Мало еды? Люди без бобров ходят голодные и печальные? — пишется в петиции."
Собственно вот ссылка на этот бред:
https://www.change.org/p/не-начинайте-производство-колбасы-и-тушенки-из-бобров?utm_source=action_alert_sign&utm_medium=email&utm_campaign=701279&alert_id=OJrHlTmzHU_5Z%2Fl1f8GrdYfrxoagr9zKyqBmfVsF2M9UVsIcTzncJbDXvoh5c2%2FS997Gd2gLRNF
Народ, вы можете закидать меня болотной грязью, взятой с заболоченных бобрами земель, но я не вижу ничего плохого в разумном регулировании популяции. Да, я помню времена, когда бобров практически истребили, я помню о том, что совсем недавно они были занесены в Красные Книги некоторых государств. Но это же не повод дать им теперь истребить дубы, которые так же охраняются государством, и срок жизни и роста которых,в отличие от бобров, исчисляется столетиями, а не двумя десятками лет. Дубы возле нашей деревни примерно такие же, как на фотографиях (возможно немного толще), наш 60-летний сосед говорит, что такими же они были и в его детстве. Думаю, что возраст этих дубов не меньше 2 сотен лет. И это сгрызут те, кого не будет уже через 10-15 лет. А река? Она-то была еще до дубов. И ее не станет тоже. Она станет болотом, перестанет существовать.
В общем, как сказал мой муж:"Даже если эта тушенка будет дорогая и невкусная, я буду ее покупать. Для создания спроса." Я считаю, что все должно быть разумно. И охрана природы тоже. И если бобры своей численностью угрожают сложившейся экосистеме, то почему нельзя все урегулировать, да еще и получить прибыль.
Tags: Бестиарий, Травоведение
Subscribe

  • Золотая осень и другое

    Выходные, несмотря на ночные заморозки, выдались тёплыми и солнечными и сухими. Сухо было и всю прошедшую неделю, поэтому в лесу высохли даже молодые…

  • Днюшные выходные

    Вообще-то обычно на мой День рождения наступает Бабье лето. Один год я помню, что было холодно и дождливо. И вот опять. Целый день лил дождь и была…

  • Сказ коши-Макоши

    И вот, в эти выходные моя, кошки-Макоши, мама ушла взадверье в домике в деревне. Когда она просто на двор ходит, я кричу в окошко, чтоб она дамой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Золотая осень и другое

    Выходные, несмотря на ночные заморозки, выдались тёплыми и солнечными и сухими. Сухо было и всю прошедшую неделю, поэтому в лесу высохли даже молодые…

  • Днюшные выходные

    Вообще-то обычно на мой День рождения наступает Бабье лето. Один год я помню, что было холодно и дождливо. И вот опять. Целый день лил дождь и была…

  • Сказ коши-Макоши

    И вот, в эти выходные моя, кошки-Макоши, мама ушла взадверье в домике в деревне. Когда она просто на двор ходит, я кричу в окошко, чтоб она дамой…