Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Category:

Суп с манделашками :)

Этот суп готовила моя бабуля, и его рецепт хранится в папке "бабушкиных рецептов", копия которых досталась каждой внучке, в память о бабуле. Теперь я готовлю его для моих детей и друзей. Один из моих знакомых его, правда не оценил, ибо был смертельно голоден и душа, и тело его требовали более основательной пиСчи. Он дал этому супу название "суп-вода". Как правило к этому супчику я готовлю картошные пирожки, или лазанью по-белорусски. Напишу и о них, но позднее.
На самом деле в нашей семье он известен как "Суп с манделашками" (не подумайте дурного, это уменьшительно-ласкательное от МАНДЭЛАХ, перевода я не знаю, но это блюдо из кухни белорусских евреев, поэтому, возможно, это слово на идиш).
Итак для начала варим куриный бульон:
- 3,5 литра воды
- 8 куриных лап (голеней)
- 1 крупная морковь почищенная и крупно порезанная (можно вообще целиком)
- 1 небольшая очищенная луковица целиком
- 3 неочищенных зубчика чеснока.
- Несколько лавровых листков (теперь говорят, что их нужно сначала обжарить немного на растительном масле, иначе они токсичные о_О)
- 5-7 горошин душистого перца и столько же черного
- Стебель сельлерея (можно кусок корня)
- 4 ветки петрушки целиком
- 4 ветки укропа целиком
- 4 ветки базилика целиком
- соль по вкусу
Укладываю все это в кастрюлю, заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю шум, делаю маааленький огонек, чтобы иногда взбулькивало, и забываю о бульоне на 2часа. Чем дольше он томится - тем он насыщеннее и вкуснее, но не дольше 2,5 часов, а то мясо совсем развалится. Помешивать тоже не надо, тогда он будет идеально прозрачен.
Когда бульон готов, из него выбрасывается все, кроме куриных лап и моркови (хотя морковь можно скормить супругу)
Пока варится бульон делаем собственно МАНДЕЛАШКИ:
- 2 яйца
- 2 столовые ложки растительного масла
- мука
- растительное масло для жарки
- соли не нужно
Взбить яйца с маслом, добавить муку, чтобы получилось тесто, как на домашнюю лапшу, но не очень плотное. Раскатать колбасками толщиной с мизинец и разрезать их на "фасолинки". Разогреть на маленьком огне в сковороде растительного масла на 2 пальца от дна. Обжарить "фасолинки" помешивая до ярко золотистого цвета небольшими порциями. Доставать шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишнего масла.
Кушать их бросая в бульон. Можно ждать, пока размокнут, можно кушать хрустящими.
Особенно сильно этот супчик нравится детям. Мой 3-х летний племянник за него меня поцеловал, хотя до этого даже на ручки не шёл.
Tags: Зельеваренье и декокты
Subscribe

  • Сказ коши-Макоши

    И вот, в эти выходные моя, кошки-Макоши, мама ушла взадверье в домике в деревне. Когда она просто на двор ходит, я кричу в окошко, чтоб она дамой…

  • Грибной геноцид :)

    Ну, что? Сезон грибного геноцида объявляю открытым! Пошли дожди и появились, наконец, лисички. Вместе с лисичками появилось какое-то ненормальное…

  • Новый семейный мем

    Вот, помните, есть такое выражение: "глухих повезли!"? Ну, так вот. Возвращается муж неожиданно с работы. Ну, как неожиданно, просто совсем вовремя.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments