Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Categories:

Возьму гусли звонкие, да настрою их на старинный лад...

... заведу старину стародавнюю о деяньях славнорусского богатыря Добрыни Никитича.Синему морю на тишину, а всем добрым людям на послушание.
В славном городе во Рязани жил муж честной Никита Романович со своей верной женой Афимьей Александровной. И на радость отцу с матерью у них рос-подрастал единый сын, молодешенький Добрыня Никитич.
Скорым-скоро научился он бойко книги читать и орлиным пером того бойчее владеть. А двенадцати годов он на гуслях играл, песни складывал.
Мать на сына глядит, не нарадуется. Растет Добрыня в плечах широк, тонок в поясе. Брови черные вразлет, соболиные, глаза зоркие, соколиные, кудри русые вьются кольцами, рассыпаются. С лица бел да румян, ровно маков цвет, а силой да ухваткой ему равных нет. И сам ласковый, обходительный.
А теперь внимание, очередная домашка:
Придумайте продолжение былины о Добрыне Никитиче по по плану:
1.Добрыня выезжает в чисто поле на добром коне.
2.Змей-Горыныч преследует Добрыню.
3.Сражение со Змеем-Горынычем.
4.Победа Добрыни.
5.Благодарность Добрыне от русского князя Владимира.
Ну и список выражений, которые можно использовать.

Вот скажите мне, какой объем текста должен быть у продолжения, если только вступление имеет объем сочинения, которое по силам написать четверокласснику? Ведь как минимум должна быть завязка, где объясняется, сфига ли понесло Добрыню в чисто поле. Основная часть, где объясняется, с какого перепугу его стал преследовать Горыныч, а тако ж сцена сражения и победы. Это, по объему должно быть хотя бы равно вступлению. И заключение с благодарностями, хотя бы вполовину меньшее предыдущих частей. Ну иначе это не продолжение былины, а просто предложения, связанные по смыслу. Ну и надо учесть стиль в котором написано вступление. Былинный, ага.
Я не знаю, возможно кому-то сильно повезло и их детям это задание - на один зубок. У меня обычные дети, среднестатистические.К тому же у малого особых гуманитарных склонностей не наблюдается. Ну и как будет выглядеть былина в его исполнении? Ох, лучше бы им про законы жанра, соотношение частей текста и стиль рассказали! Потому что задание это, на самом деле, бред полный.
Единственное, что меня порадовало в задании - возможность в очередной раз развлечься и поработать сказителем :)
Итак, продолжение
Только скушно стало Добрынюшке в отчем* доме. Решил он в стольный* Киев-град податься, к Светлому Князю Владимиру, чтоб службу добрую найти, на людей посмотреть, себя показать. Поклонился он батюшке-матушке и молвил:
- Отпустите вы меня, дорогие родители, нет больше моченьки* во Рязани сидеть. Хочу на Русь посмотреть, свои умения показать. Вдруг они в Киев- граде у Князя пригодятся.
Закручинились Никита Романович с Афимьей Александровной, да делать нечего: не удержишь сокола в клетке, а добра молодца возле печи. Напекла матушка калиток* подорожных, сложила их в суму переметную*. А батюшка налил в туесок* меду хмельного, что сам варил. И благословли они сына в путь дорогу.
Об одном матушка Добрыню попросила, не ездить в Киев-град дорогой короткою, да через
реку-Смородину* и Калинов Мост*. Страшные те земли, злые.
Поклонился молодец до земли родителям,приторочил к седлу суму переметную,туесок да гусли звонкие, а к поясу острый меч, вскочил на коня богатырского и тронулся в путь. Но ослушался он
наказа матушки, уж больно торопился – напрямки поехал.
Долго ли, коротко ли ехал богатырь лесами дремучими, болотами топкими, только выехал он в чисто поле. А над полем тем черные тучи клубятся, молоньи* в сыру землю бьют. И рассечено то поле надвое рекою Смородиной. Через реку ту Калинов Мост перекинут. А по ту сторону реки Киев-град виднеется.
Возрадовался богатырь, подстегнул коня. Только непростыми были та река и тот мост. От века делили они Русь на две части. И не вода в той реке текла, но огонь. И мост Калинов от того огня так горяч был, что ни пройти по нему, не проехать. И охранял тот мост Горыныч-Змей о девяти головах.
Увидал Горыныч-Змей Добрыню, взревел всеми девятью глотками, дохнул огнем. Пришлось Добрыне назад поворачивать.
Только не зря ж молодец с детства книг прочел великое множество. Призадумался он, как Змея одолеть, да и надумал.
Подъехал снова поближе, да и молвит Горынычу со всей обходительностью:
- Ой ты, гой еси*, Горыныч Змей! Что сидишь ты один, честных путников пугаешь-убиваешь?
- И тебе гой еси, добрый молодец. Скушно мне!!! Не с кем словом перемолвиться. Простой люд к моему мосту нейдет – опасается, а богатыри лишь на бой меня вызывают,умертвить пытаются.
- А давай я тебя потешу! Сказку скажу да песнь спою. Глядишь, и
повеселеешь. Понравится тебе –пропустишь меня в Киев-град.
- Что ж, пой, сказывай. Однако ж уговоримся: коли понравится мне – пропущу тебя через Калинов мост, а нет – не обессудь*, убью тебя, как и прочих путников.
Делать нечего. Уж больно Добрыне в стольный град попасть охота. Взял он гусли свои и песнь-былину завел. Одну спел, другую… Вот уж и день на исходе, а Горыныч знай слушает, да порыкивает, из ноздрей пламенем попыхивает. Все мало ему. Понял тут богатырь, что добром его Змей не пропустит, да и пустился на хитрость.
- Устал я, Змеюшко, - молвит он ласково, - Позволь передохнуть чуток, поесть-попить. Совсем в горле у меня пересохло. Да и ты , слушаючи, притомился. Есть у меня калиточки, матушкой печеные, да медок, батюшкой вареный. Давай с тобой потрапезничаем*, а там и продолжим.
Подумал Горыныч Змей, да и согласился. А Добрыня достал из сумы переметной калиточки да туесок и давай Змея потчевать.
Себе один пирожок, Змею –горсточку. Хмельным медком себе губы промочит, а Змей каждой из
девяти глоток хлебнул. Поели они, попили, тут Добрыня снова за гусли взялся. Только захмелел с того меда Горыныч. Да и на полное брюхо в сон клонит. Не дослушал он былины, уснул мертвецким сном.
Вскочил тут Добрыня, выхватил меч острый, да и стал рубить Змею головы со всей силушки богатырской. Хлынула кровь черная, ледяная, поганая в Смородину-реку да и потушила огонь в
ней. А к утру и Калинов мост остыл. Перебрался молодец на другой берег и поскакал прямиком в Киев-град, в княжеский терем, пред светлые очи Владимира Красно Солнышка. Поклонился ему до
земли и молвит*:
- Ой, ты гой еси, Светлый Князь!
- Кто такой ты, добрый молодец, и откуда родом? За какой надобностью в град прибыл? – пытает* его Князь.
- Добрыня я, сын Никиты. Из славного города Рязани. Победил я нынче Змея Горыныча, что Калинов мост через реку-Смородину охранял. Теперь хочу к тебе на службу наняться. Подивился Князь, не поверил Добрыне.
Уж сколько богатырей чудовище девятиглавое одолеть пытались, ни один не вернулся. Велел отроков к Калиновому мосту отрядить*, слова Добрынины проверить, а его самого до поры до времени в башне запереть.
Вернулись отроки с радостной вестью: нет больше Змея Горыныча, не пылает Смородина-река, можно на другой берег по Калиновому мосту перебраться.
Возрадовался Князь Владимир. Велел привести Добрыню и молвит:
- Скажи, как смог ты сделать то, что иным богатырям не под силу оказалось?
Тут богатырь и обсказал*, как дело было.
- Спасибо тебе, Добрыня, Никиты сын, добрую службу ты всему народу русскому сослужил. Не нужно теперь людям торговым в объезд через басурманские земли обозы водить. Проси у меня чего
хочешь.
- Не нужно мне злата-серебра, Великий Князь. Дозволь в твоей дружине остаться, против ворогов народа русского стоять. А в мирное время с послами иноземными речи вести, да на пирах народ добрыми песнями да сказами тешить.
Согласился Князь с радостью, да с той радости и пир горой закатил
Tags: Гензель, ШиЗдевры
Subscribe

  • НА ПАМЯТЬ

    Пиеса в одном действии М - мать СППЗ - сын, получивший первую зарплату Пролог: У СППЗ есть коллекция кружек. Из садика, с соревнований, с…

  • Вот и дожилась :)

    Сын пошел работать подсобником на стройку. Как взрослый. Вчера был первый трудовой день. Вернулся подгоревший и уставший, но очень довольный. Сказал,…

  • Обнаружила досадное упущение

    Некоторые тут обижаются, что я сюда не пишу. Только в фб. Исправлюсь. Прокачала в прошлые выходные внутреннюю поверхность бедра. Качественно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • НА ПАМЯТЬ

    Пиеса в одном действии М - мать СППЗ - сын, получивший первую зарплату Пролог: У СППЗ есть коллекция кружек. Из садика, с соревнований, с…

  • Вот и дожилась :)

    Сын пошел работать подсобником на стройку. Как взрослый. Вчера был первый трудовой день. Вернулся подгоревший и уставший, но очень довольный. Сказал,…

  • Обнаружила досадное упущение

    Некоторые тут обижаются, что я сюда не пишу. Только в фб. Исправлюсь. Прокачала в прошлые выходные внутреннюю поверхность бедра. Качественно…