Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Categories:

Немного о природе (ч.1)

После нынешних выходных много думала, как это ни пошло звучит.
Я ведь вам наш лес показывала. А в эти выходные мы еще дальше забрались с мужем. Вооружились фотоаппаратом и рванули вверх по течению нашей речушки. Добрались аж до леса, который местные Старым называют. Почему Старый - не понятно. В нашем деревья в обхвате не меньше, а то и побольше будут. Но Старый.
От нашего леса его отделяет вот такой еловый лес, по которому я очень боюсь ходить, ибо там все изрыто кабанами


Потом молодой, насажанный лес с березами и соснами. Мы там абабки и красноголовики собираем.


Вот дорога ведущая из Старого леса в молодняк


А вот эта же дорога в другую сторону. Налево к полигону, там бомбят из самолетов. Правда-правда. И нам совсем не страшно. Видели как-то ночные стрельбы - малые в буйном восторге были.


Ну и вот, такой, собственно, сам Старый лес


В старом нашла прекрасных строчков, притащила один малым, Демонстрировала со словами:
-Вот, детки, это первые весенние грибы. Если бы вы читали Полесских Робинзонов, вы бы знали, что это съедобные грибы. Как и сморчки. Но вы не читали. Поэтому рассказываю вам. Нынче строчки считаются несъедобными, и вообще ядовитыми грибами, но я самолично собирала их на даче, а бабуля их варила и жарила. Мы ели и живы. Отсюда вывод: эти грибы есть нельзя, но если это вопрос жизни или смерти, то очень даже можно, но предварительно выварив 2 раза по пол часа, а потом поджарив. Вот вам строчков в ленту еще:



Собственно на этом все прекрасное в этом посту заканчивается.Теперь пойдет безобразное. В районе 5 часов вечера я была охвачена трудовым рвением и рассчитывала выкосить весь верхний участок. Но тут раздался голос древней соседки (ей за 90). Она звала другого нашего соседа и кричала, что возле села горит лес и огонь вот вот дойдет до домов. Признаюсь, я ей не поверила. Потому что гарью не пахло, дыма от нас не видно, где ж пожар-то?
Однако с моста дым был заметен. Как бабулька слеповатая умудрилась заметить то, что никто из более молодых даже не видел - загадка. Толи чуйка, пришедшая с опытом жизни в деревне, недалеко от леса, толи... А вот о подозрениях пока умолчу.
Удивило меня и поведение селян. Наш сосед спокойно сгонял на мотоцикле в сторону дыма, вернулся сказал мужу взять лопату и топор, и неспешно выдвинулся к пожарищу. Никаких попыток вызвать пожарных. Махнул рукой, да, мол, сами потушим. Я немного пометалась, как безголовая курица,  потом согнала детей во двор, вручила им ключи от квартиры, дома, машины, документы от машины, деньги и рацию и велела ждать от нас известий. А сама взяла еще одну лопату и поперлась за мужем. И вот, собственно вопрос: А ЧТО ДЕЛАЛИ БЫ ВЫ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ? Бросили детей и пошли помогать мужу на пожаре, чтобы он там без вести не пропал, или остались с детьми, чтобы в случае чего спасать их? Учтите, что вы АБСОЛЮТНО не представляете размеров пожара.
К счастью, горела в основном трава, а ветер был от деревни. Наша задача была только в том, чтобы захлопать траву, чтобы она не горела дальше, погасить ее, чтобы огонь не пошел на большой лес, а дошел до реки и погас. Ну еще песком тлеющие деревья закидывали, а пару горящих сухостоин потушили в реке. Все это всемером. Удивили местные вообще. Сразу виден опыт. Твердо знали, куда огонь может пойти, а где остановится сам, и можно не тратить силы. Сделали все это спокойно, деловито, обыденно как-то. Когда весь огонь был сбит, встали возле реки, проконтролировать, не пыхнет ли где еще. Сосед уселся на траву и говорит :
- Ну что, надо теперь отдохнуть, покурить...
Ага, прям на пожарище. Поржали, но и впрямь закурили. Начали байки травить. Потом разговор про скважину зашел. Мы знали, что она есть, но не знали где. Сходили еще толпой на скважину посмотрели. Водички вонючей пивнули, да и потопали в деревню. Спокойно, неторопливо. Пожарные потом, вроде, приезжали, но мы даже машину не видели. А вторая половина деревни (за мостом) даже и не знала о пожаре. Ну, то есть они так говорят.
А вот что я думаю по этому поводу, я сейчас озвучивать не буду. Посмотрю, что с тем пепелищем дальше происходить будет.
Ну и вот фоток следов пожара еще:





Возможно, это смотрится не так уж и страшно на фото. Но когда все вокруг в дыму и огне, а вас всего трое (пока остальные не подтянулись), это ой как впечатляет. Во всяком случае меня. Ну а самое главное...
...Эту красоту так жаль. И так страшно, что кто-то может из-за невнимательности, или для выгоды испортит ее.
Tags: Пряничный домик, Травоведение
Subscribe

  • Про ЮРИСТА

    Это надо рассказать! Мой фитнес-клуб в 2008-2009 гг был, пожалуй, лучшим в городе. Контингент был соответствующий. В основном состоятельные,…

  • Анекдоты в нашей жизни

    Есть у нас с мужем один из любимых анекдотов. Сибирь.... Много лет угрюмые русские мужики пилили лес лес своими огромными двуручными пилами, но вот…

  • Сказка о коренной минчанке

    Жила-была одна коренная минчанка в д-цатом поколении. И пришлось ей однажды отвозить коня своего железного, верного к мастеру, который в болезнях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Про ЮРИСТА

    Это надо рассказать! Мой фитнес-клуб в 2008-2009 гг был, пожалуй, лучшим в городе. Контингент был соответствующий. В основном состоятельные,…

  • Анекдоты в нашей жизни

    Есть у нас с мужем один из любимых анекдотов. Сибирь.... Много лет угрюмые русские мужики пилили лес лес своими огромными двуручными пилами, но вот…

  • Сказка о коренной минчанке

    Жила-была одна коренная минчанка в д-цатом поколении. И пришлось ей однажды отвозить коня своего железного, верного к мастеру, который в болезнях…