Очень добрая ведьма (dobraia_vedma) wrote,
Очень добрая ведьма
dobraia_vedma

Categories:

Очередное исполнение родительского долга...

... удалось не очень. И не по моей вине.
Повезла вчера сынку в музей археологический. Экспозиция "По следам мамонтов". Реклама и статьи были великолепны: более 200 экспонатов, квесты для детей, игровая зона. В общем ехал малой в предвкушении. Квест начался еще на выезде с района. Неотрегулированные светофоры создали пробку, которая велика по Минским меркам. Т.е. вместо 20 минут до места мы добирались 40. Если учесть, что из-за тренировки время у нас было ограничено, было неприятно. Но самое интересное началось, когда мы все же доехали до места. Навигатор привел к стоянке, стоимость одного, первого часа была равна стоимости посещения музея. Остальные часы - вполовину меньше. Поверьте, по нашим, белорусским меркам это не то, что много, это охренеть, как много. Нафиг-нафиг, сказала я и запарковалась в 150 м оттуда бесплатно. И тут начались приколы. Навигатор, недавно утверждавший, что до искомого здания остается метров двести, внезапно передумал и сказал, что туда 2,5 км. Ладно, это дорогами. Стали ориентироваться на местности. Если идти туда - становишься дальше от объекта. Если сюда - ближе. Навигатор работает в режиме автомобильных дорог. Бродили - бродили - вышли к какому-то музею. Спросили там. Музейные работники поднатужились и выдали примерное направление в двух вариантах. При начале движения один маршрут совпал, с одумавшимся навигатором. И даже радостно сообщил, что мы прибыли в конечную точку маршрута. Но вот засада: номер дома оказался один, а зданий и закоулков у него - 9 штук. Этакий микрорайончик из одного номера дома. А там... И рестораны, и бары, и гостинница, и музей конки, и музыкальный музей. Археологического только нету. На втором кругу из трех пересекающихся улиц, я позвонила в музей. Сказала, где нахожусь и попросила помощи знатоков. Первая знаток оказалась бессильна перед моим топологическим кретинизмом. Подключился другой, мужеска полу. Худо-бедно выяснив, где мы уже побывали и какие ориентиры уже видели, он все же довел нас до искомой двери, оказавшейся в закоулках дома-микрорайона.
Мы выдохнули и вошли. Билетик нам достался какой-то хитрый, самый дешевый из возможных и мы резвенько побежали смотреть экспонаты.
Ээээ, ребята, мы вроде в центре Европы, как у нас говорят. В столице, однако. Поэтому зал, размером с несколько 3-х комнатных квартир в хрущевке не впечатлил. Тем более, что четверть его занимал ископаемый кусок стены на подиуме, два бивня разной степени сохранности и нижняя челюсть мамонта.
Экспонаты под стеклами с номерами и одна подставка на две витрины с пояснением, что же мы видим. При этом не сразу понятно, который листик формата А4 о какой из витрин повествует, т.к. они расположены не справа-слева, а сверху-снизу. Логично было бы начинать по часовой стрелке, но вот досада, на входе всякие окаменелости располагались наоборот, о чем свидетельствовала недвусмысленная надпись. Но я ж готовилась. Поэтому хотябы белемнит от аммонита отличить могу. Пока рассказывала малому о "чертовых пальцах" и легенде о них из "Динки", вокруг меня начали собираться бесхозные детки, чьи мамаши сидели уткнувшись в телефоны и явно не собирались просвещать отпрысков. Пришлось разочаровать их, т.к. к роли экскурсовода я не готовилась и занимательные истории я знаю далеко не о каждом экспонате. Но окаменелости малого очень заинтересовали и в конце он потребовал повторного осмотра. Ну, а остальное: поохали с зубов и челюстей мамонтов, полюбовались на кости и так и не выловили тетечку, раздающую задания для квеста. Ее небыло в принципе. Так что остались мы без диплома охотника, но утешились тем, что уж квест с ориентированием на местности мы прошли.
В общем и целом, малому было интересно, но совершенно не то, чего мы ждали от этой экспозиции. Скудненько и бедненько. Так я бы это охарактеризовала.
И вот вопрос. Это я так не умею интересное выбирать, или это у нас в столице все так сильно отличается от столиц иных государств? Ну и если кто из наших, белорусских родителей может чего посоветовать интересного для мальчика 11 лет (можно и на 13)- буду благодарна!!!
А у меня еще осталась надежда на зоологический музей при БГУ. И туда можно было бы попасть сегодня, тем более, что это близко от нас и тренировки сегодня нет. Но малой внезапно запросил отдыха, плетения корзинки и лепки вареников. Сейчас и займемся :)
Tags: Ведьмины будни, Гензель
Subscribe

  • Про ЮРИСТА

    Это надо рассказать! Мой фитнес-клуб в 2008-2009 гг был, пожалуй, лучшим в городе. Контингент был соответствующий. В основном состоятельные,…

  • Анекдоты в нашей жизни

    Есть у нас с мужем один из любимых анекдотов. Сибирь.... Много лет угрюмые русские мужики пилили лес лес своими огромными двуручными пилами, но вот…

  • Сказка о коренной минчанке

    Жила-была одна коренная минчанка в д-цатом поколении. И пришлось ей однажды отвозить коня своего железного, верного к мастеру, который в болезнях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments